За газ, но не российский - Европа, Азия и США выступили в поддержку Nabucco

Главная Общество
Новосибирск
08:41 28 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Участники прошедшего в Будапеште энергетического саммита, посвященного проекту строительства газопровода Nabucco по транспортировке газа из прикаспийского региона в Европу в обход России, подтвердили заинтересованность своих стран в его строительстве, сообщает AFP.

Проект Nabucco, в котором участвуют 15 стран, предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.

В принципе, переговоры по Nabucco ведутся уже не первый год. Проект имеет, по мнению специалистов, ряд проблем, главная из которых связана с тем, что пока не определены источники газа для Nabucco, и, соответственно, заполнения газопровода. Немаловажной, особенно в условиях разрастающегося кризиса, является и необходимость привлечения масштабных инвестиций для обеспечения экспортных поставок. Поэтому до последнего времени, пока газ в Европу исправно поступал, проект находился в "полузамороженном" состоянии.

Ситуация в корне изменилась с начала года в связи с газовым конфликтом между Россией и Украиной и приостановкой газа европейским потребителям. В течение всего января представители Еврокомиссии и руководители стран ЕС постоянно говорили о необходимости скорейшего строительства альтернативных маршрутов поставок газа в обход России, и в первую очередь - газопровода Nabucco.

В итоге, на состоявшемся саммите проект получил единодушную поддержку всех участников. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс заявил, что работа будет продолжена и еврокомиссия сделает все  для достижения успеха. "Мы продолжим работу в Вене или любом другом месте. Мой крайний срок - до конца марта этого года или к 7 мая, когда в Праге пройдет энергетический саммит. В этом году наступил момент истины, и еврокомиссия сделает все для обеспечения успеха проекта", - подчеркнул он.

В декларации, принятой по итогам двухдневной дискуссии, говорится, что участники проекта будут продолжать усилия по "созданию необходимых политических, юридических, экономических и финансовых условий для успешной и быстрой реализации проекта строительства газопровода Nabucco".

Президент проекта Рейнхард заявил, что сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование. По его словам, завершившаяся встреча - "очень многообещающее начало". "Мы уверены, что сможем обеспечить условия поставок по конкурентным ценам", - сказал Мичек. Планируется перейти к инженерным разработкам, а затем - к маркетинговым исследованиям и экологической экспертизе, добавил он.

По мнению российских специалистов, главная проблема связана с тем, что пока не определены источники газа для Nabucco. Поставки из Ирана проблематичны в связи с международными санкциями против этой страны, а также необходимостью привлечения масштабных инвестиций для обеспечения экспортных поставок.

Однако на последней встрече в активную поддержку проекта выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на саммите Nabucco, проходящем в столице Венгрии "Азербайджан готов к участию в проекте Nabucco" , сообщает АПА, цитируя слова президента страны.

"Когда появилась идея проекта Nabucco, Азербайджан еще не находился среди стран - экспортеров газа. Однако сегодня ситуация изменилась, и теперь Азербайджан правильно рассматривать не только как транзитную страну, но также как государство, имеющее потенциальные газовые месторождения...В регионе реализованы глобальные энергетические проекты, проложены новые трубопроводы. Эти трубопроводы позволяют транспортировать нефть и газ, добываемый на Каспии, в ряд стран. Это, в первую очередь, очень важно для рядовых потребителей, потому что во время происходящих конфликтов страдают, несомненно, в первую очередь, они", - отметил Алиев.

Новая администрация США также поспешила высказать свою поддержку. "Хорошо, если будет создан международный координирующий орган по Nabucco и эта инициатива получит развитие", - сказал заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза.

По словам Брайзы, если макроэкономические условия станут играть определяющую роль в будущем, то Nabucco ожидает успех, трубопровод даст возможность транспортировать газ из Ирака, Египта на 40-50 проц дешевле. Азербайджан способен обеспечить ресурсную базу для Nabucco, продолжил дипломат. Баку продемонстрировал, что является надежным партнером, добавил он.

Еще одна проблема, по мнению российских экспертов, связана с транзитом. Турция как ключевая транзитная страна, считают аналитики, может быть использована Россией для блокирования проекта с учетом споров о делимитации Каспийского моря.

Тем не менее, Турция также выразила готовность поддержать проект. Как передает Day.Az со ссылкой на турецкое информагентство Anadolu, об этом, выступая на энергетическом саммите в Будапеште, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер. Он выразил сожаление по поводу того, что в проекте прокладки газопровода Nabucco у сторон возникали колебания. «За это время мы могли бы уже построить газопровод», - подчеркнул Гюлер.

Горячую поддержку проекту выразили и другие страны. Выступая на открытии так называемого "Nabucco саммита" в Будапеште, премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань отметил, что Брюссель должен "послать сигнал другим инвесторам", став первым спонсором масштабного проекта, призванного повысить энергетическую безопасность Европы.

"Европейский союз должен профинансировать, по крайней мере, начало проекта в сумме 200-300 миллионов евро кредитом и деньгами из своего собственного бюджета", - сказал глава венгерского правительства, которого цитирует агентство Франс Пресс.

Президент московского Института энергетики и финансов Леонид Григорьев считает, что пропускная способность Nabucco сравнительно мала - 30 миллиардов кубометров, в то время как Европа в год потребляет 700-800 миллиардов кубометров газа, и он не в силах составить серьезную конкуренцию российскому газу, сообщает РИА-Новости.

Григорьев считает, что привлекателен этот проект, в первую очередь, для Балканских стран, куда затруднительна доставка газа, поступающего из России, и для Грузии, которая может получать дополнительные дивиденды за транзитные услуги. Для Ирана, России и Европы 30-миллиардный объем трафика в год не является критическим, полагает эксперт.

И все же, единодушная поддержка проекта, официальный отказ Болгарии от российского газа в пользу азербайджанского, активная поддержка США и общая осуждающая позиция европейских стран в отношении срыва поставок газа в Европу, не могут не вызывать серьезные опасения о перспективах дальнейшего российско-европейского сотрудничества в этом вопросе.  

Еще по теме:

Европа в поисках альтернативы: "Северный поток" или Nabucco?

Соглашения между Газпромом и Нафтогазом могут признать недействительными

Россия рискует остаться с газом

Новости Новосибирска: В Новосибирской области за год появилось 23 новых долгостроя

В Новосибирской области за год появилось 23 новых долгостроя

19 Октября 2018 г.
Замороженных объектов в регионе уже более 50
Новости Новосибирска: Новосибирск стал лидером СФО по числу заявок на конкурс «Лидеры России»

Новосибирск стал лидером СФО по числу заявок на конкурс «Лидеры России»

17 Октября 2018 г.
10,2% участников конкурса представят сибирские регионы
Новости Новосибирска: Сегодня на Южном Урале обсуждают новое имя Челябинского аэропорта

Сегодня на Южном Урале обсуждают новое имя Челябинского аэропорта

16 Октября 2018 г.
45 аэропортов в России поменяют свои привычные названия
Новости Новосибирска: Более 800 человек пришли на экологический субботник в новосибирском Дендропарке

Более 800 человек пришли на экологический субботник в новосибирском Дендропарке

14 Октября 2018 г.
Участники расчистили 10 га территории
Новости Новосибирска: Новосибирск и китайский Мяньян продлили побратимские отношения

Новосибирск и китайский Мяньян продлили побратимские отношения

12 Октября 2018 г.
Документ будет действовать в течение пяти лет
Новости Новосибирска: Новую полосу в аэропорту Улан-Удэ планируют открыть в декабре

Новую полосу в аэропорту Улан-Удэ планируют открыть в декабре

12 Октября 2018 г.
Стройка идет с отставанием от графика
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирские депутаты предложили компенсировать перевозчикам недополученные доходы

Новосибирские депутаты предложили компенсировать перевозчикам недополученные доходы

17 Октября 2018 г.
Эта мера может стать альтернативой повышению тарифов на проезд
Новости Новосибирска: В Новосибирской области увеличат размер прожиточного минимума для пенсионеров

В Новосибирской области увеличат размер прожиточного минимума для пенсионеров

15 Октября 2018 г.
Надбавка будет профинансирована из федерального бюджета
Новости Новосибирска: Горный Алтай может принять в 2018 году 2,15 млн туристов

Горный Алтай может принять в 2018 году 2,15 млн туристов

15 Октября 2018 г.
Республика подписала соглашение о сотрудничестве с Беларусью
Rss_45