Лекарства от кризиса: госгарантии - застройщикам, каникулы - должникам. Поможет ли?

Главная Общество
Новосибирск
05:40 29 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

ДЛЯ оформления застройщиками целевых кредитов на завершение строительства многоквартирных жилых домов в 2009 году банкам будут предоставлены государственные гарантии Новосибирской области. Накануне об этом заявил губернатор Виктор Толоконский на встрече с работниками строительного комплекса региона.

"Каждый реальный застройщик, который имеет полноценные условия для строительства жилья, сможет получить под минимально возможный сегодня процент, гарантированный бюджетом области кредит, - заявил губернатор.

"Сегодня кредиты оформить крайне сложно, качество залогов низкое, и банки не хотят рисковать. Мы создаем специальную комиссию при администрации области по вопросам предоставления государственных гарантий при кредитовании застройщиков на цели завершения строительства многоквартирных домов в 2009 году, - пояснил Виктор Толоконский, - Все обращения застройщиков по вопросу предоставления госгарантий комиссия во главе с заместителем губернатора Владимиром Анисимовым будет рассматривать максимально оперативно".

Госгарантии Новосибирской области будут предоставлены на срок не более шести месяцев. При этом общий лимит госгарантий на первоначальном этапе планируется утвердить в размере 1 млрд рублей, сообщает пресс-служба губернатора.

"Кредит может быть предоставлен как крупным организациям, так и небольшим, которые строят один-два дома ежегодно. Постараемся поддержать всех реальных застройщиков, у кого жилье находится в высокой степени готовности", - успокоил строителей Виктор Толоконский.

ГОСУДАРСТВО обещает помочь и гражданам - тем из них, кто потерял работу и теперь не может выплачивать долги по ипотечному кредиту. Напомним, всего в 2009 году на эти цели планируется направить 50 млрд рублей.

С трудностями при погашении закладных в России уже столкнулись около 7% должников. В первую очередь, это жители промышленных регионов, где экономика переживает наиболее заметный спад.

В Новосибирской области около 2 тыс заемщиков могут испытывать сложности с возвратом долга. 5% ипотечных кредитов в регионе оценивают как дефолтные. Банковские работники утверждают: пока вала обращений нет, но люди звонят и интересуются, что их ждет.

Заместитель управляющего филиалом банка "ВТБ-24" в Новосибирске Елена Приколота говорит, что пока банки могут предложить таким клиентам лишь продление срока кредита и уменьшение суммы ежемесячного платежа, если клиент взял кредит не на максимальный срок.

Бридж-кредит или каникулы по кредитным платежам - такую помощь безработным заемщикам готово предложить областное Агентство ипотечного жилищного кредитования.

Из 30 млрд рублей, выделенных на поддержку населения в целом по России, Новосибирская область рассчитывает получить не меньше миллиарда, передают "Вести.ru".

"Чтобы не было такого, что эта помощь раздается направо и налево, нужно отобрать тех заемщиков, которые купили жилье не для спекуляции, заемщиков, которые в этом жилье действительно живут, а не сдают его в коммерческий найм",- считает руководитель Новосибирского областного агентства ипотечного жилищного кредитования Алексей Струков.

Программа поддержки еще не заработала. Вместе с тем, ни один безработный заемщик пока не выселен из купленного жилья. В Службе судебных приставов нет ни одного подобного исполнительного листа. Однако коллекторские агентства уже ощутили повышенный интерес кредитных организаций.

"Обращения по ипотеке были. Таких дел будет очень много. Это очень тяжелая, с моральной точки зрения, работа, люди ведь не по своей вине не могут платить, такая ситуация в стране",- говорит руководитель агентства по взысканию долгов Виктор Рос.

В РОССИИ растет просрочка по ипотечным кредитам. Как пишет "КоммерсантЪ", в России по итогам2008 года ее доля достигла 8% ипотечного портфеля. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию вынуждено констатировать, что просрочка по кредитам стабильно ухудшается.

В некоторых регионах сложилась по-настоящему бедственное положение. Лидирует по просрочке Саратовская область, где доля плохой задолженности превышает сейчас 31,8%. В Тюменской области за ноябрь просрочка выросла вдвое, до 18,6%, а за декабрь увеличилась еще на один пункт.

Еще в 12 регионах доля просроченной задолженности по состоянию на 1 января превышала 10%, в то время как критичным считается 5-процентный уровень.

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию связывают резкий рост просрочки с ухудшением социальной ситуации, а также снижением качества работы "некоторых банков-партнеров". А учитывая, что в стране растет безработица, 50 млрд рублей, выделяемых государством на поддержку ипотечных заемщиков, может не хватить.

Еще по теме

Роструд: число безработных в России составляет 6 миллионов человек

Москва, как много в ней долгов!

Новости Новосибирска: Конкурс на право строительства хоккейного стадиона в Новосибирске отложен

Конкурс на право строительства хоккейного стадиона в Новосибирске отложен

23 Августа 2017 г.
Сам проект могут перенести за пределы города
Новости Новосибирска: Россельхознадзор в Новосибирской области задержал два грузовика со свиньями

Россельхознадзор в Новосибирской области задержал два грузовика со свиньями

22 Августа 2017 г.
Животных проверят на наличие вируса африканской чумы свиней

Сгоревшую крышу многоэтажки восстановят за счет бюджета Новосибирска

21 Августа 2017 г.
После акции протеста пострадавших жильцов

Новосибирские художники раскрасили подъезды

21 Августа 2017 г.
В акции приняло участие четверо признанных мастеров
Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

18 Августа 2017 г.
Оценка была проведена в ходе бакротства ЗАО «Строитель»
Новости Новосибирска: Новосибирские производители попросили мэра лоббировать их интересы в торговых сетях

Новосибирские производители попросили мэра лоббировать их интересы в торговых сетях

23 Августа 2017 г.
Власти и бизнес-сообщество обсудили ход проекта «Сделано в Новосибирске»
Новости Новосибирска: Объем жилищного строительства в Новосибирской области ускорил падение

Объем жилищного строительства в Новосибирской области ускорил падение

22 Августа 2017 г.
В июле в регионе было сдано 57,1 тыс. кв. м
Rss_45