Объявлены все претенденты на "Оскар"

Главная Общество
Новосибирск
07:29 23 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В Беверли-Хиллз объявлен список номинантов на главную кинопремию мира – «Оскар». На попадание в заветный список претендовали 537 лент, из которых по двадцати четырем категориям были отобраны лучшие по мнению шести тысяч членов жюри.

Итак, претендентами на "Оскар-2008" в номинации "лучший фильм" стали:

"Загадочная история Бенджамина Батона" (THE CURIOUS CASE OF BENJAMIN BUTTON) Дэвида Финчера, "Фрост против Никсона" (FROST/NIXON) Рона Ховарда, "Чтец" (THE READER) Стивена Долдри, "Миллионер из трущоб" (SLUMDOG MILLIONAIRE) Дэнни Бойла и "Харви Милк" (MILK) Гаса Ван Сента.

Абсолютными лидерами стали «Миллионер из трущоб» и «Загадочное дело Бенджамина Баттона». Эти картины фигурируют почти во всех основных категориях. Все эти картины выйдут в российский прокат уже в феврале: «Загадочная история Бенджамина Баттона» и «Фрост против Никсона» выходят 5 февраля, «Миллионер из трущоб» - 12 февраля. Большинство других кинофильмов прошли в нашем прокате в 2008 году.

Больше всех номинаций (13) получила картина Дэвида Финчера «Загадочная история Бенджамина Баттона», за ней идет последняя работа Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб» (10 номинаций), которая 11 января получила 4 Золотых Глобуса, включая «лучший фильм года». «…Баттон» остался на Глобусе без призов, так что теперь у него есть прекрасная возможность «отыграться».

А вот "Темный рыцарь", несмотря на рекордные сборы и призы, оказался в "пролете". Ни одной главной номинации из 8-ми, на которые он выдвинут, ему не досталось. Разве что, жюри отдало дань памяти Хиту Леджеру, сыгравшего  Джокера, выдвинув его на Оскар в номинации "лучшая мужская роль второго плана".

Реванш Клинта Иствуда (который на Глобусе был номинирован только как композитор) тоже получился неубедительным. Его картина «Подмена» получила 3 номинации: женская роль, художник-постановщик и операторская работа, «Гран Торино» и вовсе оказалась незамеченной киноакадемиками.

Слегка обидно за фильм «Залечь на дно в Брюгге», который явно недооценили – он поборется только за оригинальный сценарий.

Претендентами на Оскар за лучшую мужскую роль выдвинуты Ричард Дженкинс ("Посетитель"), Фрэнк Ланджелла ("Фрост против Никсона"), Шон Пенн ("Харви Милк"), Брэд Питт ("Загадочная история Бенджамина Баттона"), Микки Рурк ("Рестлер").

Хорошие шансы получить заветную статуэтку имеет теперь и Микки Рурк за «Рестлера». Его работа в картине «Рестлер», похоже, стала лучшей за всю его карьеру. Она принесла ему и первый «Золотой глобус», и первую в жизни номинацию на «Оскар» – за лучшую мужскую роль.

За лучшую женскую роль поборятся Энн Хэтуэй ("Рэйчел выходит замуж"), Анджелина Джоли ("Подмена"), Мерил Стрип ("Сомнение"), Мелисса Лео ("Замерзшая река"), Кейт Уинслет («Чтец»). Надо отметить, что актриса Мерил Стрип получила свою сверхрекордную, уже 15-ю номинацию. Энн Хэтуэй была номинирована на «Золотой глобус» за роль в фильме «Рэйчел выходит замуж». Ее соперницами были Анджелина Джоли и Кейт Уинслет, которой получила накануне сразу два Золотых Глобуса за роли в фильмах «Дорога перемен» и «Чтец".

Лучшая женская роль второго плана: Эми Адамс ("Сомнение"), Пенелопа Крус ("Вики Кристина Барселона"), Виола Дэвис ("Сомнение"), Мариса Томей ("Рестлер"), Тараджи П. Хенсон ("Загадочная история Бенджамина Баттона").

Лучшая мужская роль второго плана: Майкл Шэннон («Дорога перемен»), Роберт Дауни-мл. ("Солдаты неудачи"), Джош Бролин («Харви Милк»), Филипп Сеймур Хоффман ("Сомнение"), Хит Леджер ("Темный рыцарь")

Лучший режиссер: Дэнни Бойл ("Миллионер из трущоб"), Стивен Долдри ("Чтец"), Дэвид Финчер ("Загадочная история Бенджамина Баттона"), Рон Ховард ("Фрост против Никсона"), Гас Ван Сент («Харви Милк»)

И главная новость для всех российских патриотов российского кино. «Русалка» Анны Меликян, как уже сообщалось ранее, не получила номинацию на Оскар в этом году, зато ее получил аниматор Константин Бронзит за свой мультфильм «Уборная история – любовная история». Так что, возможно, Россия в этом году получит своего 7, счастливого, Оскара. Картина Тимура Бекмамбетова «Особо опасен», снятая в Голливуде, получила 2 номинации за звук.

81-я по счету церемония вручения «Оскара» состоится 22 февраля в голливудском театре «Кодак». Вести церемонию будет актер Хью Джекман, роль которого в эпосе «Австралия» также "пролетела" мимо Оскара. Как, впрочем, и сам фильм, претендующий на Оскара только за костюмы.  

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Для новосибирского экс-губернатора требуют четыре года лишения свободы

Для новосибирского экс-губернатора требуют четыре года лишения свободы

15 Августа 2017 г.
В Центральном райсуде Новосибирска на процессе по делу Василия Юрченко проходят прения сторон
Новости Новосибирска: Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

18 Августа 2017 г.
Оценка была проведена в ходе бакротства ЗАО «Строитель»
Rss_45