"Газпром" и "Нафтогаз" – почем все-таки газ?

Главная Общество
Новосибирск
09:01 21 Января 2009
версия для печати Ico_print

С экономической точки зрения Россия газовый спор с Украиной проиграла. «Газпром» не получит ни $450, ни даже $250 за тысячу кубометров. Вероятно, среднегодовая цена для транзитной страны в 2009 году упадет ниже отметки $200. Таким образом, изнурительное энергетическое противостояние с Киевом Москве никакой выгоды не принесло.

Основной причиной длившейся почти месяц «газовой войны» были вовсе не долги Украины, а цена, по которой Киеву предстоит в 2009 году покупать топливо у российского монополиста. «Газпрому» прекрасно известно, что рыночная стоимость газа в наступившем году будет падать (цена «голубого топлива» на мировом рынке привязана к «корзине» нефти и ряда сортов нефтепродуктов, но на шесть месяцев).

В июле 2008 года нефть побила все рекорды, превысив отметку $147, а сейчас пика достигли газовые цены — более $450. Однако с лета нефть подешевела в четыре раза, и наступает очередь газа.

«Газпром», предвидя резкое сокращение экспортной выручки из-за снижения стоимости «голубого топлива», не хотел терять от продажи газа Украине. Монополист надеялся зафиксировать цену на весь год, чтобы компенсировать часть выпадающих доходов.Изначально «Газпром» настаивал на $250 за тысячу кубов, затем – на $418-450. Но Киев отвергал все предложения.

В результате подписание контракта стало выгоднее для России, чем для Украины. Европа обвинила «Газпром» в прекращении поставок и призвала российскую компанию к ответу. Помимо репутационного проигрыша, «Газпром» лишился и части доходов, поскольку зафиксировать единую цену поставок на год для Украины так и не удалось. Правда, в первом квартале 2009 года стоимость топлива выросла очень существенно – с $179,5 за тысячу кубометров в 2008 году до $360 (среднеевропейская цена $450 минус 20% скидка), однако в течение года она будет падать.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев не исключил, что среднегодовая цена газа для «Нафтогаза» может составить менее $250. Эксперты еще менее оптимистичны. В частности, аналитики инвесткомпании «Файненшнл бридж» прогнозируют $235 за тысячу кубов.

Примерно о такой же цене говорят и экономисты инвестбанка «Тройка диалог». Согласно их расчетам, ко второму кварталу цена газа для Украины сократится до $246, затем – до $191, и в итоге среднегодовая цена не превысит $247. А в аппарате украинского президента Виктора Ющенко вообще полагают, что средняя цена на газ составит около $199.

Сколько недополучит российский монополист, подсчитать нетрудно – нужно только умножить разницу между желаемой и реальной ценой на 40 млрд кубометров газа, которые купит Украина в текущем году.

Впрочем, экономические минусы для Украины тоже налицо. И главный из них заключается в том, что украинской стороне не удалось добиться повышения транзитной ставки за прокачку газа от российской до польской границы. Стоимость транзита заморожена на уровне $1,7 за транспортировку 1000 кубометров на расстояние 100 километров – такой она была и в 2008 году.

Скоре всего, Киев попытается занять деньги на внешних рынках для расчета с «Газпромом». А это крайне сложно при нынешнем кризисе ликвидности и удручающем состоянии украинской экономики. Поэтому не исключено, что проблема украинских долгов за газ может снова возникнуть уже в ближайшем будущем.

В этом случае двадцатипроцентная скидка будет автоматически ликвидирована, и Украине придется платить рыночную цену за газ. Киев вряд ли сможет найти на это деньги, и тогда стороны ждет новый виток противостояния и неплатежей, а Европу – новые отключения газа.

Повышение цен на газ в 2009 году сильнее всего ударит по украинским производителям удобрений, отмечают в «Тройке диалог». А вот металлурги пострадают меньше – многие из них, приготовившись к серьезной «газовой войне», уже заменили газ на кокс.

Возможно, предотвратить новые витки энергетического противостояния поможет исключение из схемы поставок посредника «Росукрэнерго». Правда, в реальность таких намерений верится с трудом —еще год назад власти России и Украины обсуждали такой вариант, однако никаких реальных шагов сделано не было.

Источник: РОСБАЛТ

Тимошенко хочет закупать больше, "Нафтогаз" - меньше, а чего хочет "Газпром"?

Владимир Путин возложил ответственность за проблемные предприятия на губернаторов

InoPressa: Лукашенко угрожает Кремлю "новой Чечней"

Барак Обама убил муху во время интервью - оказалось весело, но не всем

Новости Новосибирска: Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

21 Октября 2017 г.
На акцию протеста собралось несколько сотен человек
Новости Новосибирска: Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

20 Октября 2017 г.
Василий Юрченко получил три года условно
Новости Новосибирска: Василий Юрченко получил условный срок

Василий Юрченко получил условный срок

20 Октября 2017 г.
В Новосибирске завершился процесс по делу бывшего губернатора
Новости Новосибирска: В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

20 Октября 2017 г.
Потомка бывшего генсека ЦК КПСС оскорбило использование фото Брежнева в рекламе
Новости Новосибирска: В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

20 Октября 2017 г.
В качестве одной из мер предлжено изымать продукцию
Новости Новосибирска: Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

19 Октября 2017 г.
В новосибирском суде продолжают оглашать приговор Василию Юрченко
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Сибирский антрацит» может стать крупнейшим налогоплательщиком Новосибирской области

«Сибирский антрацит» может стать крупнейшим налогоплательщиком Новосибирской области

19 Октября 2017 г.
К 2020 году компания планирует удвоить объем добычи
Новости Новосибирска: Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

19 Октября 2017 г.
Сторона обвинения требует для него четыре года лишения свободы
Новости Новосибирска: Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

19 Октября 2017 г.
Василий Авченко считает, что этот дом может стать рок-музеем
Rss_45