Зарплаты снизились, но бонусы остались

Главная Общество
Новосибирск
15:54 27 Января 2009
версия для печати Ico_print

В конце 2008 года кадровое агентство AVANTA Personnel провело обзор заработных плат и компенсаций в девяти регионах России. Наряду с Москвой и Санкт-Петербургом исследование охватило следующие города: Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Самару, Ростов-на-Дону, Краснодар и Владивосток.

В исследовании приняли участие более 230 российских и иностранных компаний из различных сфер бизнеса: производство и продажа товаров народного потребления (напитки, пищевые продукты, бытовая химия и пр.), товаров промышленного назначения (строительные материалы, оборудование), разработка программного обеспечения, розничная торговля и пр.

В ходе исследования были проанализированы данные о заработных платах более чем 78 000 сотрудников, занимающих позиции различного уровня в следующих профессиональных сферах (всего более 160 позиций): общее руководство, управление персоналом, бухгалтерский учет и финансы, информационные системы и технологии, производство и инжиниринг, логистика и закупки, маркетинг и связи с общественностью, продажи и пр.

В целом в течение 2008 года, более 90% участников исследования в каждом из городов пересматривали заработные платы своим сотрудникам.

Если в октябре прошлого года 70% работодателей планировали повысить зарплату своим сотрудникам в среднем на 12%, то уже в декабре 40% решили заняться этим вопросом уже в следующем году, а часть (14% и 20% по Петербургу и Москве соответственно) – предпочла перенести его на более поздний срок и/ или уменьшить величину повышения до 7-9%.

По признанию работодателей на пересмотр прежде всего влияли: ситуация на рынке труда, инфляция и личные достижения сотрудников, при этом практически во всех городах (в особенности в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке) первый фактор играл главную роль среди этих трех, но в Москве, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону чуть больший перевес остался за инфляцией. Общая величина повышения заработных плат в течение 2008 года практически не отличается от региона к региону и в среднем составляет 12-14%, т.е. фактически на уровне официального процента инфляции в среднем по России.

Бонусы В подавляющем большинстве компаний для сотрудников, кроме фиксированной части вознаграждения, также предусмотрены премиальные схемы. От 70% до 90% компаний в зависимости от исследуемого города включают в свою компенсационную политику бонусы, зависящие от результата работы сотрудника, в 33-53% также существуют так называемые гарантированные бонусы (например, 13-я зарплата), причем они более распространены в регионах, чем в столице.

Размер переменной части вознаграждения в среднем составляет от 8-10% до 25-30% в зависимости от сферы деятельности и уровня позиции сотрудника, на отдельных позициях максимальный размер премий и комиссионных от продаж может составлять 100-150% от оклада.

Интересно, что более половины опрошенных московских и петербургских компаний, несмотря на кризис, оставили свою бонусную политику без изменений, однако значительная часть работодателей не исключают, что им придется пересмотреть свою позицию в ближайшее время. Среди антикризисных мер, предпринимаемых компаниями, фигурируют: отмена бонусов, приостановка их выплаты с последующим возмещением и, конечно, уменьшение размера премий (порядка 10% компаний).

Уменьшение окладов

В декабре в Москве и Санкт-Петербурге около 10% исследованных компаний уменьшили оклады, предлагаемые кандидатам при приеме на работу, также 15-20% не исключали, что сделают это в ближайшее время. 18% петербургских работодателей уменьшили оклады уже работающих сотрудников, в большей части компаний это произошло за счет сокращения рабочего времени (сокращенный рабочий день, 4-х дневная рабочая неделя), а в ближайшее время доля таких работодателей может возрасти до 25%. Средний размер понижения довольно высок и составляет 16-19%.

Сокращение персонала

По данным опроса в Москве и Петербурге 25% и 28% компаний соответственно проводят сокращение персонала, а в ближайшее время доля таких компаний может возрасти до 35-40%.

В среднем сокращают 12-15% от общей численности работающего персонала.

В основном под сокращение попадают специалисты и рядовые сотрудники в следующих функциональных группах: административный персонал, продажи и маркетинг, производство и инжиниринг, логистика и закупки, а также специалисты по персоналу, бухгалтеры и финансисты.

Планируемые сокращения также в большей степени затрагивают рядовых сотрудников производства, складов, а также специалистов по бухгалтерскому учету.

Льготы и компенсации и условия работы

В последние годы мы наблюдалось стабильное расширение набора дополнительных льгот и компенсаций (ДМС, компенсация питания и пр.), улучшение условий работы в компаниях. Причем эта тенденция была характерна не только для Москвы и Санкт-Петербурга, но уже начинала прослеживаться в других регионах.

В настоящий момент в условиях кризиса в компенсационных пакетах происходят некоторые изменения.

Пока они не драматичны - порядка 75-85% компаний в Москве и Санкт-Петербурге оставляют основной набор льгот и компенсаций практически без изменений, но все же можно выделить основные точки, где эти изменения есть:

обучение и развитие сотрудников: меняется политика 40-45% опрошенных компаний, в большинстве случаев это сокращение расходов, но в некоторых компаниях закрываются абсолютно все программы обучения;

 более 60% компаний изменили свою политику в отношении проведения празднования Нового Года и Рождества: сократили расходы или совсем отменили мероприятия;

 более 60% компаний, предоставлявших какие-либо льготы в области кредитования сотрудников, изменили свою политику, прежде всего, это произошло за счет отказа от предоставления кредитов;

 также несколько пострадали льготы по занятиям спортом, их отменили/ сократили расходы по ним порядка 30-40% ранее предоставлявших их компаний;

 около 20% компаний, ранее предоставлявших подобные льготы, произвели изменения в области выплаты командировочных, компенсации расходов на мобильную связь и личный автомобиль, ДМС для сотрудников и обеспечения льготного питания;

 в наименьшей степени изменения коснулись дополнительной оплаты по больничным листам, предоставления дополнительных дней отпуска и политики предоставления корпоративных автомобилей.

Источник: AVANTA Personnel

Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
Новости Новосибирска: Бюджет Новосибирска получит более 87 млн рублей от продажи площадки в Советском районе

Бюджет Новосибирска получит более 87 млн рублей от продажи площадки в Советском районе

16 Августа 2017 г.
Участок в 4 га вместе со зданиями купил Виталий Хан
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Производство резервуаров для АЗС под Новосибирском продано за 106,7 млн рублей

Производство резервуаров для АЗС под Новосибирском продано за 106,7 млн рублей

16 Августа 2017 г.
Торги прошли в ходе банкротства ООО «Производственная компания «Красный Яр»
Новости Новосибирска: Началось рассмотрение дела о банкротстве бывшего гендиректора новосибирского «Сибмоста»

Началось рассмотрение дела о банкротстве бывшего гендиректора новосибирского «Сибмоста»

15 Августа 2017 г.
В Экспобанке считают, что Владислав Кошкин намеренно затягивает процесс
Rss_45