Год Желтого Быка вступил в свои права

Главная Общество
Новосибирск
08:22 26 Января 2009
версия для печати Ico_print

В ночь с 25 на 26 января наступил год Желтого Быка по восточному календарю, который многие россияне по ошибке встречали в ночь на 1 января.

Китайский Новый год

В странах Восточной и Юго-Восточной Азии действует т.н. китайский циклический календарь, который существует более 2600 лет и считается самой древней из существующих в мире систем летоисчисления. Циклическим данный календарь назван потому, что в нем годы объединены в циклы по 60 лет.

Новый год по лунному календарю приходится на январское или февральское новолуние в один из дней между 21 января и 20 февраля, в этом году его встречают 26 января, а вот следующий, Год Тигра, придется лишь на 14 февраля 2010 года.

С введением григорианского календаря этот праздник стали называть Чунь цзе - Праздник Весны, чтобы отделить его от Нового года по западному стилю. Также иначе он называется "Нянь", что означает "год".

По преданию, Нянь - это страшное лютое чудовище с рогами на голове, жившее в древнем Китае. Круглый год он находился в пучине моря и только в канун нового года вылезал из воды, врывался в селения, пожирал там скотину и губил людей. Однако оказалось, что Нянь боится красного цвета, яркого пламени и громкого шума.

С тех пор ежегодно в канун Нового года люди наклеивают на дверях красные парные надписи, запускают хлопушки, в домах горят огни, люди не ложатся спать и бодрствуют всю ночь, что по-китайски называется "шоу суй" - "оберегать год".

Для обозначения "земных ветвей" цикла служили и служат 12 животных. По легенде, на встречу Нового года к Будде пришла только дюжина зверей: крыса, бык, тигр, кот, дракон, змея, конь, коза, обезьяна, петух, собака и свинья, а вот остальные приглашенные звери не явились. Пришедшие и заслужили право поочередно быть "символом" года. За полный цикл каждое животное встречается 5 раз, потому что календарь учитывает полный оборот Юпитера по небесной сфере примерно за двенадцать лет (точнее, за 11,86 года).

Как встречают и празднуют Новый год в Китае

Ночь под Новый год китайцы называют "ночью встречи после разлуки". Для них это самый важный момент года. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину, который отличается обилием и разнообразием блюд.

Причем на столе должно быть как можно больше блюд. Согласно традиции, в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества.

Среди традиционных новогодних блюд в Китае – особые пельмени, длинная лапша (символ долголетия), а также блюда из курицы или креветок. В Корее на столе непременно должен быть суп "ттоккук" с рисовыми клецками, белизна которых символизирует чистоту, добро и счастье.

Комнаты обычно украшаются масками, эмблемами счастья, монетами на веревочках, и фонарями.

В первый день нового года младшие члены семьи отправляются к старшим, чтобы выразить свое уважение, обязательно поминают предков, зажигают благовония. Старшие, в свою очередь, одаривают детей и внуков деньгами, причем вручать купюры – тоже традиция, ведь бумажные деньги впервые появились именно в Китае.

На Чунь цзе традиционным подарком являются Я-суй цянь - карманные деньги в специальных красных конвертах, которые принято дарить детям. Соблюдая давние обычаи, деньги дарят любому ребенку, пришедшему в дом в первые 15 дней Нового года. Если красного конверта под рукой не найдется, ничего страшного, можно обойтись и без него.

Первые пять дней нового года принято навещать с поздравлениями родственников и друзей.  В Китае они объявлены выходными днями.

Также в этот период устраиваются традиционные массовые гулянья - костюмированные пляски и маскарадные уличные шествия. На шумных народных гуляньях и ярмарках исполняют танцы льва и драконов, хороводы "сухопутных лодок", номера на ходулях.

Особенностью восточного Нового года считаются крайне продолжительные и шумные фейерверки. Считается, что в Новый год человек буквально окружен духами, поэтому их пытаются отпугнуть многочисленными хлопушками и петардами.

Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по Лунному календарю.

В России

В России новогодие по лунному календарю активно отмечается в буддистских регионах, особенно в Бурятии. Восточный Новый год или бурятский народный праздник Белого месяца Сагаалган официально отмечается в республике с 1991 года и даже является выходным днем.

Источник: Юга.ру

Еще по теме:

Пельмени по-конфуциански, празднование Нового года по-китайски

2009 год станет богатым на "длинные" выходные

Как зажигал 2009-й в разных странах мира

Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Производство резервуаров для АЗС под Новосибирском продано за 106,7 млн рублей

Производство резервуаров для АЗС под Новосибирском продано за 106,7 млн рублей

16 Августа 2017 г.
Торги прошли в ходе банкротства ООО «Производственная компания «Красный Яр»
Новости Новосибирска: Началось рассмотрение дела о банкротстве бывшего гендиректора новосибирского «Сибмоста»

Началось рассмотрение дела о банкротстве бывшего гендиректора новосибирского «Сибмоста»

15 Августа 2017 г.
В Экспобанке считают, что Владислав Кошкин намеренно затягивает процесс
Rss_45