Смерть Маркелова и Бабуровой не отпускает: в Сибири - бьют, в Чечне - награждают

Главная Общество
Новосибирск
18:53 23 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В шествии, которое 22 января прошло в Новосибирске в память об убитых в Москве адвокате Станиславе Маркелове и журналистки Анастасии Бабуровой, принимали участие около 20 человек.

Группа вышла на довольно оживленный перекресток Красного проспекта и улицы Гоголя и двинулась в сторону центральной площади Новосибирска - площади Ленина. Участники акции несли в руках плакаты со словами "Не забудем, не простим", "Власть убивает за правду".

Однако до центральной площади они не добрались, сообщает Радио Свобода из Новосибирска. На перекрестке Красного проспекта с улицей Романова к митингующим подбежали несколько человек, по разным данным, от шести до десяти, с палками и дубинками в руках.

По словам одного из участников акции, нападавшие имели очень характерный внешний вид: они выглядели как скинхеды. По словам очевидцев столкновения, завязалась драка, в результате которой двое митингующих получили довольно серьезные ранения. В больницы города пострадавшие пока не обращались, хотя очевидцы утверждали, что у одного из участников акции было сильно разбито лицо. Нападавшие быстро скрылись.

Очевидцы утверждают, что они угрожали участникам акции расправами – "если те не прекратят соваться не в свое дело". Потасовка длилась меньше минуты. Как стало известно от сотрудников в дежурной части УВД по Центральному району Новосибирска, о шествии и драке им ничего неизвестно. Во время акции сотрудников милиции рядом не было.

На днях в Москве в память об убитых прошла подобная акция, организованная неформалами. Как сообщал тогда корреспондент Радио Свобода, ставший очевидцем событий, в акции участвовали около 100 человек. Они скандировали лозунги: "Фашизм не пройдет" и "Пока мы едины - мы непобедимы". В Москве шествие пресекла милиция. Были задержаны 47 активистов.

В Чеченской Республике к ситуации отнеслись по-другому. Президент Чечни Рамзан Кадыров подписал указа о награждении Станислава Маркелова медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» (посмертно), сообщает сайт президента Чечни.

"Станислав Маркелов зарекомендовал себя как благородный человек, человек и патриот с принципиальной гражданской позицией. Он изобличал неонацизм и ксенофобию и боролся против этих явлений. Уверен, что следствие сумеет раскрыть это преступление. Заказчики и исполнители должны предстать перед судом, и это самое меньшее, что общество обязано сделать перед памятью погибших", - сказал Рамзан Кадыров.

Как сказала в интервью РИА Новости член Общественной палаты, глава фонда "Холокост" Алла Геррбер: "Он защищал права погибшей девочки, семьи, я не знаю, кто это сделал, но это сделали бандиты… Мне обидно, что есть люди, способные на такое". К её словам присоединяется член правозащитного центра "Мемориал" и генеральный директор Института прав человека Валентин Гефтер: "Стас вырос в такого самостоятельного и заметного адвоката и правозащитника. Довольно редкая профессия. Мы потеряли человека, который был молодой, но показывал пример, как должны вести себя люди нового поколения, как можно не боясь в таких опасных делах идти вперед. Он никогда не прятался".

Жители многих стран откликнулись в знак поддержки жестокого убийства. В их числе - США. В посольстве США в России "опечалены и возмущены" убийствами Маркелова и Бабуровой. "Мы крайне опечалены и возмущены убийством Станислава Маркелова, президента Института верховенства права, и корреспондента "Новой Газеты" Анастасии Бабуровой. Станислав Маркелов пользовался заслуженным уважением как правозащитник, который вел последовательную работу по разоблачению коррупции и нарушений основных гражданских свобод. Анастасия Бабурова в своей работе следовала лучшим традициям независимой журналистики, добиваясь правды и ведя борьбу с несправедливостью. Мы выражаем самые искренние соболезнования семьям Маркелова и Бабуровой и надеемся, что их убийцы будут найдены, предстанут перед судом и понесут наказание, а длинная череда нераскрытых убийств журналистов будет прекращена", - говорится в сообщении посольства США в Москве, распространенном в российских СМИ.

Напомним, что адвоката Станислава Маркелова убили 19 января в Москве на ул. Пречистенка, около метро, станция "Кропоткинская". С ним была журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Она получила ранение в голову и через несколько часов скончалась в реанимации. Маркелов вел дело против бывшего полковника Юрия Буданова. В 2003 году его осудили за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Буданов неоднократно подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Последнее прошение было удовлетворено Димитровградским городским судом в декабре прошлого года. Буданов вышел на свободу 15 января. Маркелов планировал опротестовать это решение. По факту двойного убийства возбуждено уголовное дело.  

Новосибирские художники раскрасили подъезды

21 Августа 2017 г.
В акции приняло участие четверо признанных мастеров
Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Производство резервуаров для АЗС под Новосибирском продано за 106,7 млн рублей

Производство резервуаров для АЗС под Новосибирском продано за 106,7 млн рублей

16 Августа 2017 г.
Торги прошли в ходе банкротства ООО «Производственная компания «Красный Яр»
Новости Новосибирска: Сообщения о передаче всего озера Сладкое Казахстану опровергли

Сообщения о передаче всего озера Сладкое Казахстану опровергли

16 Августа 2017 г.
Госграница осталась на прежнем месте
Новости Новосибирска: Реконструкцию новосибирского шлюза продолжит «Акватик»

Реконструкцию новосибирского шлюза продолжит «Акватик»

18 Августа 2017 г.
Московская компания оказалась единственным претендентом на конкурсе
Rss_45