В Сибири вспомнили о крупной афере на рынке жилья

Главная Общество
Новосибирск
14:19 25 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В Новосибирске прошло расширенное совещание межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) по Сибирскому федеральному округу. На нем были подведены итоги работы в 2008 году и оценена эффективность региональной системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Совещание провел руководитель межрегионального управления Александр Тимошенко. Он же привел конкретные примеры расследований в сфере финансовой деятельности.

В том числе, был представлен обзор дела о мошеннической схеме ООО "Норд Инвестмент Сибирь". Компания оперировала на рынке жилья Новосибирской, Омской областей и Красноярского края, сообщает пресс-служба сибирского Росфинмониторинга. В результате преступной деятельности организации пострадали более 200 вкладчиков. По информации САН-Новосибирск, деятельность аферистов распространялась еще на Иркутскую и Кемеровскую области.

Уже на пресс-конференции по итогам совещания Александр Тимошенко напомнил детали этого дела. Директору фирмы "Норд Инвестмент Сибирь" Сергею Жукову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и легализации доходов, полученных преступным путем. Мошенники проводили широкую рекламную кампанию, заключали инвестиционные договоры с желающими приобрести жилье в трех сибирских регионах - в Новосибирской, Омской областях и Красноярском крае. По данным межрегионального управления Росфинмониторинга, средства дольщиков в строительство жилья не вкладывались. Деньги сразу же переводились в Санкт-Петербург, далее - в Москву и за границу. Снимали деньги со счета уже в Германии и Франции.

"Руководители этой структуры находились в Латвии. Они действовали во многих федеральных округах. Как только начинались попытки их разоблачить, они меняли место дислокации, и вот Сибирскому Федеральному округу удалось предъявить обвинение, арестовать", - сообщил руководитель межрегионального управления Росфинмониторинга. Всего фирма успела обмануть более 200 инвесторов-сибиряков.

А в минувшем году в Сибири попытались отмыть 4 млрд рублей, и это цифра только по делам, доведенным до приговоров, сообщает ГТРК Новосибирск.  

Цифры и факты

Межрегиональным управлением Росфинмониторинга по СФО в 2008 году совместно с правоохранительными органами округа проведено порядка 2 тыс первичных проверок и 249 финансовых расследований, что на 36% превышает показатели 2007 г.

По материалам и при активном участии межрегионального управления возбуждено 178 уголовных дел, 49 направлены в суды, по 31 делу вынесен обвинительный приговор.

Поставлена на учет 701 организация. Проведено 200 проверок поднадзорных структур, в ходе которых были выявлены 1362 факта нарушения требования о направлении в Росфинмониторинг подотчетными организациями информации об операциях, подлежащих обязательному контролю. Общая сумма таких операций составила порядка 9 млрд рублей, что на одну треть превышает аналогичный показатель за 2007 год.

Вынесено 374 административных постановления в отношении организаций и должностных лиц о назначении наказания по ст. 15.27 КоАП РФ за нарушения законодательства РФ о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма.  

Еще по теме

Компания "Норд Инвестмент Сибирь" - история одной аферы

Новости Новосибирска: Скончался старший брат Александра Карелина

Скончался старший брат Александра Карелина

23 Октября 2017 г.
Сергей Карелин работал главой Кудряшовского сельсовета в Новосибирской области
Новости Новосибирска: Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

21 Октября 2017 г.
На акцию протеста собралось несколько сотен человек
Новости Новосибирска: Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

20 Октября 2017 г.
Василий Юрченко получил три года условно
Новости Новосибирска: Василий Юрченко получил условный срок

Василий Юрченко получил условный срок

20 Октября 2017 г.
В Новосибирске завершился процесс по делу бывшего губернатора
Новости Новосибирска: В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

20 Октября 2017 г.
Потомка бывшего генсека ЦК КПСС оскорбило использование фото Брежнева в рекламе
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Сибирских кадетов возьмет на баланс Росгвардия

Сибирских кадетов возьмет на баланс Росгвардия

18 Октября 2017 г.
В корпусе будут готовить будущие кадры для нацгвардии
Новости Новосибирска: Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

19 Октября 2017 г.
Василий Авченко считает, что этот дом может стать рок-музеем
Новости Новосибирска: В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

20 Октября 2017 г.
В качестве одной из мер предлжено изымать продукцию
Rss_45