Дело Митволя живет и чуть-чуть побеждает

Главная Общество
Новосибирск
20:31 5 Февраля 2009
версия для печати Ico_print

Сегодня стало известно, что четвертый арбитражный апелляционный суд принял решение о взыскании с ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" 19,5 млн рублей по иску Росприроднадзора.

Заседание суда состоялось 4-5 февраля в Чите. Была рассмотрена апелляционная жалоба Росприроднадзора, который не согласился с отклонением Арбитражным судом Иркутской области иска ведомства к Байкальскому ЦБК о взыскании с предприятия 419,7 млн руб. ущерба, нанесенного озеру Байкал.

Судебная тяжба с Байкальским ЦБК длится с конца 2007 года, напоминает пресс-служба Минприроды России.

С 3 ноября 2007 года предприятие осуществляло неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал. Затем разрешение на сброс было выдано Ростехнадзором, но, как выяснилось, задним числом. Несмотря на это, суд признал его законным. Однако, разрешения на сброс по 6 ингредиентам, в том числе по таким опасным для всего живого веществам, как нитраты, фосфаты и формальдегид, выдано не было. В связи с этим суд признал нанесение комбинатом ущерба озеру Байкал, и обязал БЦБК выплатить в муниципальный бюджет 19, 5 млн рублей.

"К сожалению, размер признанного судом ущерба не отразил степень негативного воздействия на акваторию Байкала предприятием во время работы в разомкнутом цикле, - отметил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин, - Тем не менее, мы довольны таким решением, поскольку оно принципиально подтверждает законность требований Минприроды России и Росприроднадзора соблюдать природоохранное законодательство в отношении уникального водного объекта".

Как уже сообщало САН-Новосибирск, БЦБК в сентябре 2008 года перешел на запланированный замкнутый водооборот, исключающий попадание промышленных стоков в озеро Байкал. При этом комбинату пришлось отказаться от производства беленой целлюлозы - самого рентабельного продукта предприятия.

Далее, вместо реализации планов по перепрофилированию БЦБК (предприятие является градообразующим для города Байкальска, на нем занято более 2 тыс человек), руководство комбината объявило о том, что БЦБК приостанавливает работу до февраля 2009 года.

3 декабря 2008 года пресс-служба владельцпа комбината, ЛПК "Континенталь Менеджмент", сообщила: "БЦБК остановил работу из-за отсутствия средств и нерентабельности продолжения процесса производства небеленой целлюлозы, 1377 сотрудников сокращены".

Однако, реализовать план перепрофилирования ни у кого не нашлось ни сил, ни принципиальности. По этому поводу было сказано много слов, проведено немало заседаний, намечено несколько проектов перепрофилирования, но ни один из них так и не был доведен до хотя бы начальной стадии реализации.

И вот теперь, под давлением "обстоятельств", главные из которых - позиция собственников БЦБК (51% акций комбината принадлежит ЛПК "Континенталь Менеджмент" - компания, подконтрольная "Базовому элементу" всесильного Олега Дерипаски) и социальная напряженность в Байкальске (проще говоря, в этом городе сейчас массовая безработица), правительство рассматривает возможность дать истории с перепрофилированием комбината обратный ход.

Сейчас чиновники и руководство комбината активно обсуждают вариант вновь "разомкнуть" систему замкнутого водооборота в технологической цепочке БЦБК в обмен на выполнение комбинатом государственного оборонного заказа.

К тому же, 19 млн рублей штрафа не идут ни в какое сравнение с иском Росприроднадзора к БЦБК в размере более 4 млрд рублей.

Напомним, БЦБК загрязнял самый большой природный резервуар пресной воды на планете, озеро Байкал, с 1966 года, ежесуточно сбрасывая в озеро около 120 тыс кубометров отходов.

До недавнего времени, с разной степенью активности, требования закрыть БЦБК выдвигала общественность - ученые, экологи, но никак не госчиновники. Первым исключением стал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

В декабре 2007 года Митволь приостановил работу комбината, выдвинув тогда иск комбинату в размере 3,2 млрд рублей. Основанием для решения о приостановке деятельности предприятия стали материалы проверки комбината, проведенной Росприроднадзором в ноябре 2007 года. Тогда инспекторы ведомства зафиксировали, что комбинат осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал и пользуется водным объектом без оформленных разрешительных документов.

Согласно иску, предъявленному Росприроднадзором в январе 2008 года, сумма ущерба составила уже около 4,2 млрд рублей.

В марте 2008 года генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил прокурору Иркутской области провести проверку законности деятельности ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат".

В апреле 2008 года за свою природоохранную деятельность был Олег Митволь выдвинут в число 30 претендентов на звание Сибиряки года-2007.

Наша справка  

ОЗЕРО БАЙКАЛ расположено на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Глубочайшее озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды (до 20 % мировых запасов). Отличается богатым разнообразием живой природы.В список всемирного природного наследия ЮНЕСКО Байкал включен в 1996 году.

БЦБК является градообразующим предприятием города Байкальска с населением около 17000 человек. На комбинате работает 2200 человек. Владельцем 51% акций Байкальского ЦБК является компания "Континенталь Менеджмент", 49% принадлежит государству в лице Росимущества. ООО "Лесопромышленная компания Континенталь Менеджмент" - дочерняя лесопромышленная компания, входящая в корпорацию "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

Еще по теме

Байкальское "размыкание"

Новости Новосибирска: Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

21 Октября 2017 г.
На акцию протеста собралось несколько сотен человек
Новости Новосибирска: Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

20 Октября 2017 г.
Василий Юрченко получил три года условно
Новости Новосибирска: Василий Юрченко получил условный срок

Василий Юрченко получил условный срок

20 Октября 2017 г.
В Новосибирске завершился процесс по делу бывшего губернатора
Новости Новосибирска: В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

20 Октября 2017 г.
Потомка бывшего генсека ЦК КПСС оскорбило использование фото Брежнева в рекламе
Новости Новосибирска: В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

20 Октября 2017 г.
В качестве одной из мер предлжено изымать продукцию
Новости Новосибирска: Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

19 Октября 2017 г.
В новосибирском суде продолжают оглашать приговор Василию Юрченко
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Глава новосибирского УФНС извинился за доставку налоговых уведомлений с опозданием

Глава новосибирского УФНС извинился за доставку налоговых уведомлений с опозданием

18 Октября 2017 г.
Проблемы возникли из-за изменения методики учета
Новости Новосибирска: Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

19 Октября 2017 г.
Сторона обвинения требует для него четыре года лишения свободы
Новости Новосибирска: Мэр Красноярска отказался от участия в выборах градоначальника

Мэр Красноярска отказался от участия в выборах градоначальника

18 Октября 2017 г.
Коллеги-чиновники назвали заявление Эдхама Акбулатова «непростым решением»
Rss_45