Компания "Норд Инвестмент Сибирь" - история одной аферы

Главная Общество
Новосибирск
16:14 25 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Как уже сообщало САН-Новосибирск, во время совещания Росфинмониторинга, прошедшего на днях в Новосибирске, было представлен обзор дела по раскрытию мошеннической схемы ООО "Норд Инвестмент Сибирь".

Компания аферистов оперировала на рынке жилья Новосибирской, Омской областей и Красноярского края. В результате преступной деятельности организации пострадали более 200 вкладчиков.

По информации САН-Новосибирск, деятельность мошенников распространялась гораздо шире - в том числе, в Иркутской области и Кузбассе. Вот что о ней рассказывала пресс-служба администрации Кемеровской области еще в августе 2005 года:

12 декабря 2004 года в Новосибирске было зарегистрировано ООО "Норд Инвестмент Сибирь", основными видами деятельности которого являлись инвестиционная и финансовая деятельность. Учредителями данного общества являлись ООО "Норд Инвестмент" в Москве и ООО "Норд Инвестмент СПб" - Санкт-Петербург. Единственным учредителем всех трех обществ являлась гражданка Евгения Шпак.

В соответствии с решением общего собрания в лице единственного упомянутого выше учредителя, на должность генерального директора был избран Сергей Жуков. Он организовывал деятельность общества, распоряжался денежными средствами, открывал и закрывал банковские счета, заключал договоры, определял организационную структуру общества, организовывал бухгалтерский учет и отчетность, принимал решения по другим вопросам текущей деятельности.

Схема деятельности ООО "Норд Инвестмент Сибирь" была следующей: в крупных городах Сибирского Федерального округа (Новосибирск, Омск, Красноярск, Иркутск, Кемерово) открывались филиалы для работы с клиентами. Все офисы были оборудованы современной компьютерной техникой, для работы с клиентами был набран квалифицированный штат сотрудников.

Для привлечения клиентов активно использовались рекламные службы СМИ, рекламная продукция размещалась на баннерах в наиболее оживленных местах. У клиентов, обратившихся в ООО "Норд Инвестмент Сибирь", возникала уверенность в значительных финансовых возможностях компании на рынке жилищного кредитования. Менеджеры проводили бесплатные консультации, во время которых озвучивали информацию о предоставлении жилищной рассрочки на выгодных для заемщика условиях.

Основной акцент делался на то, что инвестирование осуществляется банками Скандинавского холдинга. Заемщикам для получения жилищной рассрочки предлагалось предоставить минимальный пакет документов: копию паспорта и справку о доходах. Первоначальная сумма взноса составляла 20-25% от заявленной на инвестицию суммы. Возвратить полученный кредит предлагалось за 20-25 лет. Процентная ставка составляла от 6,5 до 9,5% годовых, которые исчислялись по долларовому эквиваленту курса ЦБ РФ на день погашения.

Получив согласие клиента на участие в инвестиционной жилищной программе, менеджер заключал договор поручения, согласно которому в течение пяти банковских дней с момента подписания договора заемщик обязался перечислить денежные средства в российских рублях, но по долларовому курсу на расчетный счет ООО "Норд Инвестмент Сибирь".

Клиенту давалась устная гарантия того, что в течение 30 дней после перечисления денег комиссия в главном офисе ООО "Норд Инвестмент групп" в городе Риге рассмотрит его заявку. Разумеется, через указанный срок клиенту сообщалось положительное решение и предлагалось подыскать необходимую для покупки квартиру.

Когда же заемщик обращался в ООО "Норд Инвестмент Сибирь" для получения жилищной рассрочки, ему предлагалось выполнить различного рода условия, не предусмотренные ранее подписанным договором. Генеральным директором общества с ограниченной ответственностью Жуковым поступившие от клиентов денежные средства переводились с расчетных счетов ООО "Норд Инвестмент Сибирь" через расчетные счета "Норд Инвестмент" в северной столице России в различные банки, а затем обналичивались как в России, так и за рубежом.

Только в период с июня по август 2005 года в отношении Сергея Жукова было возбуждено 161 уголовное дело по статье мошенничество. На территории одной Кемеровской области компания аферистов действовало с мая по август 2005 года, сообщала пресс-служба администрации Кемеровской.

Еще по теме

В Сибири вспомнили о крупной афере на рынке жилья

Ипотека в Новосибирской области подешевеет – поддержку окажет местная власть

Цены на жилье в Новосибирске снижаются очень медленно... но верно

Мотоциклист, насмерть сбивший гимназистку, считает наказание "слишком суровым"

Автобус-металлист не прошел таможенный рентген

Безработным новосибирцам будут помогать 1 раз в 3 месяца

Новости Новосибирска: Спасатели вылетели на помощь украинским туристам в горы Алтая

Спасатели вылетели на помощь украинским туристам в горы Алтая

20 Июля 2018 г.
Турист получил повреждение при падении
Новости Новосибирска: «Хрущевки» снести, институты перенести: в Новосибирске представили программу «Академгородок 2.0»

«Хрущевки» снести, институты перенести: в Новосибирске представили программу «Академгородок 2.0»

20 Июля 2018 г.
План изменений инфраструктуры Академгородка вызвал скандал
Новости Новосибирска: Новосибирские активисты обнаружили нарушения на мусорных полигонах

Новосибирские активисты обнаружили нарушения на мусорных полигонах

20 Июля 2018 г.
Члены ОНФ и эксперты областной Общественной палаты изучили семь из 16 полигонов
Новости Новосибирска: Страны – участницы БРИКС создадут единую международную редакцию

Страны – участницы БРИКС создадут единую международную редакцию

19 Июля 2018 г.
С инициативой создания редакции выступили представители входящего в «МКР-МЕДИА» телеканала TV BRICS
Новости Новосибирска: Разработчики программы «Академгородок 2.0» предложили снести четырехэтажные дома

Разработчики программы «Академгородок 2.0» предложили снести четырехэтажные дома

19 Июля 2018 г.
Нынешний статус верхней зоны Академгородка исключает подобное решение
Новости Новосибирска: Число первоклассников в Новосибирске снова увеличится

Число первоклассников в Новосибирске снова увеличится

19 Июля 2018 г.
Городские власти пообещали, что это не приведет к появлению третьей смены
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: На стройке в Новосибирске рухнул кран

На стройке в Новосибирске рухнул кран

21 Июля 2018 г.
Машиной придавило рабочего в котловане
Новости Новосибирска: Новосибирцы митинговали в центре города против пенсионной реформы

Новосибирцы митинговали в центре города против пенсионной реформы

18 Июля 2018 г.
Это уже вторая крупная протестная акция в Новосибирске за два дня
Rss_45