"Еще одна из рода Болейн" - историческая драма или мыльная опера?

Главная Общество
Новосибирск
13:56 12 Декабря 2008
версия для печати Ico_print

Бурная жизнь Дон-Жуана XVI века долгие годы не даёт покоя кинематографистам: Генрих VIII по частоте появления на кино- и телеэкранах обретается где-то между Наполеоном, Тарзаном и Санта-Клаусом. Не отстают от любвеобильного монарха и все его жёны, и в особенности — Анна Болейн; до Натали Портман дворцовые интриги плелись изящными руками Ванессы Редгрейв, Шарлотты Рэмплинг, Хелены Бонем Картер и «имя им легион».

Уставший от бесплодной жены король Генрих VIII (Эрик Бана) приезжает поохотиться в поместье семьи Болейн, глава которой сразу принимается строить планы и подкладывать под гостя старшую дочь Анну (Натали Портман). Анна относится к отцовской затее без энтузиазма, но ровно до тех пор, пока государь не начинает за ней ухаживать.

Увы, очень некстати на глаза Генриху попадается младшенькая Болейн — Мэри (Скарлетт Йоханссон), пройти мимо прелестей которой не может ни один мужчина. А поскольку Анна тоже никак не может родить наследника, в конце концов спустя 1000 дней после венчания Генрих обвиняет жену в измене и подписывает смертный приговор.

Жестокий и почти правдивый (нет никаких свидетельств интрижки короля с Мэри Болейн, но сестры друг друга и вправду не любили) роман Филиппы Грегори в основе фильма, красотки Портман и Йоханссон, мужественный Бана и неплохой портной — все это вполне убедительные аргументы в пользу искрометной костюмной драмы, на которую мы и рассчитывали. Но вышло иначе.

Чадвика-режиссёра взрастило и воспитало телевидение. По неписаным законам мыльной оперы Эрик Бана в роли Генриха больше похож на чемпиона Олимпийских игр по плаванью в отставке, отрастившего бороду и ведущего праздную жизнь где-нибудь на Ривьере, чем на Генриха VIII, который, даже в воспоминаниях своих самых преданных поклонников, никогда не был слишком привлекателен, а женщин завоёвывал, видимо, своим вольным обращением с синтаксисом во фразе «казнить нельзя помиловать».

Когда следишь за тем, как действительно важная проблема рождения сына, наследника престола, сводится к семейным «войнам» двух сестёр, с завидным постоянством то случайно, то намеренно предающих друг друга, невольно спрашиваешь сидящего рядом зрителя: «А вы знали, что Натали Портман в итоге родила Кейт Бланшетт?».

К Генриху, Анне и Марии Болейн персонажи Портман, Йоханссон и Эрика Бана имеют такое же отношение, как, скажем, картинка на фантике конфеты «Мишка косолапый» к картине Ивана Шишкина «Утро в сосновом бору». У Чадвика родители и прочие родственники в будущем номинированной на «Оскар» Елизаветы предстают намеченными пунктиром образами, не имеющими, впрочем, никаких кровных связей с прототипами. Как и «мишки», они превратились в визуальные символы, чем-то отдалённо напоминающие оригинал, но существующие отдельно от него и словно появившиеся из исторического «ниоткуда».

Особенно пострадали родители сестричек Болейн — их Морган вообще проигнорировал, поэтому сэр Томас Болейн выглядит довольно глупо со своим неизменным: «Я хотел бы предложить Анну…» или «Почему бы не поручить это Марии…» А леди Элизабет Болейн, заявленная как умная женщина (и образование дочерям дала хорошее), способная на решительные шаги (она же ещё до начальных титров картины вышла замуж за сэра Томаса вопреки воле семьи!), превращена в анемичную статистку. В такой ситуации жалко Кристин Скотт Томас как актрису: она бы и сыграла — да нечего.

В меньшей степени жаль Портман и Йоханссон, хотя предложенный и им диапазон чувств велик разве что для студенческого этюда, а для фильма — ничтожно мал. Несколько колких фраз, вложенных в уста Анны Болейн — не в счёт: словесные дуэли с королём не в силах скрыть наплевательского отношения сценариста к собственным персонажам и его чёткой установки: не выписывать характер, не аргументировать и не завершать сюжетные линии. Будь то личная жизнь Джорджа Болейна или «разногласия» Генриха с папой римским — всё повисает в воздухе.  

А Эрику Бане ничего не остаётся, как, выбирая из двух сестёр, поначалу страстно воплощать на экране свою версию того, что «джентльмены предпочитают блондинок», и далее, услышав пламенные речи вернувшейся из Франции Анны, разыграть партию «некоторые любят погорячее», что тоже безумно оригинально.

Актёры хороши, но с лёгкой руки Питера Моргана им приходится играть скорее эмоциональную оценку событий, чем воплощать характеры своих героев. А ведь казалось бы, кто-кто, а уж Морган набил руку на королевских историях. Но, видимо, с Виндзорами легче, чем с Тюдорами.  

Еще одна из рода Болейн ("Other Boleyn Girl"), 2008 Режиссёр: Джастин Чадвик Автор сценария: Питер Морган Оператор: Киран Макгиган Продюсер: Элисон Оуэн, Скотт Рудин В ролях: Натали Портман, Скарлетт Йоханссон, Эрик Бана, Джим Старгесс, Марк Райлэнс, Кристин Скотт Томас, Дэвид Морисси и другие.

Новости Новосибирска: В Новосибирске не хватает такси

В Новосибирске не хватает такси

28 Июля 2017 г.
На 1 тыс. горожан приходится всего 3,2 машины
Новости Новосибирска: Новосибирску грозит мусорный кризис

Новосибирску грозит мусорный кризис

28 Июля 2017 г.
Росприроднадзор требует закрыть Гусинобродский полигон с 3 августа
Новости Новосибирска: В Новосибирске выявляют незаконно установленные арт-объекты

В Новосибирске выявляют незаконно установленные арт-объекты

27 Июля 2017 г.
Инвентаризацией памятников занимается департамент культуры мэрии
Новости Новосибирска: Первый отель AccorHotels открылся в Иркутске

Первый отель AccorHotels открылся в Иркутске

27 Июля 2017 г.
Девелопером проекта и собственником гостиницы является компания «М2»
Новости Новосибирска: Для решения проблем новосибирских дольщиков необходимо 6 млрд рублей

Для решения проблем новосибирских дольщиков необходимо 6 млрд рублей

26 Июля 2017 г.
Строительство 23 объектов предполагается завершить до конца 2019 года
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирске планируют открыть четвертую социальную ярмарку

В Новосибирске планируют открыть четвертую социальную ярмарку

26 Июля 2017 г.
Оборот трех действующих в 2016 году составил 954 млн рублей
Новости Новосибирска: Рядом с памятником Николаю II в Новосибирске поставили хинкали из гипса

Рядом с памятником Николаю II в Новосибирске поставили хинкали из гипса

24 Июля 2017 г.
В городе растет число арт-объектов
Новости Новосибирска: Поликлинику в новосибирском микрорайоне ОбьГЭС оставят концессионеру

Поликлинику в новосибирском микрорайоне ОбьГЭС оставят концессионеру

26 Июля 2017 г.
Ему предложат управлять учреждением
Rss_45