Компания "Норд Инвестмент Сибирь" - история одной аферы

Главная Общество
Новосибирск
16:14 25 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Как уже сообщало САН-Новосибирск, во время совещания Росфинмониторинга, прошедшего на днях в Новосибирске, было представлен обзор дела по раскрытию мошеннической схемы ООО "Норд Инвестмент Сибирь".

Компания аферистов оперировала на рынке жилья Новосибирской, Омской областей и Красноярского края. В результате преступной деятельности организации пострадали более 200 вкладчиков.

По информации САН-Новосибирск, деятельность мошенников распространялась гораздо шире - в том числе, в Иркутской области и Кузбассе. Вот что о ней рассказывала пресс-служба администрации Кемеровской области еще в августе 2005 года:

12 декабря 2004 года в Новосибирске было зарегистрировано ООО "Норд Инвестмент Сибирь", основными видами деятельности которого являлись инвестиционная и финансовая деятельность. Учредителями данного общества являлись ООО "Норд Инвестмент" в Москве и ООО "Норд Инвестмент СПб" - Санкт-Петербург. Единственным учредителем всех трех обществ являлась гражданка Евгения Шпак.

В соответствии с решением общего собрания в лице единственного упомянутого выше учредителя, на должность генерального директора был избран Сергей Жуков. Он организовывал деятельность общества, распоряжался денежными средствами, открывал и закрывал банковские счета, заключал договоры, определял организационную структуру общества, организовывал бухгалтерский учет и отчетность, принимал решения по другим вопросам текущей деятельности.

Схема деятельности ООО "Норд Инвестмент Сибирь" была следующей: в крупных городах Сибирского Федерального округа (Новосибирск, Омск, Красноярск, Иркутск, Кемерово) открывались филиалы для работы с клиентами. Все офисы были оборудованы современной компьютерной техникой, для работы с клиентами был набран квалифицированный штат сотрудников.

Для привлечения клиентов активно использовались рекламные службы СМИ, рекламная продукция размещалась на баннерах в наиболее оживленных местах. У клиентов, обратившихся в ООО "Норд Инвестмент Сибирь", возникала уверенность в значительных финансовых возможностях компании на рынке жилищного кредитования. Менеджеры проводили бесплатные консультации, во время которых озвучивали информацию о предоставлении жилищной рассрочки на выгодных для заемщика условиях.

Основной акцент делался на то, что инвестирование осуществляется банками Скандинавского холдинга. Заемщикам для получения жилищной рассрочки предлагалось предоставить минимальный пакет документов: копию паспорта и справку о доходах. Первоначальная сумма взноса составляла 20-25% от заявленной на инвестицию суммы. Возвратить полученный кредит предлагалось за 20-25 лет. Процентная ставка составляла от 6,5 до 9,5% годовых, которые исчислялись по долларовому эквиваленту курса ЦБ РФ на день погашения.

Получив согласие клиента на участие в инвестиционной жилищной программе, менеджер заключал договор поручения, согласно которому в течение пяти банковских дней с момента подписания договора заемщик обязался перечислить денежные средства в российских рублях, но по долларовому курсу на расчетный счет ООО "Норд Инвестмент Сибирь".

Клиенту давалась устная гарантия того, что в течение 30 дней после перечисления денег комиссия в главном офисе ООО "Норд Инвестмент групп" в городе Риге рассмотрит его заявку. Разумеется, через указанный срок клиенту сообщалось положительное решение и предлагалось подыскать необходимую для покупки квартиру.

Когда же заемщик обращался в ООО "Норд Инвестмент Сибирь" для получения жилищной рассрочки, ему предлагалось выполнить различного рода условия, не предусмотренные ранее подписанным договором. Генеральным директором общества с ограниченной ответственностью Жуковым поступившие от клиентов денежные средства переводились с расчетных счетов ООО "Норд Инвестмент Сибирь" через расчетные счета "Норд Инвестмент" в северной столице России в различные банки, а затем обналичивались как в России, так и за рубежом.

Только в период с июня по август 2005 года в отношении Сергея Жукова было возбуждено 161 уголовное дело по статье мошенничество. На территории одной Кемеровской области компания аферистов действовало с мая по август 2005 года, сообщала пресс-служба администрации Кемеровской.

Еще по теме

В Сибири вспомнили о крупной афере на рынке жилья

Ипотека в Новосибирской области подешевеет – поддержку окажет местная власть

Цены на жилье в Новосибирске снижаются очень медленно... но верно

Мотоциклист, насмерть сбивший гимназистку, считает наказание "слишком суровым"

Автобус-металлист не прошел таможенный рентген

Безработным новосибирцам будут помогать 1 раз в 3 месяца

Новости Новосибирска: КСП Новосибирска обнаружила многочисленные нарушения при расселении ветхого жилья

КСП Новосибирска обнаружила многочисленные нарушения при расселении ветхого жилья

24 Ноября 2017 г.
Аудиторы отчитались на заседании профильной комиссии горсовета
Новости Новосибирска: Омбудсмен вступилась за взломавшего электронный дневник новосибирского школьника

Омбудсмен вступилась за взломавшего электронный дневник новосибирского школьника

24 Ноября 2017 г.
Анна Кузнецова выступила за максимально мягкое наказание
Новости Новосибирска: Уволен директор новосибирского ДЭУ №5

Уволен директор новосибирского ДЭУ №5

23 Ноября 2017 г.
Контрольно-счетная палата Новосибирска обнаружила в учреждении не
Новости Новосибирска: В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

22 Ноября 2017 г.
Он исправлял оценки в электронном дневнике
Новости Новосибирска: Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

21 Ноября 2017 г.
«Авто-мото ассоциация» заинтересовалась финансированием строительства Восточного обхода Новосибирска
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Прокуроры не нашли нарушений на «золотой» остановке в Барабинске

Прокуроры не нашли нарушений на «золотой» остановке в Барабинске

21 Ноября 2017 г.
Остановка обошлась бюджету всего в 32 тыс. рублей
Новости Новосибирска: В Новосибирске начали производство имплантов для остеосинтеза

В Новосибирске начали производство имплантов для остеосинтеза

24 Ноября 2017 г.
Завод «Альфа-Медика» претендует на 10% российского рынка
Rss_45