Черно-белый финал Australian Open

Главная Общество
Новосибирск
20:35 29 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В финале открытого чемпионата Австралии, первого в нынешнем сезоне турнира из серии Большого шлема, который проходит в эти дни в Мельбурне, Динара Сафина встретится в субботу, 31 января, с трехкратной победительницей австралийского первенства Сереной Уильямс.

В предыдущих шести очных матчах Динара сумела обыграть Серену лишь однажды. Впрочем, по признанию россиянки, "нервничать пока рано".

Для того, чтобы впервые в своей карьере выйти в финал Australian Open, сегодня Динара в упорном полуфинале обыграла еще одну россиянку, Веру Звонареву со счетом 6:3, 7:6 (7:4). В этой игре верх взял характер Сафиной - она чаще и агрессивнее атаковала, и, несмотря на счет во втором сете, нашла свою игру.

По словам Сафиной, в предыдущих пяти поединках она "не использовала весь свой потенциал", сообщает РИА "Новости".

"Мой теннис не был агрессивным, я надеялась на ошибки соперниц, не был задействован полный арсенал ударов. Но я знала, что этот день придет. Наконец я прибавила и стала играть в свою игру", - цитирует Динару официальный сайт турнира Australian Open.

"Сегодня я была более агрессивна, чем в предыдущих матчах, - добавила Сафина на пресс-конференции после победы в полуфинале, - Я чаще атаковала и хорошо использовала свои шансы. Полагаю, сегодня я доминировала на корте, и это мой теннис, а не та пассивная игра, которую я раньше порой показывала".

Ранее сегодня первой финалисткой Australian Open стала Серена Уильямс, переиграв в полуфинале Елену Дементьеву в двух сетах со счетом 6:3, 6:4. Чернокожая теннисистка в очередной раз доказала, что ее рановато списывать со счетов.

В первом же гейме, который продолжался почти 15 минут, Елене пришлось отыгрывать 3 брейкпойнта. Начало второго сета сложилось для россиянки удачнее первого. Однако после короткого перерыва Серена смогла не только сравнять счет (в пятом гейме, на своей подаче Дементьева допустила 3 двойных ошибки), но и выйти вперед - 4:3.

Дементьевой удалось сравнять счет, но уже в девятом гейме младшей из сестер Уильямс в третий раз за сет удалось сделать брейк, а затем, взяв свою подачу завершить матч в свою пользу - 6:3, 6:4, сообщает GoTennis.ru.

Напомним, что первую триумфальную победу над Сереной Елена одержала на прошлогоднем Кубке Кремля, сенсационно обыграв и озадачив главную претендентку на турнир. С тех пор Лена одержала еще две победы над титулованной американкой, в том числе в недавнем полуфинале турнира в Сиднее.

И все же, Серена в очередной раз доказала, что не случайно трижды становилась победительницей Australian Open - в 2003, 2005 и 2007 годах и всерьез настроена побороться за 10-й в своей карьере титул Большого Шлема.

Теперь Серена встретится в финале с Динарой в субботу, 31 января. А уже в понедельник, 2 февраля, победительница финала Australian Open станет первой ракеткой мира по версии Женской теннисной ассоциации (WTA). Серена уже занимала первую строчку рейтинга, Динара поднималась на второе место в рейтинге.

Вместе с тем, сам процесс "боления" за российскую теннисистку для большинства российских любителей этого вида спорта пройдет не у экранов телевизора (прямая трансляция ведется только по спутниковым ТВ-каналам), а у компьютеров и радиоприемников. На общедоступном ТВ теннис у нас не показывают.

Остается только догадываться, с чем связана такая дискриминация тенниса на российских телевидении.

В связи с этим вспомним интересный момент, связанный с пекинской Олимпиадой-2008, где  одним из самых ярких и радостных для России стал теннисный триумф женской команды. Впервые в истории отечественного спорта на Олимпиаде российские спортсменки заняли весь пьедестал - Елена Дементьева (золото), Динара Сафина (серебро), Вера Звонарева (бронза).

По прилету в Москву руководители нашей делегации, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, каждый по отдельности, дали интервью ТВ-каналу "Вести". Говорили много и хорошо, но, называя достижения российских спортсменов в Пекине, в первую очередь - перечисляя золотых медалистов, ни тот, ни другой не обмолвились о триумфе наших теннисисток, не говоря уже о слове благодарности в адрес тренера Шамиля Тарпищева.

Быть может, чиновники от спорта обиделись на теннис за прозорливость Тарпищева? Напомним, за 12 дней до окончания Олимпиады в Пекине президент федерации тенниса России точно назвал общее число золотых медалей, которые в итоге смогла завоевать сборная России. 12 августа, в интервью газете "Советский спорт", Шамиль Тарпищев заявил: "Потолок России на Олимпиаде в Пекине - 23 первых места". Напомним, что на 12 августа в копилке российской сборной было всего 4 "серебра" и 3 "бронзы".

Как известно, по итогам Олимпиады-2008 наша страна заняла "медальное" третье место. В активе наших олимпийцев, как и предвидел Тарпищев, оказалось 23 "золота", а также - 21 "серебро" и 28 бронзовых медалей.

Обидно, что главное спортивное событие января, финал первого в 2009 году турнира из серии Большого шлема с участием россиянки Динары Сафиной и такой интересной соперницы, как Серена Уильямс, нельзя будет посмотреть на обычном ТВ-канале.

Верим и будем болеть за нашу Динару. Жаль только, не у экрана телевизора.

Еще по теме:

На этот раз Елена не справилась с Сереной  

Новости Новосибирска: ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

17 Ноября 2017 г.
Новосибирские «фронтовики» проводят областную конференцию
Новости Новосибирска: В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

17 Ноября 2017 г.
В Минстрое РФ недовольны ходом работ в Хакасии, Бурятии и Томской области
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

17 Ноября 2017 г.
Анатолий Локоть считает целесообразным разместить ее на территории военного городка
Новости Новосибирска: Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

16 Ноября 2017 г.
Регион получил только 2,3 тыс. доз вместо запрошенных 100 тыс.
Новости Новосибирска: Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

15 Ноября 2017 г.
Такую возможность не исключил министр сельского хозяйства Новосибирской области
Новости Новосибирска: Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

14 Ноября 2017 г.
Это решение принято для борьбы с мошенниками
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирске открыли крупнейший в Сибири оптово-розничный центр «Фудсиб»

В Новосибирске открыли крупнейший в Сибири оптово-розничный центр «Фудсиб»

16 Ноября 2017 г.
Объем инвестиций в проект составил 1 млрд рублей
Новости Новосибирска: Мультимедийный парк-музей «Россия – моя история» открыли в Новосибирске

Мультимедийный парк-музей «Россия – моя история» открыли в Новосибирске

13 Ноября 2017 г.
Областному бюджету он обошелся в 430 млн рублей
Новости Новосибирска: НЗХК возглавил новый гендиректор

НЗХК возглавил новый гендиректор

14 Ноября 2017 г.
Алексей Жиганин сменил Михаила Зарубина
Rss_45