Что нас ждет в 2009-м – прогнозы аналитиков

Главная Общество
Новосибирск
22:36 21 Февраля 2009
версия для печати Ico_print

Экономическая реальность после новогодних праздников остается практически такой же, но мир меняется, и начинает меняться Россия. Кризис делает новые шаги, чиновники разрабатывают новые меры. К чему все это ведет нашу страну? На что направлены действия властей? Как отразятся они на нашей жизни, помогут ли экономике выкарабкаться из спада или только ухудшат положение? Свои прогнозы по текущей и грядущей ситуации в стране высказывает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Что ждать российской экономике в 2009 году

2009 год станет годом банкротств, как 2008 год стал периодом неожиданностей. В стране продолжит сокращаться производство, включая добычу нефти. Крайне тяжело придется торговле и сфере услуг. Быстрее всего кризис скажется на малом бизнесе.

- Государство будет расходовать средства на поддержку крупных игроков, но это мало изменит ситуацию.

- Вероятна эпидемия разорений региональных банков и страховых компаний.

- Серьезные перемены коснутся больших городов. Продолжится отток работников-россиян в районы официальной регистрации. Уменьшится число иностранных мигрантов.

- Для рынка недвижимости это станет дополнительным ударом, опустеют многие арендуемые квартиры.

- Возвращение прежде успешной молодежи в родные места изменит и их.

- На фоне повсеместного роста безработицы обстановка в обществе будет накаляться.

- Официальная политика потеряет значение, а общество станет более самостоятельным и менее наивным.

- 2009 год продолжит перемены в сознании людей.

- Будут и тягостные моменты: наркомания, самоубийства, пьянство, рост преступности. Озлобленность сменит сегодняшнюю растерянность.

- Страна никогда уже не будет такой, какой она была в 2008 году.

- Как ни надеются сегодня власти, кризис не завершится быстро. Год экономического спада – всегда тяжелый год.

Мы только в самом начале кризиса

Мы в самом начале кризиса: пройдена биржевая стадия, начался спад в реальном секторе.

Одной из главных бед станет безработица

Все последние годы не только в России, но и в других «новых экономиках» росли заработки квалифицированных работников, рассасывалась безработица, унаследованная от 1990-х годов. Иначе картина выглядела на Западе.

Увольнения грозят продолжиться с новой силой. Вполне возможно, число безработных перешагнет барьер в 15 % от численности работоспособного населения.

Ситуация массовой безработицы – причем безработицы среди образованных и профессионально опытных молодых людей – для России новое явление. Надежды средних слоев и трудящихся вообще на новые улучшения разбиты. Сегодня всем уже ясно: 2009 год не обещает ничего хорошего. Материальное положение людей продолжит ухудшаться, если в политике не совершатся крупные перемены.

Официальная статистика по безработице не отражает реальной картины. Она ей даже не обладает, что мешает чиновникам самим оценить ситуацию. Власти еще только разворачивают борьбу за полноценное видение происходящего на рынке труда. Что число потерявших заработок людей стремительно возрастает, они понимают. Реального плана изменения ситуации у них нет. Сознание угрозы нарастания стихийного протеста толкает правительство на формирование элитарного полицейского и офицерского корпуса. Обычная милиция показала свою ненадежность, у ее сотрудников те же проблемы, что и у остальных людей.

Большинство безработных на учет не встает. Люди не верят, что государство стремится им помочь. Пособие по безработице в 4900 рублей никого не успокаивает. Некоторые понимают, что не по месту прописки их, скорее всего, на учет и не поставят. В таком положении очень многие. Не имеющие собственного жилья работники рискуют оказаться на улице, как только закончатся накопления. Не лучше положение и тех, кто приобрел квартиры в кредит. Такая ситуация в России впервые.

Цены на нефть в будущем году продолжат снижаться

Нет ни одного фактора, который мог бы повлиять на изменение тенденции. Сокращение добычи, происходящее в странах-экспортерах, отстает от падения спроса.

Стоимость барреля российской нефти еще до лета способна опуститься ниже 20 долларов, несмотря на все попытки сдержать процесс за счет политической нестабильности в мире.

При этом объемы продаж также уменьшатся. Угрозы снижения поставок потребителей больше не пугают. Нефти в условиях кризиса оказывается больше, чем надо.

То же относится и к иным видам сырья.

В 2009 году обстановка будет ускоренно накаляться

Для правительства новостью станет разрушение положительного отношения к нему в обществе. Люди связывали экономический подъем с деятельностью руководства страны, теперь они хотят, чтобы проблемы решались. Отсутствие улучшений в 2009 году сильно изменит оценки деятельности властей. Недовольны будут и руководители многих компаний.

В стране завершится время консолидации, когда собственники воспринимали себя как единую группу, а наемные работники верили, что их интересы учтены. Новый год принесет соперничество бизнес-группировок.

Работники вполне сознают свою беззащитность. Там, где есть независимые профсоюзы, положение несколько лучше: есть опыт сопротивления, можно попытаться чего-то добиться. Там где их нет, но уже разворачиваются массовые увольнения, они могут вскоре возникнуть. Общественное сознание меняется.

Люди ощущают, что нужно бороться. Они будут самоорганизовываться и сопротивляться перекладыванию на них издержек кризиса.Общество станет радикальней. Массовые протесты – будут. Они уже есть. Их станет только больше.

Страну ждет кризис старых партий, политизация студенчества и многочисленные стихийные выступления. Власти могут стать очень непопулярными в короткий срок. Доверие, которым они пользовались у населения, объяснялось улучшением жизни. Вызывал его экономический рост.

Быстро начнут меняться культурные приоритеты россиян

Издательства, ориентировавшиеся на гламур, терпят крах. Читать люди из-за кризиса будут больше. Но литературный вкус изменится. Популярной будет тема социального протеста. В этом ключе станет развиваться интерес к литературе, кино, прессе, музыке и т.д. Огромный интерес будет вызывать анализ экономической ситуации и поиск путей выхода из кризиса.

Выход из кризиса

потребует технологических перемен в индустрии. Можно ожидать революции в энергетике и падения значения углеводородов.

Обновление индустрии наряду с появлением новых отраслей станет основной тенденцией при выходе из кризиса.

Неизбежно усилится государственное регулирование. После кризиса в экономике возрастет потребность в квалифицированных кадрах, приоритет дешевого низкоквалифицированного труда уйдет в прошлое.

Единственный способ положительно повлиять на ситуацию – это перейти от прямого вливания денег в компании к стимулированию спроса. Требуется осознание ценности внутреннего рынка и необходимости его защищать. Деньги должны начать обращаться.

Нужна поддержка потребителей, увеличение роли государства в экономике, наряду с переходом к жесткой протекционистской политике. Все это можно осуществить только на государственном уровне. Антикризисная политика отечественных властей от подобных решений далека и не стремится к ним приблизиться.

Больше нет возможности поддерживать покупательную активность населения за счет кредитования. Или доходы людей должны начать расти (разовые выплаты не помогут), или кризис будет продолжать свою разрушительную работу.

Но если крупные государства и группы стран начнут постепенно переходить от стимулирования компаний к стимулированию потребителей, то встанет вопрос: чьи товары люди должны покупать? Разумеется, приоритет получат национальные компании.

Возвращение к устойчивому экономическому росту невозможно без перестройки общественной системы в целом. Требуется восстановление и наращивание нерыночного сегмента: науки, образования, медицины, жилищного и инфраструктурного строительства.

Требуется политика занятости, создание новых производств. Необходимо качественное изменение отношения к пенсиям, стипендиям и социальным пособиям. Они обязаны стать ощутимыми. Должен приобрести ценность внутренний рынок. Его требуется оберегать, поддерживать и расширять.

Источник: Институт глобализации и социальных движений

Еще по теме:

Мало не покажется - кризис продлится 3 года

Роструд: число безработных в России составляет 6 миллионов человек

"Работа в России" – в интернете открылась самая большая биржа труда

Подсчитали, прослезились – в списке миллиардеров ожидаются сокращения

Новосибирские художники раскрасили подъезды

21 Августа 2017 г.
В акции приняло участие четверо признанных мастеров
Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
Новости Новосибирска: Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

18 Августа 2017 г.
Оценка была проведена в ходе бакротства ЗАО «Строитель»
Rss_45