Мало не покажется - кризис продлится 3 года

Главная Общество
Новосибирск
22:09 30 Января 2009
версия для печати Ico_print

Сегодня первый вице-премьер России Игорь Шувалов и министр финансов Алексей Кудрин решили обрушить на головы россиян обильное количество неприятной информации в отношении будущего кризиса, темпов экономического роста и бюджетных расходов, и, при этом, пообещали, что достигнутый уже сегодня курс отечественной валюты в 36 рублей за доллар должен на этом стабилизироваться.

Игорь Шувалов оказался даже готов назвать точные сроки экономического кризиса – он будет длиться ровно 3 года. Цифра, впервые прозвучавшая из уст столь высокопоставленного лица, пугает даже не длительностью (хоть и выглядит впечатляюще по сравнению с предыдущими прогнозами), сколько тем, что правительство решилось ее озвучить, намекая россиянам на то, что период "психологической подготовки россиян" к кризису уже пройден, пора всерьез озаботиться и потуже затягивать пояса.

"В течение всего 2009 года ситуация будет достаточно жесткая, но это не значит, что нас с вами ожидают какие-либо изменения вне нашего контроля. Нужно только исходить из того, что эта ситуация сильно отличается от той, которая была до августа 2008 года", - заявил он.

Шувалов и Кудрин считают, что 2009 год будет самым трудным, потому что на наступивший год придется пик экономического кризиса, вот почему именно сейчас правительству нужно потратить существенную часть накопленных госрезервов.

"Этот год будет годом пика кризиса, и мы исходим из того, что значительная часть резервов будет истрачена в этом году, но и в 2010 и в 2011 году мы резервные фонды будем использовать", - сказал глава Минфина на "правительственном часе" в Госдуме.

Чистый отток капитала из РФ в 2009 г составит 100-110 млрд долл, сообщает Прайм-ТАСС. "Выпадающие доходы составят более 2 триллионов рублей, и мы будем их замещать, значительная часть Резервного фонда, который для этого и предназначен, будет использоваться, - сказал Алексей Кудрин.

К сожалению, макроэкономические прогнозы не позволяют надеяться на то, что кризис уже "нащупал дно", и мировая экономика вот-вот начнет расти. А потому очень хочется верить, что этот год будет самым тяжелым, а вдруг нет?

"Мировая экономика будет развиваться, возможно, самыми низкими темпами с периода Второй мировой войны". "Она впервые вступит в стадию рецессии, то есть снижения уровня ВВП относительно абсолютных значений предыдущего года", - добавил он. "Такого не было даже в пик кризиса 1983 года, тогда экономика развивалась с темпом в 0,3 проц. в год", - сказал Кудрин. По его прогнозам, "в 2009 году будем около этой позиции или ниже".

"Нас спрашивают, когда будет лучше. Лучше будет, когда мы будем выполнять наш антикризисный план, но она будет изменяться к лучшему только вместе с положительными трендами в мировой экономике", - сказал Игорь Шувалов.

Алексей Кудрин также отметил, что экономический рост в России в этом году ожидается на нулевой отметке.

"У нас рост будет, скорее всего, около нулевой отметки, и многое будет зависеть от наших мер".

Между тем, "абсолютное снижение объема ВВП в США превысит 2 проц., на процент или больше 1 проц. - в Еврозоне, а китайская экономика, локомотив мировой, будет иметь темпы не больше 6 проц., а может быть и ниже, то есть снизится в 2 раза, по сравнению с предыдущим годом", - сказал министр финансов РФ.

"Доходы бюджета в этом году сократятся и вместо 10,9 триллиона рублей, заложенных в бюджете, составят 6,5 триллиона рублей, - сказал Кудрин. - Доходы бюджета будут ниже, чем мы запланированы на 4,4 триллиона рублей".

При этом кое–какие приятные новости в плане доходов в бюджет все же были, а именно то, что золотовалютные рервы, будучи размещенными не в рублях, а в валюте, от девальвации не только не пострадают, но даже будут расти. Т.е., чем хуже рублю, тем лучше бюджету.

Кудрин пояснил, что "суммарный рост фондов более чем на 700 миллиардов рублей связан с тем, что средства размещены на валютных счетах Центробанка и они в рублевом выражении переоцениваются в сторону повышения в связи с изменением курса рубля". "Поэтому в данном случае от девальвации сохранность фондов не страдает, а даже растет", - добавил Кудрин.

И после этого очень хочется верить, что, как пообещал сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов, валютный курс Центробанка в ближайшее время меняться не будет, курс рубля по отношению к доллару достигнет 36 рублей за доллар, т.е. практически остановится на уже достигнутых уровнях. "При тех условиях, которые были объявлены две недели назад, курс рубля должен дойти до 36 рублей и далее никаких решений другого рода не предполагается", - заявил Шувалов.

Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

18 Августа 2017 г.
Оценка была проведена в ходе бакротства ЗАО «Строитель»
Новости Новосибирска: В Новосибирске частные инвесторы построят два транспортно-пересадочных узла

В Новосибирске частные инвесторы построят два транспортно-пересадочных узла

14 Августа 2017 г.
На станции метро «Речной вокзал» комплекс заработает в этом году, на Гусинобродском шоссе – в 2018-м
Rss_45