Евросеть, Евросеть - "сесть" или "пересидеть"?

Главная Общество
Новосибирск
16:53 23 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В суд с ходатайством о заочном аресте бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина обратился следственный комитет при прокуратуре РФ. Чичваркин объявлен в федеральный розыск, о чем сегодня, 23 января, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, следствие уже вынесло постановление о привлечении Чичваркина в качестве обвиняемого по делу о похищении человека и вымогательстве, а арест требуется для международного розыска бизнесмена, который сейчас находится в Лондоне.

Постановление о привлечении Евгения Чичваркина в качестве обвиняемого было вынесено следствием еще 14 января 2009 года. Ему инкриминировали ч. 3 ст. 126 УК РФ ("Похищение человека") и пункты "а" и "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство").

Правда, в следственном комитете пока отказались комментировать сообщения об объявлении Чичваркина в международный розыск, сообщает Интерфакс. "Эту информацию мы не комментируем", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства.

"Дело" Чичваркина тянется с осени прошлого года. В начале сентября 2008 года Басманный суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при Генеральной прокуратуре об аресте вице-президента, руководителя службы безопасности компании "Евросеть" Бориса Левина и его заместителя Андрея Ермилова. Тогда же правоохранительные органы провели обыски в центральном офисе "Евросети".

"Евросеть" подозревается в контрабанде крупной партии сотовых телефонов. Также прошлой осенью следователи добавили обвинения в отношении руководителей службы безопасности "Евросети" о похищении, вымогательстве и самоуправстве в отношении бывшего экспедитора компании Андрея Власкина.

По данным следствия, в начале 2003 года они похитили экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов. Похищенного удерживали на съемных квартирах, добиваясь от него возврата телефонов или денег за них. После того как Андрей Власкин возместил компании вмененный ему ущерб в 20 млн рублей, свободу ему вернули.

Правоохранительные органы подозревают, что похищение экспедитора и вымогательство у него совершались с ведома и согласия Чичваркина.

Возможно, что истинная причина розыска Чичваркина другая. Как сообщает The Moscow Post, по условиям продажи активов, бывший совладелец «Евросети» оставался на посту председателя совета директоров компании, и должен был еще какое-то время вести ее дела. Однако формально оставаясь руководителем, Чичваркин, перестал заниматься делами компании, вероятно посчитав, что это ему теперь не нужно.

Более того, как сообщает The Moscow Post со ссылкой на собственный источник, во время проведения аудита в «Евросети» новые владельцы обнаружили, что финансовая схема, представленная Чичваркиным при продаже, не соответствует истинному положению дел. Т.е, пишет газета, новых владельцев "Евросети" просто «кинули». Скорее всего, именно по этой причине, с бизнесменом так сильно хотят увидеться как правоохранительные органы, так и новые владельцы компании.

Впрочем, предприниматель уже не раз демонстрировал "хорошее чутье" и умение вовремя выйти из игры.

В сентябре прошлого года, вскоре после возбуждения уголовного дела о похищении и вымогательстве и к тому же еще до последовавшего кризиса, Евгений Чичваркин довольно оперативно продал свою долю в «Евросети» Александру Мамуту, владельцу «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») за 1,25 млрд долларов с учетом долга, который оценивается в 850 млн.

Кроме того, в ноябре Кремль доверил Чичваркину раскрутку московского отделения новой партии «Правое дело» взамен "самораспустившихся" СПС, Демпартии России и "Гражданской силы". Его назначили ответственным за брэндинг партии, предполагалось также, что он возглавит ее московское отделение. Однако москвичам это отделение создать так и не удалось, потому что Чичваркин с Нового года уехал на каникулы за границу и с тех пор не появлялся.

Добавим также, что Евгений Чичваркин "прославился" своим нестандартным подходом к бизнесу и внешнему имиджу – броскими нарядами, не менее броскими, провокационными рекламным акциями "Евросети" и так называемыми "письмами Чичваркина", которые он рассылал по всем офисам компании и в которых призывал "мочить конкурентов" и "плевать на КЗОТ".  

Новости Новосибирска: Скончался старший брат Александра Карелина

Скончался старший брат Александра Карелина

23 Октября 2017 г.
Сергей Карелин работал главой Кудряшовского сельсовета в Новосибирской области
Новости Новосибирска: Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

21 Октября 2017 г.
На акцию протеста собралось несколько сотен человек
Новости Новосибирска: Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

20 Октября 2017 г.
Василий Юрченко получил три года условно
Новости Новосибирска: Василий Юрченко получил условный срок

Василий Юрченко получил условный срок

20 Октября 2017 г.
В Новосибирске завершился процесс по делу бывшего губернатора
Новости Новосибирска: В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

20 Октября 2017 г.
Потомка бывшего генсека ЦК КПСС оскорбило использование фото Брежнева в рекламе
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский театр оперы и балета возглавил Вячеслав Стародубцев

Новосибирский театр оперы и балета возглавил Вячеслав Стародубцев

19 Октября 2017 г.
Владимир Кехман может остаться в театре худруком
Новости Новосибирска: Мэр Красноярска отказался от участия в выборах градоначальника

Мэр Красноярска отказался от участия в выборах градоначальника

18 Октября 2017 г.
Коллеги-чиновники назвали заявление Эдхама Акбулатова «непростым решением»
Новости Новосибирска: Врио губернатора высказал замечания о работе новосибирского здравоохранения

Врио губернатора высказал замечания о работе новосибирского здравоохранения

19 Октября 2017 г.
Инфраструктура поликлиники показалась Андрею Травникову не очень удобной
Rss_45