sibnovosti.ru

Роструд: число безработных в России составляет 6 миллионов человек

Фактическое число безработных в России составляет около шести миллионов человек, заявил в эфире "Эхо Москвы" глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. Это оценка «по методу Международной организации труда», и включает в себя не только зарегистрированных безработных.

Он отметил, что ожидает дальнейшего роста безработицы. По словам Герция, безработица особенно сильно ударит по экономически развитым регионам регионам, где развит производственный сектор экономики.

Хуже всего обстоят дела с занятостью в таких регионах, как Красноярский край, Вологодская, Нижегородская и Тверская области, а также в Приморье и на Дальнем Востоке. Также неблагоприятная ситуация в близких к Москве городах, таких, как Тверь и Белгород.

В Москве и Санкт-Петербурге ситуация на рынке труда будет лучше, чем в других регионах России, полагает он.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости также заявил, что не ожидает роста безработицы в ряде регионов Южного федерального округа, в частности, в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. "Там уровень безработицы останется на том уровне, на котором он есть. Там нечего сокращать", - пояснил Герций.

В целом число обращений в Государственную службу занятости за 2008-й год оказалось ниже, чем в 2007-м году, однако за последние два месяца их число резко возросло. Обращения выросли не только в органы занятости, но и в органы государственных инспекции труда, которые являются территориальными органами Федеральной службы по труду и занятости, где основные вопросы были связаны с соблюдением трудовых прав работников, возможностей работодателей.

Зарегистрированное количество безработных, которые в соответствии с законом о занятости получают пособие по безработице, по словам Юрия Герция, составляет всего 1 миллион 522 тысячи человек, т.е. составляет лишь одну четверть от фактического количества безработных.

По прогнозу Минздравсоцразвития количество безработных в России в 2009-м году составит порядка 2 миллионов зарегистрированных человек.

По словам главы министерства, минимальный размер пособия сейчас составляет 850 рублей, максимальный – 4900 рублей. В среднем размер пособия составляет чуть меньше 3 тысяч рублей.

Герций отметил, что правительство рассматривает привлечение безработных на общественные работы. "Мы планируем с точки зрения временных и в том числе общественных работ активно поработать в 2009-м году по благоустройству и обустройству наших автомобильных дорог. Как за счет средств региональных, так и за счет средств Федерального бюджета. И у нас здесь есть определенные дороги с Минтрансом, с Росавтодором, где мы это дело все рассчитываем с точки зрения людей, которых можем привлечь. А они рассчитывают с точки зрения финансовых возможностей", - отметил он.

На вопрос, насколько "охотно" готовы службы занятости помочь гражданам в переквалификации, Гергий ответил, что если гражданин действительно имеет желание переобучиться на ту профессию, которая действительно востребована на рынке труда, т.е. на работу имеются заявки-вакансии, то переобучение может быть проведено даже в индивидуальном порядке.

Также глава ведомства отметил, что на новом сайте-портале "Работа в России" , который появился в интернете, вакансии обновляются еженедельно по пятницам. А с 1 апреля предусматривается предусматриваем возможность ежедневного обновления вакансий.

Еще по теме:

О безработице и не только – невеселые прогнозы от аналитиков ИГСД

"Работа в России" – в интернете открылась самая большая биржа труда

Автор: САН-Новосибирск