Умер Джон Апдайк – автор знаменитого "Кролика" и "Иствикских ведьм"

Главная Общество
Новосибирск
08:20 28 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В США на 77-м году жизни умер выдающийся американский писатель, обладатель самой престижной награды американской журналистики - Пулитцеровской премии - Джон Апдайк. Об этом сообщает телеканал SkyNews со ссылкой на агента писателя. Причиной смерти Апдайка стал рак легких. Писатель скончался в своем поместье в штате Массачусетс.

Писать Джон Апдайк начал в 1950 году, и с тех пор в свет вышли более 50 книг автора, в частности "Ярмарка в богадельне", "Кентавр", "Иствикские ведьмы", "Бразилия", рассказов "Во время юрского периода", "Девственная планета", "Иисус на Хонсю".

Многие из них в разное время становились бестселлерами, по роману "Иствикские ведьмы был снят одноименный блокбастер с Джеком Николсоном в главной роли.

И, наверное, главная книга жизни, знаменитая тетралогия о "Кролике" - "Кролик  - беги", (1960), "Кролик исцелившийся" (1971), "Кролик разбогател" (1981), "Кролик на покое" (1990)), к герою которой, баскетболист Херри Энгстрёму по кличке "Кролик", типичному американскому провинциалу, Апдайк возвращался на протяжении десятилетий. За последние две книги тетралогии он был дважды удостоен Пулитцеровской премии.

Роман о кролике журнал "Time" включил в сотню лучших произведений англоязычной художественной литературы с 1923 по 2005 года.

О писателе  

Апдайк родился в маленьком городке Шиллингтон (штат Пенсильвания) и был сыном эмигрировавшего из Нидерландов учителя и дьякона; мать его происходила из немцев.

Воспитывался мальчик в семье деда, где Джону было привито унитаристское мировоззрение. По окончании школы в родном городке он изучал английскую литературу в Гарварде.  

В 1953 году Апдайк женится на Мэри Энтвистл Пеннингтон (развод в 1967-м, четверо детей; второй брак - в 1977 году с Мартой Раглз Бернард).

В 1954 году он успешно сдает выпускные экзамены на годичных курсах живописи в Оксфордской школе искусств в Англии.

Однако свою детскую мечту стать художником в компании Уолта Диснея Апдайку осуществить не удается. Вместо этого он занимает в 1955 году место сотрудника в журнале "Ныо-Йоркер", в котором и публикует свои первые короткие рассказы.

Два года спустя Апдайк начинает заведовать в журнале отделом критики.

1959, первый роман. Поскольку первые литературные попытки Апдайка встретили живой отклик у публики, он в 1957 году принимает решение стать профессиональным писателем. Джон переезжает в Беверли Фармс под Бостоном (штат Массачусетс) и начинает публиковать по одному крупному произведению ежегодно. За первым сборником стихов "Крепко сбитая курица" и другие укрощенные твари (The Carpentered Hen and other Tame Creatures, 1958) последовал еще один сборник стихов - "Та же дверь" (The Same Door, 1959), а также первый роман "Ярмарка в богадельне" (Poorhouse Fair, 1959). В этом романе рассказывается о взаимоотношениях обитателей приюта для бедных и директора этого заведения. Благодаря детальным и стилистически выдающимся описаниям, автор романа выглядит вполне убедительно.

С 1960-го - "Тетралогия о Кролике".

В 1960 году выходит первый том так называемой Тетралогии о Кролике. В ней Апдайк описывает жизнь Херри Энгстрёма (по кличке "Кролик", Rabbit) - типичного нормального гражданина, жителя провинциального городка. Кролик, страстный баскетболист, пытается восстать против рутины своего окружения. Однако по мере продвижения по социальной лестнице и увеличения материального благополучия он свыкается с монотонностью своего абсурдного существования. Благодаря тонким наблюдениям, содержащимся в романах, Апдайку удается не только нарисовать портрет cреднестатистического aмериканца, но и дать картину общественно-политического развития США начиная с 60-х годов.

Романы о Кролике

1971. "Кролик исцелившийся" (Rabbit Redux): Кролику не удается обрести свою неповторимую индивидуальность и добиться самовыражения, и он возвращается к жене и ребенку. Все это происходит на фоне движения хиппи и борьбы черного населения за вои права, а также национального триумфа США - высадки человека на Луну и национального позора - войны во Вьетнаме.

1981. "Кролик разбогател" (Rabbit is Rich): Кролик смиряется со своей жизнью, становясь успешным предпринимателем, отцом, супругом и игроком в гольф. Благополучие и секс являются для него теперь двумя главными ценностями. Прежние поиски смысла жизни не играют для него - как и для всего американского общества - больше никакой роли.

1990. "Кролик на покое" (Rabbit at Rest): Богатство становится для Кролика в рейгановской Америке единственной настоящей целью, поскольку сексом заниматься опасно из-за СПИДа. Во время игры в баскетбол с Кроликом случается инфаркт и он умирает. С этого момента главным героем романа становится его сын.

В 1968 роман "Супружеские пары" (Couples) стал бестселлером.  Местом действия снова оказывается маленький городок в Новой Англии, который захлестывает волна сексуальной революции. Свои основные темы (религия, секс) Апдайк продолжает развивать и в таких романах, как "Месяц воскресений" (A Month of Sundays, 1975) и "Версия Роджера" (Roger's Version, 1976). Романы, а также критика современного общества и его нравов принесли ему славу христианского писателя.

Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Производство резервуаров для АЗС под Новосибирском продано за 106,7 млн рублей

Производство резервуаров для АЗС под Новосибирском продано за 106,7 млн рублей

16 Августа 2017 г.
Торги прошли в ходе банкротства ООО «Производственная компания «Красный Яр»
Rss_45