В год 100-летнего юбилея новосибирские журналисты могут лишиться крыши над головой

Главная Общество
Новосибирск
16:47 4 Февраля 2009
версия для печати Ico_print

Старейший в Новосибирской области Союз журналистов может остаться без крыши над головой. Об этом сообщил на прошедшей накануне в Новосибирске пресс-конференции председатель правления Новосибирской областной организации Союза журналистов России Андрей Челноков.

По инициативе департамента культуры и департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области, 27 января текущего года состоялось совещание, на котором Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ было предложено освободить занимаемые помещения Дома журналистов в центре Новосибирска, по адресу ул. Коммунистическая, д. 32.  Такая же участь ждет и Сибирский региональный центр ИТАР-ТАСС, расположенный по этому же адресу этажом выше, рассказал Андрей Челноков.

Журналистов "выселяют" по важной причине: согласно постановлению правительства РФ, в Новосибирске должен быть создан региональный центр Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Руководство Областной библиотеки совместно с областным департаментом культуры подобрали для этого подходящее помещение - 130 кв метров, центр города.

Проблема в том, что в этом здании вот уже 50 лет размещается старейшая областная организация журналистов, а также - известный всем собратьям по перу, микрофону и камере новосибирский Дом журналистов.

Интересно, как к этому решению отнесся бы сам Борис Николаевич, известный своим принципиальным отношением к СМИ: что бы о нем ни сообщали журналисты, прессу первый президент России не трогал и, более того, никогда не давал в обиду.

Общественной организации предложено съехать, сообщил на пресс-конференции Андрей Челноков. При этом альтернативного помещения инициаторы "выселения" не предлагают.

На пресс-конференции члены Союза журналистов говорили о том, что исторически это здание принадлежит им. Именно здесь, на этом месте почти 100 лет назад началась новосибирская журналистика и издательское дело.

В 1906 году здесь было построено деревянное здание. В нем размещалась типография и первая газета города Новониколаевска "Народная Летопись". Руководил и тем, и другим известный сибирский издатель Николай Литвинов. Здесь же был подготовлен и выпущен в свет первый номер газеты.

В том же году, во время большого городского пожара, когда выгорело пол Новониколаевска, пострадало и здание Литвинова.

Сто лет назад, в 1909 году, на собственные средства Николай Литвинов на этом месте отстроил заново, но уже из камня, типографию и редакцию газеты. На крепком фундаменте литвиновского "центра журналистики" дореволюционной Сибири стоит и нынешний Дом журналистов.

В 1929 году (80 лет назад) в этом здании разместилась редакция и издательство "Советской Сибири" (в 1972 году "СовСибирь" переехала в новое здание на ул. Немировича-Данченко).

Новосибирская областная организация Союза журналистов России объединяет около 800 членов, в том числе - представителей коллективов 30 районных газет.

В прошлом году Союз журналистов отметил 50-летие образования организации. В торжествах по этому поводу участвовали мэр города Владимир Городецкий и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Во время своего выступления глава региона отметил, что он сделает все, чтобы старейшая журналистская организация области процветала и впредь.

На пресс-конференции Андрей Челноков напомнил журналистам, что во время 50-летия проводился форум прессы Новосибирской области В большом зале областной администрации Виктор Толоконский заявил, что губернатор является гарантом того, что в следующие 50 лет Дом журналистов останется в распоряжении Новосибирской областной организации. Кстати, и сам Виктор Толоконский является членом Союза журналистов России.

"По документам здание принадлежит областной научной библиотеке, - рассказал нашему корреспонденту председатель правления Андрей Челноков, - В свое время руководство области собиралось построить новую библиотеку на улице Свердлова. Здесь, в Домжуре мы даже презентовали эскизный проект новой библиотеки. Но "его величество кризис" смешал все карты, что негативно отразилось почему-то именно на областной организации Союза журналистов. Мы с этим категорически не согласны!"

Андрей Челноков напомнил, что в Доме журналистов расположен клуб редакторов, поэтическая гостиная, конференц-зал и школа молодого журналиста.

Итогом пресс-конференции стало обращение к губернатору Виктору Толоконскому с просьбой решить этот вопрос. Сегодня утром обращение журналистов было передано губернатору.  

Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирске частные инвесторы построят два транспортно-пересадочных узла

В Новосибирске частные инвесторы построят два транспортно-пересадочных узла

14 Августа 2017 г.
На станции метро «Речной вокзал» комплекс заработает в этом году, на Гусинобродском шоссе – в 2018-м
Новости Новосибирска: Бюджет Новосибирска получит более 87 млн рублей от продажи площадки в Советском районе

Бюджет Новосибирска получит более 87 млн рублей от продажи площадки в Советском районе

16 Августа 2017 г.
Участок в 4 га вместе со зданиями купил Виталий Хан
Новости Новосибирска: Началось рассмотрение дела о банкротстве бывшего гендиректора новосибирского «Сибмоста»

Началось рассмотрение дела о банкротстве бывшего гендиректора новосибирского «Сибмоста»

15 Августа 2017 г.
В Экспобанке считают, что Владислав Кошкин намеренно затягивает процесс
Rss_45