Лекарства от кризиса: госгарантии - застройщикам, каникулы - должникам. Поможет ли?

Главная Общество
Новосибирск
05:40 29 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

ДЛЯ оформления застройщиками целевых кредитов на завершение строительства многоквартирных жилых домов в 2009 году банкам будут предоставлены государственные гарантии Новосибирской области. Накануне об этом заявил губернатор Виктор Толоконский на встрече с работниками строительного комплекса региона.

"Каждый реальный застройщик, который имеет полноценные условия для строительства жилья, сможет получить под минимально возможный сегодня процент, гарантированный бюджетом области кредит, - заявил губернатор.

"Сегодня кредиты оформить крайне сложно, качество залогов низкое, и банки не хотят рисковать. Мы создаем специальную комиссию при администрации области по вопросам предоставления государственных гарантий при кредитовании застройщиков на цели завершения строительства многоквартирных домов в 2009 году, - пояснил Виктор Толоконский, - Все обращения застройщиков по вопросу предоставления госгарантий комиссия во главе с заместителем губернатора Владимиром Анисимовым будет рассматривать максимально оперативно".

Госгарантии Новосибирской области будут предоставлены на срок не более шести месяцев. При этом общий лимит госгарантий на первоначальном этапе планируется утвердить в размере 1 млрд рублей, сообщает пресс-служба губернатора.

"Кредит может быть предоставлен как крупным организациям, так и небольшим, которые строят один-два дома ежегодно. Постараемся поддержать всех реальных застройщиков, у кого жилье находится в высокой степени готовности", - успокоил строителей Виктор Толоконский.

ГОСУДАРСТВО обещает помочь и гражданам - тем из них, кто потерял работу и теперь не может выплачивать долги по ипотечному кредиту. Напомним, всего в 2009 году на эти цели планируется направить 50 млрд рублей.

С трудностями при погашении закладных в России уже столкнулись около 7% должников. В первую очередь, это жители промышленных регионов, где экономика переживает наиболее заметный спад.

В Новосибирской области около 2 тыс заемщиков могут испытывать сложности с возвратом долга. 5% ипотечных кредитов в регионе оценивают как дефолтные. Банковские работники утверждают: пока вала обращений нет, но люди звонят и интересуются, что их ждет.

Заместитель управляющего филиалом банка "ВТБ-24" в Новосибирске Елена Приколота говорит, что пока банки могут предложить таким клиентам лишь продление срока кредита и уменьшение суммы ежемесячного платежа, если клиент взял кредит не на максимальный срок.

Бридж-кредит или каникулы по кредитным платежам - такую помощь безработным заемщикам готово предложить областное Агентство ипотечного жилищного кредитования.

Из 30 млрд рублей, выделенных на поддержку населения в целом по России, Новосибирская область рассчитывает получить не меньше миллиарда, передают "Вести.ru".

"Чтобы не было такого, что эта помощь раздается направо и налево, нужно отобрать тех заемщиков, которые купили жилье не для спекуляции, заемщиков, которые в этом жилье действительно живут, а не сдают его в коммерческий найм",- считает руководитель Новосибирского областного агентства ипотечного жилищного кредитования Алексей Струков.

Программа поддержки еще не заработала. Вместе с тем, ни один безработный заемщик пока не выселен из купленного жилья. В Службе судебных приставов нет ни одного подобного исполнительного листа. Однако коллекторские агентства уже ощутили повышенный интерес кредитных организаций.

"Обращения по ипотеке были. Таких дел будет очень много. Это очень тяжелая, с моральной точки зрения, работа, люди ведь не по своей вине не могут платить, такая ситуация в стране",- говорит руководитель агентства по взысканию долгов Виктор Рос.

В РОССИИ растет просрочка по ипотечным кредитам. Как пишет "КоммерсантЪ", в России по итогам2008 года ее доля достигла 8% ипотечного портфеля. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию вынуждено констатировать, что просрочка по кредитам стабильно ухудшается.

В некоторых регионах сложилась по-настоящему бедственное положение. Лидирует по просрочке Саратовская область, где доля плохой задолженности превышает сейчас 31,8%. В Тюменской области за ноябрь просрочка выросла вдвое, до 18,6%, а за декабрь увеличилась еще на один пункт.

Еще в 12 регионах доля просроченной задолженности по состоянию на 1 января превышала 10%, в то время как критичным считается 5-процентный уровень.

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию связывают резкий рост просрочки с ухудшением социальной ситуации, а также снижением качества работы "некоторых банков-партнеров". А учитывая, что в стране растет безработица, 50 млрд рублей, выделяемых государством на поддержку ипотечных заемщиков, может не хватить.

Еще по теме

Роструд: число безработных в России составляет 6 миллионов человек

Москва, как много в ней долгов!

Новости Новосибирска: Уволен директор новосибирского ДЭУ №5

Уволен директор новосибирского ДЭУ №5

23 Ноября 2017 г.
Контрольно-счетная палата Новосибирска обнаружила в учреждении не
Новости Новосибирска: В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

22 Ноября 2017 г.
Он исправлял оценки в электронном дневнике
Новости Новосибирска: Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

21 Ноября 2017 г.
«Авто-мото ассоциация» заинтересовалась финансированием строительства Восточного обхода Новосибирска
Новости Новосибирска: Регионы СФО получили от экспорта за девять месяцев $23,42 млрд

Регионы СФО получили от экспорта за девять месяцев $23,42 млрд

21 Ноября 2017 г.
Расходы на импорт составили $5,27 млрд
Новости Новосибирска: Суд оштрафовал бывшего гендиректора новосибирской «Сибнефтегеофизики»

Суд оштрафовал бывшего гендиректора новосибирской «Сибнефтегеофизики»

20 Ноября 2017 г.
Он признан виновным в невыплате зарплаты сотрудникам компании
Новости Новосибирска: Долгострой на ул. Сакко и Ванцетти в Новосибирске завершат благодаря созданию ЖСК

Долгострой на ул. Сакко и Ванцетти в Новосибирске завершат благодаря созданию ЖСК

20 Ноября 2017 г.
Инвесторы доплатили за квартиры и получили финансовую помощь мэрии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Виктор Толоконский может вернуться в мэрию Новосибирска

Виктор Толоконский может вернуться в мэрию Новосибирска

20 Ноября 2017 г.
Такое предложение ему сделал мэр Анатолий Локоть
Новости Новосибирска: Новосибирские дольщики не дождались встречи с врио губернатора

Новосибирские дольщики не дождались встречи с врио губернатора

20 Ноября 2017 г.
Инвесторы квартир в долгостроях возобновили акции протеста
Rss_45