Станция метро "Золотая Нива" строится по новым технологиям

Главная Общество
Новосибирск
16:10 28 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Новосибирск, пожалуй, единственный региональный центр в России, где продолжается плановое строительство метро. Как показала рабочее совещание, которое прошло накануне на территории будущей станции "Золотая нива", во многом это происходит благодаря  опыту и новым технологиям, которые разрабатывают и применяют новосибирские метростроители.

Строительство 13-й по счету станции метро "Золотая нива" идет по графику. Сейчас возводится второй пусковой комплекс. Завершена большая часть строительных работ на перегоне станций "Золотая Нива" - "Березовая роща". Специалисты уверяют журналистов, что первых посетителей "Золотая нива" примет уже в конце 2009 года.

Укладка рельсов в тоннелях ведётся по новым технологиям. Об этом корреспонденту САН-Новосибирск рассказал генеральный директор ЗАО "Новосибметропроект" Александр Мельник.

"Последняя наша разработка - это полное отсутствие шпал. Здесь нет ни привычных деревянных, ни бетонных. Это результат совместной работы и с научными работниками, и с метрополитеном. Присутствуют только рельсы на специальной конструкции. 2 километра таких рельс мы проложили в Казани", - говорит Александр Мельник.

Как сообщил первый заместитель мэра Новосибирска Владимир Шумилов, наши проектировщики уже получили заявки на строительство таких путей в Челябинске и Москве.

"В Казани был конкурс проектировщиков, новосибирцы были действительно лучшими, технология заинтересовала тех же москвичей, - рассказывает Владимир Шумилов, - На конкурсе они шутили "Теперь мы понимаем, почему под Москвой победили сибиряки".

Новинка нашла применение и в самом Новосибирске. По такой технологии уложено 300 метров пути между станциями "Гагаринская» и "Заельцовская", а также от "Сибирской" до "Березовой Рощи". Будут новые пути и на "Золотой Ниве". Кроме того, по новым технологиям будет построена и сама станция.

"Сейчас идет активная работа по строительству входов, - рассказывает Владимир Шумилов, - Это самое главное, ведь там будут ходить люди. Возвести подземное царство гораздо сложнее, чем просто проложить тоннель.

Работу, по словам специалистов, осложняет большое количество грунтовых вод. Однако с ними проектировщики обещают справиться .

Число пассажиров, которые ежедневно будут обслуживаться "Золотой нивой", будет выше, чем на других станциях метро и составит около 10-15 тыс человек в сутки. По словам начальника МУП "Новосибирский метрополитен" Владимира Кошкина, это сопоставимо только с объемами перевозок станции "Студенческая".

Для обеспечения 5-минутного интервала движения метропоездов по Дзержинской линии необходимо обеспечить курсирование пяти составов. Для этого городской подземке сейчас не хватает одного электропоезда. К открытию станции запланировано приобретение недостающего состава, заявил Владимир Кошкин.

Станция "Золотая Нива" должна быть сдана в конце 2009 года. Вместе с тем, специалисты не исключают, что сроки могут быть сдвинуть из-за финансового кризиса.

13-я станция: цифры и факты

Строительство 13-й станции новосибирского метрополитена "Золотая Нива" идет по графику. Из 1,54 км пускового участка выполнено 935 погонных метров. Завершена проходка правого и левого перегонных тоннелей от поймы реки Каменка в сторону станции «Березовая роща».

Специалисты продолжают проходку правого перегона в сторону ул. Бориса Богаткова. Его протяженность составляет 482 метра, четверть из которых уже пройдено.Как и при строительстве тоннелей в сторону станции метро "Березовая роща", работы производятся закрытым способом.

В ближайшие дни строители завершат монтажные работы в правом и левом перегонных тоннелях и приступят к установке необходимых инженерных коммуникаций: вентиляции, линий освещения, электрокабелей и др.

Одновременно с этим продолжатся работы по укладке рельс. На полукилометровом участке правого перегонного тоннеля от поймы реки Каменка в сторону станции "Березовая роща" смонтированы конструкции верхнего строения пути на лежневом основании.

Ведется работа по строительству платформы, вестибюлей и выходов со станции. Специалисты отмечают, что впервые работы здесь будут полностью проводиться закрытым способом.

Станция "Золотая нива" будет максимально приспособлена к обслуживанию маломобильных групп населения. Для этого специалисты установят в вестибюлях и на посадочной платформе необходимый комплекс спецоборудования: лифтовые подъемники, специальные спуски и дорожки для инвалидов и слабовидящих. Планируется, что в дальнейшем такие комплексы появятся на всех станциях метрополитена, сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска.

Новости Новосибирска: ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

17 Ноября 2017 г.
Новосибирские «фронтовики» проводят областную конференцию
Новости Новосибирска: В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

17 Ноября 2017 г.
В Минстрое РФ недовольны ходом работ в Хакасии, Бурятии и Томской области
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

17 Ноября 2017 г.
Анатолий Локоть считает целесообразным разместить ее на территории военного городка
Новости Новосибирска: Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

16 Ноября 2017 г.
Регион получил только 2,3 тыс. доз вместо запрошенных 100 тыс.
Новости Новосибирска: Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

15 Ноября 2017 г.
Такую возможность не исключил министр сельского хозяйства Новосибирской области
Новости Новосибирска: Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

14 Ноября 2017 г.
Это решение принято для борьбы с мошенниками
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Мираторг» начал строить распредцентр под Новосибирском без разрешения

«Мираторг» начал строить распредцентр под Новосибирском без разрешения

15 Ноября 2017 г.
Объект возводится на территории Толмачевского сельсовета
Новости Новосибирска: Новосибирская недвижимость «Сибнефтегеофизики» продана на торгах

Новосибирская недвижимость «Сибнефтегеофизики» продана на торгах

14 Ноября 2017 г.
«Бетонинвест» приобрел имущественный комплекс на ул. Ломоносова за 87,5 млн рублей
Rss_45