Названы причины катастрофы "Боинга-737" в Перми

Главная Общество
Новосибирск
10:32 3 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Специальная комиссия Межгосударственного авиакомитета (МАК) завершила расследование авиакатастрофы «Боинга-737» авиакомпании «Аэрофлот-Норд» в Перми.

По словам председателя Межгосударственного авиационного комитета Татьяны Анодиной, МАК уже передала все материалы по делу в правительственную комиссию, созданную для изучения обстоятельств катастрофы. "Причина установлена однозначно. Никаких замечаний, особых мнений нет, - отметила она. - В ближайшее время все данные будут официально опубликованы", пишет агентство Интерфакс .

По мнению экспертов, принимавших участие в расследовании, сообщает газета Коммерсант, падению лайнера способствовали  сразу несколько причин : неадекватные действия пилота, неправомерные указания диспетчера, особенности конструкции и техническая неисправность машины".

Однако главной причиной трагедии называются все же "ошибки экипажа и болезненное состояние его командира Родиона Медведева", допустившего ряд ошибок в ходе выполнения посадки лайнера в ручном режиме.

В останках командира корабля Родиона Медведева обнаружен алкоголь. Правда, установить, был ли пьян пилот, пока оказалось невозможным - экспертизу проводили по мышцам, за неимением ничего другого, рассказали пермские судмедэксперты газете Комсомольская правда.

Алкоголь точно был в мышцах Медведева. Больше для анализа у экспертов ничего не было - ни крови, ни мочи. Поэтому дозу, которую принял Медведев, сейчас, по словам экспертов, определить невозможно. А значит, и степень опьянения - тоже. Вполне возможно, что это следы алкоголя, который он мог употребить накануне, задолго до полета. У второго пилота и бортпроводниц алкоголь найден не был.

Тем не менее, большинство экспертов, проанализировав переговоры Родиона Медведева с диспетчером и вторым пилотом, пришли к выводу, что в момент посадки командир находился в "болезненном" состоянии. На записях, в частности, слышно, как Медведев замедленно реагирует на слова собеседников, растягивая слова во время разговора, сообщает газета Коммерсант со ссылкой на экспертов МАК.

Кроме того, заключили эксперты, когда было принято решение о переходе в ручной режим управления самолетом, командир экипажа Медведев, как более опытный и старший по званию, должен был сразу же взять управление на себя. Вместо этого, он со словами "Ты же сам видишь, что я не могу", которые были зафиксированы самописцами слова командира в тот момент, он передал штурвал менее опытному напарнику.

Также в ходе расследования выяснилось, что повлиять на развитие событий мог и диспетчер пермского аэропорта Эрик Бикбов, запретивший пилотам посадку и отправивший лайнер на повторный заход. Поведение диспетчера, в свою очередь, объясняется тем, что тот хотел дать приоритет пассажирскому "Аэробусу" компании Lufthansa, пилот которого попросил диспетчера предоставить свободную полосу ему, утверждают члены комиссии.

Однако, по мнению специалистов, сам диспетчер имел право изменить условия посадки лишь в экстренной ситуации. Решение, принятое диспетчером, противоречит правилам авиации, согласно которым пилот находящегося в воздухе судна имеет право первым занять свободную полосу, в то время как ожидающие на земле самолеты должны дождаться своей очереди.

В результате после отключения автоматики пилотам пришлось вручную выставлять, в том числе и режим работы двигателей, перемещая так называемые рычаги управления двигателями, или РУДы" и здесь сработали еще две причины, приведшие авиалайнер к катастрофе.

Одна причина - технического характера: на турбинах лайнера присутствовал разнотяг, а именно - правый двигатель был мощнее левого. Из-за этого дефекта лайнер при снижении резко повело влево, и пилоты, пытаясь выправить самолет, приняли неправильное решение, в результате чего "Боинг" сорвался в штопор и упал.

Другой возможной причиной могла стать дезориентация пилотов из-за нетипичной для российских авиалайнеров шкалы прибора навигации, установленной на самолете иностранной сборки. Конечно, летчики знали об особенностях авиагоризонтов в Боинге, но эта индикация была для них непривычной.

"Можно предположить, что это могло быть одним из факторов, приведшим к трагическим последствиям", - было сказано в сообщении пресс-службы авиакомпании, распространенном вскоре после трагедии.

Напомним, авиалайнер Boeing-737, принадлежавший авиакомпании "Аэрофлот-Норд", упал в Перми 14 сентября 2008 года. Самолет разбился уже при подлете к пункту назначения, упав на железнодорожные пути между двумя районами города. Обломки воздушного лайнера разбросало на площади 4 тыс. кв. метров. В результате катастрофы все 88 человек, находившиеся на борту, погибли.

Павел Глоба: Крушение Боинга-737 под Пермью – результат "черной магии"

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Новосибирские художники раскрасили подъезды

21 Августа 2017 г.
В акции приняло участие четверо признанных мастеров
Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

18 Августа 2017 г.
Оценка была проведена в ходе бакротства ЗАО «Строитель»
Новости Новосибирска: Бюджет Новосибирска получит более 87 млн рублей от продажи площадки в Советском районе

Бюджет Новосибирска получит более 87 млн рублей от продажи площадки в Советском районе

16 Августа 2017 г.
Участок в 4 га вместе со зданиями купил Виталий Хан
Rss_45