История и казусы инаугураций США

Главная Общество
Новосибирск
09:40 21 Января 2009
версия для печати Ico_print

Инаугурация - политическая традиция США, возникшая одновременно с институтом президентства. Это одна из самых пышных и красочных политических церемоний Америки.

Первая инаугурация – в Нью-Йорке и под британский гимн. Фраза Джорджа Вашингтона - "И да поможет мне Бог"

Первая инаугурация прошла в столице страны Нью-Йорке (города Вашингтон тогда не существовало) 30 апреля 1789 года. Официальное объявление итогов первых в истории США президентских выборов и инаугурация изначально были запланированы на март, но из-за распутицы и возникших трудностей с сообщением многие конгрессмены не смогли прибыть в Нью-Йорк, где они должны были подсчитать голоса выборщиков, представлявших штаты.

Церемония объявления победителя выборов прошла 6 апреля: на ней было заявлено, что "Достопочтенный Джордж Вашингтон единогласно избран президентом, а Джон Адамс - вице-президентом Соединенных Штатов Америки". Новость об избрании дошла до поместья Джорджа Вашингтона лишь через несколько дней. Любопытно, что конгрессмены долго не могли придти к согласию о том, как официально обращаться к президенту США. Будущий вице-президент Джон Адамс(John Adams), по образу и подобию монархий, предложил называть главу страны "Его Всемилостивейшее Величество"(His Most Benign Highness), но конгрессмены сочли разумным использовать более простое обращение "Президент Соединенных Штатов"(President of the United States), которое употребляется и по сей день.

30 апреля прошла инаугурация. Под артиллерийские залпы и звон церковных колоколов Вашингтон прошел в здание, где заседал Конгресс и, держа левую руку на Библии, произнес слова, записанные в Конституции США: "Торжественно клянусь, что я буду честно выполнять обязанности Президента Соединенных Штатов и обещаю делать все, что в моих силах, чтобы исполнять и защищать Конституцию США"(I do solemnly swear that I will faithfully execute the office of the President of the United States and will, to the best of my ability, preserve, protect, and defend the Constitution of the United States).

Этот текст поныне повторяют все президенты США. После произнесения президентской присяги Вашингтон добавил фразу, которая также стала традиционной: "И да поможет мне Бог"(So help me God). После произнесения этой фразы новоизбранный президент официально принимает на себя полномочия главы государства и с этого момента руководит США.

Во время первой в истории США инаугурации был допущен непрятный ляпсус  - оркестр заиграл британский гимн "Боже, храни королеву". Это было крайне неуместно, поскольку США лишь недавно обрели независимость от британской короны.

Первая инаугурация в Вашингтоне

Федеральный Округ Колумбия, на территории которого находится город Вашингтон, был создан в 1790 году специально для того, чтобы построить столицу США. Основатели США опасались, что, если права столицы приобретет один из крупных городов, входящий в состав того или иного штата, то права остальных штатов США будут ущемлены, поскольку коренные жители будут оказывать на деятельность высших органов власти слишком большое влияние (формально штаты США являются добровольно объединившимися независимыми государствами). Для создания округа своими землями поделились два штата - Мэриленд и Вирджиния. Любопытно, что из-за отвратительного климата и практически полного отсутствия инфраструктуры, конгрессмены и сенаторы долгое время отказывались перебираться в Вашингтон.

В 1801 году президент Томас Джефферсон (Thomas Jefferson) первым в истории произнес текст президентской присяги в новой столице. Также впервые текст его инаугурационной речи был напечатан в газете. Джефферсон дважды побеждал на президентских выборах и дважды проходил церемонию инаугурации. Оба раза он привнес в традицию новые детали. Первый раз он прошел пешком от своего дома (Белый Дом тогда еще не был построен) до здания Конгресса США. Во второй раз (1805 год) он проехал из Президентского Дома (будущий Белый Дом) верхом на коне, а на обратном пути его провожал оркестр и военные моряки, спонтанно присоединившиеся к процессии. В результате, все последующие инаугурационные церемонии завершались концертом, фейерверком и военным парадом.

Первый инаугурационный бал

В 1809 году президент Джеймс Мэдисон (James Madison) и его супруга Долли впервые посетили бал, организованный в честь инаугурации. Билеты на бал можно было свободно купить, каждый из них стоил $4. Впрочем, родоначальником традиции следует считать все-таки первого президента Джорджа Вашингтона, который станцевал менуэт после вступления во власть.

Первая инаугурация, прошедшая в военное время, через год после которой был сожжен Капитолий и разграблен Белый дом

В 1813 году Джеймс Мэдисон (James Madison) начал свой второй президентский срок в ситуации, когда США находились в состоянии войны с Британской Империей. Война была объявлена самим Мэдисоном несколькими месяцами ранее. На церемонии вступления в должность Мэдисон произнес речь, которая была целиком посвящена критике британцев.

Годом позже Белый Дом был разграблен, а Капитолий сожжен британским экспедиционным корпусом.

Первая инаугурация в Капитолии и первая - с телохранителями

Здание Капитолия (его купол изображен на логотипе Washington ProFile) в котором заседают Палата Представителей и Сенат было полностью возведено в 1811 году, уничтожено английскими войсками в 1812-м, восстановлено в 1819-м и многократно перестраивалось впоследствии. Первая сессия Конгресса прошла в этом здании в 1800 году. В 1829 году Эндрю Джексон (Andrew Jackson) стал первым президентом, чья церемония инаугурации прошла в Восточном Портике Капитолия.

Тогда же произошел казус, благодаря которому вступающих в должность президентов США стали впервые охранять телохранители, а их путь к зданию, где проходила церемония инаугурации, стали отделять от публики.

Избранный президент Эндрю Джексон был вынужден проникнуть в здание, где его ждали участники церемонии, через окно, после того, как восторженная толпа смяла его эскорт и полностью заблокировала доступ к дверям.

После произнесения присяги и положенных речей официальные участники церемонии вновь воспользовались окнами, на этот раз, чтобы первыми оказаться на лужайке, где были сервированы вино, закуски и мороженное. Примерно 20 тыс. зевак буквально смели угощение, перебили окна и нанесли колоссальный ущерб зданию Белого Дома.

Первая инаугурация с отменой рукопожатий

Из соображений безопасности организаторы инаугураций были вынуждены отменить и привычную в США традицию рукопожатий: это произошло после того, как в 1865 году Абрахам Линкольн (Abraham Lincoln) за короткое время был вынужден пожать 6 тыс. рук и вошел в зал в полнейшем изнеможении.

Инаугурация, закончившаяся смертью нового президента

В 1841 году Уильям Харрисон произнес самую длинную речь в истории инаугураций. Он говорил почти два часа, и его речь состояла почти из 8,5 тыс. слов. Харрисон выступал под открытым небом, при минусовой температуре, под порывами сильного ветра без пальто, шапки и перчаток. В результате он переохладился, заболел пневмонией и через месяц скончался. В своей инаугурационной речи Харрисон пообещал, что не будет второй раз участвовать в президентских выборах.

Первая инаугурация 20 января

В 1937 году Франклин Рузвельт (Franklin Roosevelt) второй раз произнес свою президентскую присягу, однако впервые сделал это 20 января. Причиной этого стало принятие 20-й Поправки к Конституции (была ратифицирована в 1933 году), которая установила, что новый президент получает власть 20 января. Изначально - с конца 18 века - новый состав Конгресса, президент и вице-президент вступали в свои полномочия 4 марта. Поправка существенно сократила период "междуцарствования" - между выборами и вступлением в должность высших руководителей государства. В ряде случаев, эти задержки оказывали весьма негативное влияние на положение дел в стране.

Первая инаугурация со стихами, и она же - последняя в шляпе

В 1961 году на инаугурации ДжонаКеннеди (John Kennedy) впервые выступил поэт. Кеннеди пригласил для этого патриарха американской литературы Роберта Фроста (Robert Frost), которому в тот момент было 87 лет (Фрост скончался двумя годами позже). Фрост - единственный поэт, который был четырежды удостоен Пулитцеровской премии, самой престижной литературной награды США. Для инаугурации Фрост специально написал стихотворение "Посвящение". Однако оно не было оглашено - яркий свет слепил поэта и не давал ему возможности прочитать текст с листа. Поэтому Фрост по памяти прочитал свое старое (написанное еще в 1942 году) стихотворение The Gift Outright (в русском переводе известно под названиями "Откровенно о даре" или "Дар навсегда"). Кеннеди стал также последним президентом, который носил шляпу (цилиндр) на церемонии инаугурации. Впоследствии все президенты принимали присягу и участвовали в остальных церемониях простоволосыми.

Первая инаугурация с "особым уровнем безопасности"

Церемония инаугурации ныне считается "Национальным Событием Особого Уровня Безопасности". Этот термин был введен президентом Биллом Клинтоном, который требовал особых мер безопасности при подготовке событий, на которых присутствуют большое число официальных лиц. На инаугурации 2005 года впервые были использованы сенсоры, призванные обнаружить следы опасных химических и биологических субстанций, и "глушилки", которые подавляли радиопередачи на частотах, которые обычно используются для активизации радиоуправляемых взрывных устройств.

Нынешняя инаугурация  - тоже первая. Впервые президентом становится чернокожий американец. Она также самая грандиозная в истории по количеству собравшихся - не менее 2 млн человек.

Источник: Washington ProFile.org

Еще по теме:

Барак Обама отдал бразды правления кадровой политикой открытому гею

"Скелеты в шкафах" президентов Америки от Вашингтона до младшего Буша

С первого раза не получилось – Обама приведен к присяге повторно

"Обамомания" или секреты успеха нового президента

Очередная "железная леди" утверждена на пост госсекретаря США

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Инвесторы долгостроев на ул. Тульской в Новосибирске возобновили голодовку

24 Июля 2017 г.
Участники акции требуют признать их обманутыми дольщиками
Новости Новосибирска: Новосибирские разработчики обновленного «кукурузника» довольны итогами МАКС-2017

Новосибирские разработчики обновленного «кукурузника» довольны итогами МАКС-2017

24 Июля 2017 г.
Но речь о серийном производстве ТВС-2ДТС пока не идет
Новости Новосибирска: В Новосибирске может пройти премьера «Матильды»

В Новосибирске может пройти премьера «Матильды»

24 Июля 2017 г.
С таким предложением выступила начальник городского департамента культуры
Новости Новосибирска: Рядом с памятником Николаю II в Новосибирске поставили хинкали из гипса

Рядом с памятником Николаю II в Новосибирске поставили хинкали из гипса

24 Июля 2017 г.
В городе растет число арт-объектов
Новости Новосибирска: Начальником управления по инвестициям мэрии Новосибирска стал Максим Останин

Начальником управления по инвестициям мэрии Новосибирска стал Максим Останин

24 Июля 2017 г.
Ранее он занимал должность руководителя комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства
Новости Новосибирска: 600 боксеров составили российский триколор в центре Новосибирска

600 боксеров составили российский триколор в центре Новосибирска

21 Июля 2017 г.
Организаторы акции надеются, что она попадет в Книгу рекордов Гиннеса
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Здание новосибирского гипермаркета Decomart перешло кредитору

Здание новосибирского гипермаркета Decomart перешло кредитору

20 Июля 2017 г.
Его владельцем стала структура Сбербанка РФ
Новости Новосибирска: В Новосибирске установили баннер с фотографией Николая II и его семьи

В Новосибирске установили баннер с фотографией Николая II и его семьи

20 Июля 2017 г.
Ранее в Новосибирске установили памятник Николаю II
Rss_45