sibnovosti.ru

Двери открываются, зэки возвращаются

Волна лжебанкоротств может прокатиться по Тюмени и области. Об этом на заседании коллегии ГУВД Тюменской области предупредил глава региона Владимир Якушев. По его словам, недобросовестные руководители предприятий могут использовать такую схему, при которой активы выводятся за баланс, реализуются через подставные структуры, а затем компании инициируют процедуру банкротства.

Это делается, чтобы уйти от обязательств перед сотрудниками по выплате заработной платы. Тем самым предприятие "освобождается" и от других социальных обязательств, свалив свою безответственность на неблагоприятную экономическую ситуацию. Такие факты, по словам главы Тюменской области Владимира Якушева, сотрудники правоохранительных органов должны немедленно проверять и пресекать.

Кроме того, в период кризиса возрастает опасность рейдерских захватов. Для некоторых бизнесменов слишком велико желание получить в собственность "лакомый кусочек" чужого имущества. Необходимо реагировать на каждый сигнал и пресекать любые попытки незаконного захвата предприятий, .

Велик риск и возвращения рэкетирства. К тому же в 2009 году на свободу выходит большинство осужденных за подобные деяния в 90 годы, сообщает интернет-издание NewsProm.Ru.

Чтобы нивелировать перечисленные угрозы органам внутренних дел предстоит хорошо потрудиться, иначе в условиях экономической нестабильности любой конфликт, даже бытовой, при отсутствии оперативной реакции со стороны правоохранительных органов может стать поводом для преступления, подчеркнул губернатор.

В тоже время, отметил Владимир Якушев, в бюджете области сформирован необходимый резерв, который позволит пройти 2009 год без особых проблем. По его утверждениям, не возникнет проблем с оплатой коммунальных услуг у школ и больниц, уборкой улиц, не будет задержек с заработной платой у работников бюджетной сферы, с выплатой социальных пособий. Средства на эти цели зарезервированы в областном бюджете.

"Даже если не поступит ни одного рубля налога, эти обязательства перед жителями области будут выполнены", - подчеркнул губернатор. Все остальное будет зависеть от наполнения доходной части.

Автор: САН-Новосибирск