"Преображение" - выставка Даши в Улан-Удэ напомнила о важном

Главная Общество
Новосибирск
21:53 31 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В Улан-Удэ, в Республиканском художественном музее им. Сампилова проходит выставка работ известного российского скульптора, графика и ювелира Даши Намдакова "Преображение: скульптура и графика".

Экспозиция объединяет коллекции художника, представленные в Государственной Третьяковской галерее в 2008 году, в Музее мирового искусства в Пекине, музеях и галереях Китая в 2005-2008 годах.

На торжественном открытии выставки мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев попросил президента Бурятии Вячеслава Наговицына оплатить работу скульптора Даши Намдакова. Просьбу главы Улан-Удэ услышали журналисты информационного агентства "Информ-Полис" и рассказали об этом на страницах своего издания.

Мэр города обратился к президенту Бурятии и попросил его помочь с установкой в столице республики одной из работ известного скульптора. По словам журналистов, вместо ответа глава региона лишь улыбнулся.

Журналист из Улан-Удэ Константин Гетманский рассказал, что интеллигенция Улан-Удэ давно недоумевает от того, что на улицах столицы Бурятии до сих пор нет ни одной крупной работы знаменитого скульптора.

"Региональные власти хотят, чтобы в республике появилось что-то монументальное из работ Даши Намдакова, ведь он наш земляк, родился в Бурятии, - комментирует это желание руководитель пресс-службы президента Бурятии Татьяна Чиковинская, - Наверняка в будущем появится какая-нибудь из его скульптур".

Даши Намдаков

Член Союза художников РФ, скульптор и график из Бурятии Даши Намдаков, родился в 1967 году в селе Укурик Читинской области в многодетной семье народного мастера-умельца. В 1992 году окончил Красноярский государственный художественный институт.

Материалы, с которыми работает мастер, поражают своим разнообразием: бронза, серебро, золото, бивень мамонта, конский волос. Работы Даши находятся в самых известных музеях мира и в многочисленных частных коллекциях. В январе 2008 года, в связи с большой популярностью и бесконечными аншлагами, Третьяковкая галлерея даже продлила выставку работ Даши.

За последние 5 лет состоялись более 15 персональных выставок в крупнейших музеях России и мира. В январе 2008 года в Третьяковской галерее в Москве прошла персональная выставка матера, где выставлялись его работы за последние 7 лет.

Работы Даши Намдакова вошли в коллекции Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея (Санкт-Петербург), Государственного музея народов Востока, Музея современного искусства (Москва), Тибет-Хауса (Нью-Йорк), Тайваньского государственного исторического музея (Тайбэй), а также в частные коллекции Владимира Путина, Герхарта Шредера, Минтимера Шаймиева, Юрия Лужкова, Романа Абрамовича, семьи кинозвезды Умы Турман, известных американских артистов и музыкантов.

В 2003 году Даши Намдаков стал одним из первых победителей интернет-голосования Сибиряки Года.

Даши и премия "Оскар"

Даши Намдаков в 2008 году вошел в числе номинантов на премию "Оскар". На 80-й церемонии вручения кинопремии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" на "Оскар" претендовал "Монгол" Сергея Бодрова-старшего.

По мнению специалистов и любителей кино, уникальность этой картины объясняется двумя особенностями. Во-первых, участием в фильме монгольских артистов, которые, в отличии от прочих азиатских "лиц и характеров" (Китай, Тайвань, Япония), еще не примелькались на мировых киноэкранах. Во-вторых, несомненной удачей картины стала работа главного художника фильма "Монгол" Даши Намдакова

Кстати, и сам режиссер фильма Сергей Бодров-старший с особой теплотой отзывается о роли Даши. Так в интервью "Вестям", показанном накануне торжественного награждения в Лос-Анджелосе, режиссер говорил о Даши как о талантливейшем художнике, который глубоко знает культуру монгольского народа. Сергей Бодров-старший рассказывал, что Даши предложил спросить разрешения на съемки фильма у главного шамана Монголии. В результате благословение шамана было получено и получился фильм, номинированный на премию "Оскар".

На снимке: Вячеслав Наговицын и Даши Намдаков у скульптуры "Старый воин".

Фото "Информ-полис".

Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Производство резервуаров для АЗС под Новосибирском продано за 106,7 млн рублей

Производство резервуаров для АЗС под Новосибирском продано за 106,7 млн рублей

16 Августа 2017 г.
Торги прошли в ходе банкротства ООО «Производственная компания «Красный Яр»
Новости Новосибирска: Новосибирский авторынок продемонстрировал резкий рост

Новосибирский авторынок продемонстрировал резкий рост

18 Августа 2017 г.
В первом полугодии увеличились даже продажи в классе премиум
Rss_45