Черный парень Уилл Смит стал самым дорогим актером Голливуда-2008

Главная Общество
Новосибирск
18:48 18 Января 2009
версия для печати Ico_print

По результатам опроса владельцев американских кинотеатров и кинопрокатчиков Уилл Смит назван самым прибыльным актёром 2008 года. Как он "дошел до жизни такой"?

В прошлом сезоне Уилл Смит стал самым высокооплачиваемым актёром по данным журнала Forbes.

В 2007-2008 году его гонорары составили 80 миллионов долларов, а восемь последних картин с его участием, среди которых «В погоне за счастьем», «Я легенда», собрали в прокате более ста миллионов долларов каждая. Последний фильм, в котором Уилл Смит сыграл главную роль — комедийный кинокомикс «Хэнкок» — собрал в мировом прокате 624 миллиона долларов.

Самым же успешным фильмом Смита до сих пор остаётся фантастический боевик 1996 года «День независимости», суммарные сборы которого составили $817 млн.

Как же ему это удалось добиться такого сокрушительного успеха?

Сын инженера холодильных установок и школьной секретарши Уилл Смит с детства обладал нешуточными амбициями и своего первого громкого успеха добился не достигнув даже совершеннолетия. 18-ти лет от роду он уже стал обладателем престижнейшей награды Грэмми, которую получил за рэп-композицию Summertime.

Свою кинокарьеру будущий гарант мегасборов начал со съемок в сериале «The Fresh Prince of Bel-Air». В эти ранние годы Уилл использовал сценический псевдоним the Fresh Prince.

А первой заметной работой Уилла Смита в кино стала, отнюдь не комическая роль (что сейчас мало кто помнит) в драме «Шесть степеней отчуждения», где он очень вменяемо смотрелся, несмотря на присутствие в кадре титанов вроде Дональда Сазерленда.

Эту работу хорошо приняли критики, и уже следующий проект принес Смиту первый большой гонорар и широкую известность. Это был боевик Майкла Бэя «Плохие парни». На пару с популярным комиком Мартином Лоуренсом они создали одну из самых убойных полицейских парочек тогдашнего Голливуда. Фильм окупил себя 8 раз, а Смит стал получать предложения от самых именитых продюсеров и режиссеров. Кстати, спустя восемь лет Майкл Бэй снимет сиквел «Плохих парней», где в небольшой роли будет задействован наш соотечественник Олег Тактаров.

Последовавшая за «Плохими парнями» пятилетка была бурным восходом новой голливудской суперзвезды. «День независимости», «Враг государства», «Люди в черном» заставили зрительскую аудиторию хорошенько запомнить имя нового кумира.

Смит явил собой образ нового супергероя – очень молодого, динамичного, без вредных привычек (они появятся несколько позже, зато сразу и много – см. «Хэнкок») и с превосходным чувством юмора.

Его гонорары стали быстро одними из самых больших в Голливуде, статус знаменитости принял глобальный характер, но не обходилось и без просчетов. Например, Уилл Смит до сих пор жалеет, что не согласился на роль Нео в «Матрице». Он выбирал между фильмом Вачовски и лентой Барри Зонненльфельда «Дикий, дикий Запад». «Дикий, дикий Запад» кстати, провалился в прокате.

Но, несмотря на этот казус, Уилл Смит очень хороший стратег. В какой-то момент он понял, что может превратиться в Брюса Уиллиса и кончиться как серьезный актер и стал ждать проекта, который бы смог продемонстрировать его драматические способности и показать публике, что он может кое-что сверх умения красиво держать пистолет и сексуально улыбаться при этом.

И таким проектом стал байопик о жизни великого Мухаммеда Али. По поводу «Али» он консультирорвался с Дэнзелом Вашингтоном. Ездил в Южную Африку, в Мозамбик, встречаться с Нельсоном Манделой. Качал мускулы. Ради роли знаменитого боксера Смит набрал 15 кг и научился по-настоящему драться на ринге. Его преображение зрители не оценили.

Фильм в прокате быстро и тихо утонул, зато Смита оценили американские киноакадемики – за роль великого боксера он был номинирован на «Оскар».

  После этого Смит вернулся в свое привычное русло – боролся с инопланетянами в сиквеле «Людей в черном», с преступностью в сиквеле «Плохих парней», с роботами – в футуристическом экшне «Я. Робот». И все неизменно успешно. И в плане борьбы и в плане кассовых сборов. Смит вообще единственный актер в Голливуде, 8 последних фильмов которого собирали в прокате больше 100 миллионов долларов.

Воспоследовавшие блокбастеры «Я – легенда» и «Хэнкок» лишь подтвердили репутацию Уилла Смита как редкого актера в Голливуде, настолько железно собирающего большие кассы при выходе фильмов в прокат.

Его вторая попытка сыграть в «серьезное» кино – фильм «В погоне за счастьем» - принесла ему вторую номинацию на «Оскар».

Вдохновенный фильм об нищем отце-одиночке не перевернул представлений о Смите. То, что он хороший актер было известно уже давно. Но здесь он сумел доказать, что он еще не все сказал. Что не все козыри вынул. Привыкшие к его брутальной легкомысленности зрители неожиданно увидели насколько глубок драматический талант Смита.

Правда «Оскара» ему так и не дали. Но, сняв вместе с режиссером картины «В погоне за счастьем» новый, без преуменьшения выдающийся, фильм – «7 жизней» Смит явно демонстрирует нежелание отказываться от борьбы за «Оскар». И судя по фильму, на этот раз у него все должно получиться.

По материалам: Кино KM.RU, Кинокадр.ru

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: Качественная журналистика формирует имидж регионов внутри страны и за ее пределами

Качественная журналистика формирует имидж регионов внутри страны и за ее пределами

21 Сентября 2018 г.
В Челябинской области открыто корбюро "МКР-Медиа"
Новости Новосибирска: Новосибирск представит возможности дополнительного образования делегации из Китая

Новосибирск представит возможности дополнительного образования делегации из Китая

18 Сентября 2018 г.
Для знакомства с ними прибыла делегация Сианьского университета Цзяотун
Новости Новосибирска: Книгу о легендарном архитекторе Гордееве хотят издать в Новосибирске

Книгу о легендарном архитекторе Гордееве хотят издать в Новосибирске

15 Сентября 2018 г.
Для этого необходимо 600 000 рублей
Новости Новосибирска: Лес в зоне строительства новосибирского ЛДС признали бесполезным

Лес в зоне строительства новосибирского ЛДС признали бесполезным

15 Сентября 2018 г.
После сдачи объекта чиновники обещают посадить новые дереьвя
Новости Новосибирска: Верховный суд отменил пожизненный приговор новосибирскому серийному убийце

Верховный суд отменил пожизненный приговор новосибирскому серийному убийце

12 Сентября 2018 г.
Экс-милиционер Чуплинский обвинен в убийстве 19 женщин
Новости Новосибирска: Новосибирская прокуратура перевела гимназиста в десятый класс

Новосибирская прокуратура перевела гимназиста в десятый класс

12 Сентября 2018 г.
Руководителя гимназии оштрафовали на 30 тыс. рублей за отказ принять ученика
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Появились претенденты на аренду помещений новосибирского «Сибэлектротерма»

Появились претенденты на аренду помещений новосибирского «Сибэлектротерма»

18 Сентября 2018 г.
В их числе «Астер Электро» и «Новосибирский завод «Экран»
Новости Новосибирска: Новосибирская область получит землю для решения проблем дольщиков

Новосибирская область получит землю для решения проблем дольщиков

19 Сентября 2018 г.
Федеральные власти распределят 247 га земли
Новости Новосибирска: Новосибирские льготники могут получить деньги вместо земли

Новосибирские льготники могут получить деньги вместо земли

17 Сентября 2018 г.
Власти региона признают, что государство не выполняет свои обязательства
Rss_45