С 1-го февраля Москва для приезжих станет недоступнее и дороже

Главная Общество
Новосибирск
09:13 1 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

С 1 февраля получить регистрацию гости столицы смогут только после заключения договора найма жилья.

Иностранные и иногородние граждане не будут регистрироваться по месту пребывания в Москве без предъявления ими вместе с другими документами выписки из реестра, свидетельствующей о заключении договора аренды жилья в столице.

Соответствующее решение правительства Москвы, принятое еще в конце прошлого года, вступает в силу с 1 февраля 2009 года, сообщил в четверг на пресс-конференции первый замгендиректора ГУП «Московский городской Центр арендного жилья» Валерий Горюнов.

По его словам, с 1 февраля 2009 г. на основании распоряжения правительства Москвы в столице вводится система учетной регистрации договоров найма, поднайма жилых помещений и иных документов, являющихся основанием для временного проживания граждан в жилых помещениях.

Функции по осуществлению учетной регистрации договоров найма, поднайма жилых помещений возложены на ГУП «Московский городской центр арендного жилья».

В этой организации уже оборудованы 23 рабочих места для сотрудников, которые будут заниматься приемом граждан. Договоры аренды жилья станут вносить в специальный реестр учетной регистрации, а указанным в документе гражданам будут выдавать заверенную подписью и печатью выписку из этого реестра. Заключать и регистрировать договоры придется даже тем, кто бесплатно проживает у своих родственников-москвичей, пишет Газета.ru.

Учетная регистрация договоров найма жилья будет осуществляться путем внесения договора в специальный реестр, после чего гражданам будет выдаваться соответствующая выписка, заверенная подписью и печатью уполномоченных сотрудников.

Кстати, все эти меры по контролю над рынком аренды коснутся и ближайших родственников, вздумавших погостить в Москву. Услуга по выдаче выписки будет платной, и на сегодняшний день тариф составляет 382 рубля 22 копейки, включая НДС. Выписку заявителям предлагается оформлять в течение пяти рабочих дней. При этом специальная компьютерная программа будет проверять реальность московских адресов, указанных в предоставленном договоре.

В целях контроля по московским квартирам будут проводиться массовые рейды. Проверять договоры аренды поручено милиционерам, налоговикам и сотрудникам ФМС.  

По словам Горюнова, эти меры, «с одной стороны, защитят хозяев жилья от разного рода махинаций, которые не редки на этом рынке, а с другой, дадут возможность арендаторам почувствовать себя людьми со всеми правами».

Таким образом, правительство Москвы решило одним постановлением решило "одним выстрелом убить двух зайцев" - повысить эффективность миграционного учета в Москве и улучшить контроль над соблюдением налогового законодательства в городе.

Формально учет договоров найма и поднайма не является обязательным, но без него иногородние граждане не смогут получить временную регистрацию по месту пребывания в столице и, значит, не смогут найти приличную работу.

Впрочем, маловероятно, что с введением новых правил число приезжих, снимающих жилье на законных основаниях, существенно увеличится, считает Газета.ru.

Жителям Подмосковья и соседних областей временная регистрация не нужна. Гастарбайтеры, как правило, «арендуют» жилье по месту работы – в подсобках магазинов и строительных вагончиках. А тем, кто нуждается в документах, совершенно открыто предлагают свои услуги многочисленные фирмы, продающие регистрацию в столице.

Кроме того, любой российский гражданин может жить в Москве без регистрации до трех месяцев. После этого достаточно пересечь границу Московской области и вернуться обратно, сохранив билет.

У мигрантов же есть возможность встать на учет сроком до 90 дней, предъявив паспорт и заполнив бланк на почте, а затем и продлить регистрацию до года в территориальных органах ФМС – нормы о предоставлении документа об аренде жилья в федеральном законодательстве на данный момент отсутствуют.

"Пока иностранные граждане не могли регистрироваться и оставались в тени, московские власти могли их не замечать, приводит Газета. Ru мнение председателя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной.

По ее мнению, регистрация по месту работы, а не проживания – одна из наиболее сильных сторон обновленного законодательства, вынуждающего город изыскивать жилье для мигрантов. А нынешнее усложнение правил регистрации приведет лишь к тому, что люди будут обходиться без нее".

Экономист Дмитрий Петровский также считает, что никакого смысла в нововведении нет. "Зато массовые рейды, о которых идет речь, — это очень интересное предложение. Много всего можно нарейдить на массовых рейдах, а в споре милиции и граждан правоохранительные органы в случае чего непременно станут на сторону своих сослуживцев. Есть, впрочем, у этой идеи и некоторые положительные стороны", приводит его слова Актуальные комментарии.

В настоящее время, по словам Горюнова, в Москве сдается в аренду около 125 тысяч квартир, при этом только владельцы 5,5 тысячи квартир от общего числа платят налоги.

«В результате этого, по различным оценкам, городской бюджет ежегодно теряет от 80 миллионов до 2 миллиардов рублей»,— добавил первый замглавы ГУП «Московский городской Центр арендного жилья».

Ранее фискальные органы предпринимали ряд попыток заставить арендодателей платить налоги с получаемых сумм, однако ощутимого успеха они не приносили.

Летом 2007 года Федеральная налоговая служба (ФНС) выступила с инициативой, заставившей вспомнить не самые лучшие годы в истории России. Налоговики призвали жителей буквально писать доносы на владельцев жилья, сдаваемого в аренду. Однако усилий "бдительных граждан оказалось недостаточно, и спустя некоторое время налоговики обратились в правоохранительные органы с просьбой оказать содействие в выявлении недобросовестных арендодателей.

Но и эта мера не оказалась решающей в битве столичного чиновного люда с арендодателями жилья. Тем не менее, ожидать, что столичные власти откажутся от соблазнительной прибавки к скудному московскому бюджету, было бы наивно. В ход пойдут любые методы, вплоть до сомнительных, пишет Pron.ru

"Рынок аренды жилья — крайне коррупмированная сфера и ее необходимо разгружать, работать с ней, осторожно, долго, постепенно. С экономической точки зрения целесообразность взимания налогов с аренды вообще представляется мне крайне туманной (а уж по нашим-то методам — и подавно), но существуют и иные способы государственного контроля над съемным жильем. В частности, создание «доходных домов», полностью отданных под дешевые съемные квартиры. Этот шаг позволил бы увеличить контроль над арендой, да и вообще перевести ее в более или менее цивилизованное русло", считает Дмитрий Петровский.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

17 Ноября 2017 г.
Новосибирские «фронтовики» проводят областную конференцию
Новости Новосибирска: В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

17 Ноября 2017 г.
В Минстрое РФ недовольны ходом работ в Хакасии, Бурятии и Томской области
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

17 Ноября 2017 г.
Анатолий Локоть считает целесообразным разместить ее на территории военного городка
Новости Новосибирска: Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

16 Ноября 2017 г.
Регион получил только 2,3 тыс. доз вместо запрошенных 100 тыс.
Новости Новосибирска: Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

15 Ноября 2017 г.
Такую возможность не исключил министр сельского хозяйства Новосибирской области
Новости Новосибирска: Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

14 Ноября 2017 г.
Это решение принято для борьбы с мошенниками
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Мираторг» начал строить распредцентр под Новосибирском без разрешения

«Мираторг» начал строить распредцентр под Новосибирском без разрешения

15 Ноября 2017 г.
Объект возводится на территории Толмачевского сельсовета
Новости Новосибирска: НЗХК возглавил новый гендиректор

НЗХК возглавил новый гендиректор

14 Ноября 2017 г.
Алексей Жиганин сменил Михаила Зарубина
Rss_45