В Белый дом - в белых перчатках: Израилю не позволили портить Обаме инаугурацию

Главная Общество
Новосибирск
00:44 19 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В субботу вечером премьер-министр Эхуд Ольмерт объявил, что Израиль в ночь на воскресенье в одностороннем порядке прекращает военную операцию "Литой свинец", однако оставляет войска в анклаве и сохраняет за собой право отвечать на ракетные обстрелы палестинских боевиков.

Правда, по словам Ольмерта, в случае возобновления полномасштабных обстрелов территории Израиля операция в Газе будет продолжена.

И все же, то, чего три недели не могли добиться ни ООН, ни Египет, ни многочисленные протесты общественности, вдруг стало реальностью за два дня до инаугурации американского президента. Правда, Израиль пока скорее продекларировал прекращение операции в секторе, а обстелы по-прежнему продолжаются. Это показывает, с каким трудом дается такое решение, и оставшиеся до инаугурации время очень пригодится, чтобы в секторе Газы установилось затишье, пусть даже временное.

То, что боевые действия должны закончиться до инаугурации Обамы, говорилось уже давно, пишет израильская Isra.com. Это и было сделано, но заключить полноценное соглашение о прекращении огня на оптимальных для себя условиях Израиль не успел, хотя и были достигнуты важные договоренности с Египтом и США, пишет газета.

Уходящая администрация Буша, мало чем рискующая в плане своего внешнеполитического имиджа, могла и даже обязана была взвалить на себя поддержку Израиля любой ценой. Совсем другая ситуация с вновь избранным президентом Бараком Обамой, пришедшим в Белый дом в качестве политика новой волны и политического оппонента нынешней администрации США.

С ходу ввязывать нового президента США в малоприятный ближневосточный конфликт и ставить его перед сложным выбором в первые же дни президентского правления в планы США явно не входит, и Израиль обязан с этим считаться.

Не случайно Обама отказывался давать какие-либо комментарии на тему военного конфликта в секторе Газа, мотивируя это тем, что до прихода к власти не имеет права делать официальные заявления. Он обещал высказать свое отношение позже.

Очевидно, что в условиях продемонстрированной Израилем политической воли о прекращении боевых действий ему станет проще если не поддержать напрямую, то хотя бы избежать жесткой критики Израиля за многочисленные жертвы среди мирного населения, не вызвав разочарования избирателей и мирового сообщества.

Небезынтересным представляется и "провидческий" комментарий генерального секретаря ООН Пан Ги Муна за день до объявления Израилем своего решения. "Достижение прекращения огня в Газе очень близко", - заявил он в пятницу на пресс-конференции в Рамалле на Западном берегу реки Иордан после переговоров с премьер-министром Палестинской национальной администрации Салямом Файядом.

Это было бы менее удивительно, если бы многочисленные заседания и призывы к прекращению военных действий ООН оказали бы хоть какое-то влияние на конфликт в течение предшествующих трех недель. 

Одностороннее прекращение огня вызвало, как и следовало ожидать, бурную радость мирового сообщества. Даже администрация уходящего со своего поста президента США Джорджа Буша поприветствовала решение Израиля об одностороннем прекращении военной операции в секторе Газы.

Государственный секретарь США Кондолиза Райс подчеркнула, что основная цель – достижение долгосрочного перемирия, которое будет уважаться всеми сторонами конфликта. "США приветствуют прекращение военных действий в Газе и ожидают, что все стороны немедленно прекратят атаки", - подчеркнула она.

Не отстал от союзников и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. Он сообщил, что испытал "огромное облегчение", услышав официальное заявление Эхуда Ольмерта о прекращении боевых действий, и отметил, что во время операции "литой свинец" погибли слишком много людей.

Примечательно, что команда избранного президента США Барака Обамы в чередной раз отказалась дать какие-либо комментарии к ситуации, пишет NEWSru.com.

Очевидно также, что самому Израилю такое решение далось с трудом. Прекращение опрецации вызвало неоднозначную реакцию политических кругов Израиля.

В "Ихуд леуми" назвали это решение "преступлением, поскольку Гилад Шалит по-прежнему в плену, контроль над "Осью Филадельфия" не установлен, и ХАМАС не разгромлен". Слева утверждают, что военная операция и не могла ничего дать (арабские партии), или, что военные действия надо было прекращать раньше, пишет Isra.com.

Крупные партии предпочитают пока не высказываться, ожидая, как примет новую реальность общественное мнение. Во вчерашних выступлениях Ольмерта и Барака слово "победа" не было произнесено ни разу, но неоднократно повторялось, что цели военной операции достигнуты полностью. При этом Ольмерт не называл прекращение огня односторонним, а подчеркивал, что это было сделано по соглашению с Египтом и по его просьбе.

А на кону стоит ближайшее политическое будущее лидеров правящей израильской коалиции - министра иностранных дел Ципи Ливни (центристская партия «Кадима») и министра обороны Эхуда Барака (лейбористская партия «Авода»).

10 февраля в Израиле состоятся парламентские выборы, и к ним действующие политики обязаны подойти с определенным результатом. И, как всегда, одним из самых острых является вопрос обстрелов самодельными «кассамами». Будут ли достигнуты эти цели? Как знать.

Если бы не инаугурация, у них оставалось бы больше времени для полноценного завершения поставленных целей.  

Новости Новосибирска: Качественная журналистика формирует имидж регионов внутри страны и за ее пределами

Качественная журналистика формирует имидж регионов внутри страны и за ее пределами

21 Сентября 2018 г.
В Челябинской области открыто корбюро "МКР-Медиа"
Новости Новосибирска: Новосибирск представит возможности дополнительного образования делегации из Китая

Новосибирск представит возможности дополнительного образования делегации из Китая

18 Сентября 2018 г.
Для знакомства с ними прибыла делегация Сианьского университета Цзяотун
Новости Новосибирска: Книгу о легендарном архитекторе Гордееве хотят издать в Новосибирске

Книгу о легендарном архитекторе Гордееве хотят издать в Новосибирске

15 Сентября 2018 г.
Для этого необходимо 600 000 рублей
Новости Новосибирска: Лес в зоне строительства новосибирского ЛДС признали бесполезным

Лес в зоне строительства новосибирского ЛДС признали бесполезным

15 Сентября 2018 г.
После сдачи объекта чиновники обещают посадить новые дереьвя
Новости Новосибирска: Верховный суд отменил пожизненный приговор новосибирскому серийному убийце

Верховный суд отменил пожизненный приговор новосибирскому серийному убийце

12 Сентября 2018 г.
Экс-милиционер Чуплинский обвинен в убийстве 19 женщин
Новости Новосибирска: Новосибирская прокуратура перевела гимназиста в десятый класс

Новосибирская прокуратура перевела гимназиста в десятый класс

12 Сентября 2018 г.
Руководителя гимназии оштрафовали на 30 тыс. рублей за отказ принять ученика
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Появились претенденты на аренду помещений новосибирского «Сибэлектротерма»

Появились претенденты на аренду помещений новосибирского «Сибэлектротерма»

18 Сентября 2018 г.
В их числе «Астер Электро» и «Новосибирский завод «Экран»
Новости Новосибирска: Тарифы в новосибирском транспорте планируют поднять дважды

Тарифы в новосибирском транспорте планируют поднять дважды

18 Сентября 2018 г.
Причиной роста власти называют недофинансирование транспортных предприятий
Новости Новосибирска: Новосибирские льготники могут получить деньги вместо земли

Новосибирские льготники могут получить деньги вместо земли

17 Сентября 2018 г.
Власти региона признают, что государство не выполняет свои обязательства
Rss_45