В год 100-летнего юбилея новосибирские журналисты могут лишиться крыши над головой

Главная Общество
Новосибирск
16:47 4 Февраля 2009
версия для печати Ico_print

Старейший в Новосибирской области Союз журналистов может остаться без крыши над головой. Об этом сообщил на прошедшей накануне в Новосибирске пресс-конференции председатель правления Новосибирской областной организации Союза журналистов России Андрей Челноков.

По инициативе департамента культуры и департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области, 27 января текущего года состоялось совещание, на котором Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ было предложено освободить занимаемые помещения Дома журналистов в центре Новосибирска, по адресу ул. Коммунистическая, д. 32.  Такая же участь ждет и Сибирский региональный центр ИТАР-ТАСС, расположенный по этому же адресу этажом выше, рассказал Андрей Челноков.

Журналистов "выселяют" по важной причине: согласно постановлению правительства РФ, в Новосибирске должен быть создан региональный центр Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Руководство Областной библиотеки совместно с областным департаментом культуры подобрали для этого подходящее помещение - 130 кв метров, центр города.

Проблема в том, что в этом здании вот уже 50 лет размещается старейшая областная организация журналистов, а также - известный всем собратьям по перу, микрофону и камере новосибирский Дом журналистов.

Интересно, как к этому решению отнесся бы сам Борис Николаевич, известный своим принципиальным отношением к СМИ: что бы о нем ни сообщали журналисты, прессу первый президент России не трогал и, более того, никогда не давал в обиду.

Общественной организации предложено съехать, сообщил на пресс-конференции Андрей Челноков. При этом альтернативного помещения инициаторы "выселения" не предлагают.

На пресс-конференции члены Союза журналистов говорили о том, что исторически это здание принадлежит им. Именно здесь, на этом месте почти 100 лет назад началась новосибирская журналистика и издательское дело.

В 1906 году здесь было построено деревянное здание. В нем размещалась типография и первая газета города Новониколаевска "Народная Летопись". Руководил и тем, и другим известный сибирский издатель Николай Литвинов. Здесь же был подготовлен и выпущен в свет первый номер газеты.

В том же году, во время большого городского пожара, когда выгорело пол Новониколаевска, пострадало и здание Литвинова.

Сто лет назад, в 1909 году, на собственные средства Николай Литвинов на этом месте отстроил заново, но уже из камня, типографию и редакцию газеты. На крепком фундаменте литвиновского "центра журналистики" дореволюционной Сибири стоит и нынешний Дом журналистов.

В 1929 году (80 лет назад) в этом здании разместилась редакция и издательство "Советской Сибири" (в 1972 году "СовСибирь" переехала в новое здание на ул. Немировича-Данченко).

Новосибирская областная организация Союза журналистов России объединяет около 800 членов, в том числе - представителей коллективов 30 районных газет.

В прошлом году Союз журналистов отметил 50-летие образования организации. В торжествах по этому поводу участвовали мэр города Владимир Городецкий и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Во время своего выступления глава региона отметил, что он сделает все, чтобы старейшая журналистская организация области процветала и впредь.

На пресс-конференции Андрей Челноков напомнил журналистам, что во время 50-летия проводился форум прессы Новосибирской области В большом зале областной администрации Виктор Толоконский заявил, что губернатор является гарантом того, что в следующие 50 лет Дом журналистов останется в распоряжении Новосибирской областной организации. Кстати, и сам Виктор Толоконский является членом Союза журналистов России.

"По документам здание принадлежит областной научной библиотеке, - рассказал нашему корреспонденту председатель правления Андрей Челноков, - В свое время руководство области собиралось построить новую библиотеку на улице Свердлова. Здесь, в Домжуре мы даже презентовали эскизный проект новой библиотеки. Но "его величество кризис" смешал все карты, что негативно отразилось почему-то именно на областной организации Союза журналистов. Мы с этим категорически не согласны!"

Андрей Челноков напомнил, что в Доме журналистов расположен клуб редакторов, поэтическая гостиная, конференц-зал и школа молодого журналиста.

Итогом пресс-конференции стало обращение к губернатору Виктору Толоконскому с просьбой решить этот вопрос. Сегодня утром обращение журналистов было передано губернатору.  

Новости Новосибирска: Приговор экс-главе Куйбышевского района оставлен без изменения

Приговор экс-главе Куйбышевского района оставлен без изменения

17 Января 2018 г.
Решение районного суда обжаловали и бывший чиновник, и прокуратура
Новости Новосибирска: В Новосибирске умер Владимир Дуда

В Новосибирске умер Владимир Дуда

16 Января 2018 г.
Трехкратный чемпион КВН скончался после инсульта
Новости Новосибирска: Мэрия Новосибирска попытается отозвать собственное разрешение на строительство на ул. Челюскинцев

Мэрия Новосибирска попытается отозвать собственное разрешение на строительство на ул. Челюскинцев

16 Января 2018 г.
Судьба строительного проекта будет решаться в арбитражном суде
Новости Новосибирска: Как работает место международного почтового обмена «Толмачево»

Как работает место международного почтового обмена «Толмачево»

16 Января 2018 г.
В 2017 году через ММПО в аэропорту «Толмачево» прошло 24,1 млн посылок – на 4,5 млн больше, чем в 2016 году
Новости Новосибирска: Областные власти предложили использовать электрички для перевозки пассажиров в Новосибирске

Областные власти предложили использовать электрички для перевозки пассажиров в Новосибирске

12 Января 2018 г.
Врио губернатора Андрей Травников намерен обсудить проект с мэром и горсоветом
Новости Новосибирска: Жертвой стихии в Новосибирске стал один человек

Жертвой стихии в Новосибирске стал один человек

12 Января 2018 г.
Ветер в Новосибирской области усиливался до 25 м/с
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Долю «Роснано» в «НЭВЗ-Керамикс» выкупает «Ростех»

Долю «Роснано» в «НЭВЗ-Керамикс» выкупает «Ростех»

15 Января 2018 г.
Сделка может быть закрыта в 2018 году
Новости Новосибирска: Иван Шмидт будет назначен министром строительства Новосибирской области

Иван Шмидт будет назначен министром строительства Новосибирской области

17 Января 2018 г.
Распоряжение об этом врио губернатора Андрей Травников подпишет в ближайшие дни
Новости Новосибирска: В Толмачёво установлен рекорд пассажиропотока

В Толмачёво установлен рекорд пассажиропотока

15 Января 2018 г.
Международные перевозки растут быстрее внутренних
Rss_45