О кризисе, о бизнесе, о ценах - либо тратить, либо обновлять

Главная Общество
Новосибирск
11:24 16 Января 2009
Автор: САН-Красноярск
версия для печати Ico_print

"Власть страны должна принять политическое решение: либо поддержать тех, кто сегодня тратит, либо тех, кто накапливает, откладывает и инвестирует. И если будет девальвирован рубль, значит поддержат тех, кто тратит. Получится, что власть - «за» старую экономику". - депутат Государственной Думы РФ, доктор экономических наук, профессор Валерий Зубов в интервью телеканалу ОРТВ.

О кризисе

Теперь слово «кризис» уже можно произносить. Мы очень долго, как страусы зарывали голову в песок. Мол, Россия - остров стабильности и так далее. Правда, в эту игру играли и европейцы и сейчас еще пытаются играть китайцы. Но кризис коснулся абсолютно всех. Причем, чем дальше, тем сложнее.

В Америке кризис случился резче, чем в остальном мире — но там он быстрее и закончится. В Европе кризис протекает гораздо медленнее, но он, скорее всего, окажется затяжным. В Китае финансовые неприятности начнутся позже всех, но, возможно, именно по Китаю кризис больнее всего ударит.

Ну, а Россия стоит где-то посередине. Сначала мы думали, что пронесет, но теперь увидели, что кризис коснулся нас в полной мере. Да какие-то средства для борьбы с кризисом государство сможет выделить из Стабилизационного фонда. Мы истратили на это уже 18% Фонда национального благосостояния и сократили золотовалютные резервы страны на 20 процентов, не остановив процесс сокращения инвестиционных программ предприятий.

В прошлом году Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП на 7,5 процентов — теперь уже согласны на 3, 5 процента. А вообще дело движется к нулю... А средств Стабфонда, если мы будем тратить столько же, сколько сейчас, хватит всего на два года — а не на семь лет, как прогнозируется в некоторых ошибочных оценках.

Что такое кризис, говоря простым языком? Возьмем обычный магазин одежды. Как все мы знаем, по осени, в условиях рыночной экономики, начинается сезон распродаж, как и весной — чтобы освободить место под новую одежду. Слово «сэйл» - на всех витринах, его уже каждый выучил. И вот сейчас экономика должна освободиться от тех видов продукции и активов, которые уже не воспринимает население и создать новую продукцию — которую выберет потребитель.

Это я пытаюсь описать экономические процессы самой простой формулой. Но пока я не вижу никакого эффекта. Потому что та помощь, которая оказывается государством из резервных фондов расчитана на не на стимулирование новых производств, а на поддержание старых.

О девальвации рубля

Я — категорический противник девальвации рубля. Власть страны должна принять политическое решение: либо поддержать тех, кто сегодня тратит, либо тех, кто накапливает, откладывает и инвестирует. И если будет девальвирован рубль, значит поддержат тех, кто тратит. Получится, что власть - «за» старую экономику. Говоря, опять же, простым языком, государство не снижает цены на платья старых фасонов, а наоборот добавляет в стоимости — чтобы старое продавать. А вот, чтобы появлялась новая продукция, рубль девальвировать нельзя. Это может стать серьезной проблемой. Пока что рубль медленно падает. Это очень плохо.О ценах

Уже в январе вырастут цены на все, что связано с энергетикой — на тепло и свет. Правительстьво должно изменить свое отношение к этим тарифам. Здесь есть проблема. Когда проводилась реформа энергетической отрасли, вновь создаваемые компании брали на себя обязательства на строительство новых мощностей и реконструкцию старых — но при определенных размерах тарифов. И эти тарифы, в два раза выше инфляции, правительство заложило.

Но теперь-то ситуация резко изменилась! Цены на комплектующие для строительства новых мощностей упали. Металл, нефтепродукты — все упало!

Соответственно нужно пересмотреть и тарифы на услуги естественных монополий в сторону уменьшения. Но рост цен на коммунальные услуги ожидается на 20-30 процентов.

Я считаю, это все нужно снижать директивным путем. Правительство должно это отрегулировать. Мне кажется, что государство должно принять хотя бы тот закон, который у нас уже два года лежит — отменить акцизы на бензин, снизить НДПИ на добывающие отрасли. Снизить издержки нефтяников. Заставить газовиков освобождаться от лишних, непрофильных активов — чтобы снизить стоимость газа. И вообще вся стоимость энергоресурсов в стране должна сегодня уменьшиться. Это один из правильных путей выхода из кризиса.

Об ипотеке

Ипотеку нужно сохранить любой ценой. Цены на жилье продолжат падать и дальше. Поэтому государство должно гарантировать каждому взявшему ипотечный кредит, что в случае, если банк будет требовать досрочного погашения из-за уменьшения стоимости недвижимости, то власти компенсируют банкам эту разницу.

Чтобы банки на ипотеке ничего не теряли. Абсолютно правильное решение: добавить денег Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию. Чтобы АИЖК продолжало выкуп кредитных пулов у региональных банков. Ипотеку необходимо контролировать. Если мы не будем этого делать — грош нам цена. Люди, по-большей части активные, поверили в эту программу, вложились в нее. А из кризиса нас могут вывести только активные люди.

О бизнесе

Если какие-то крупные госкомпании взяли кредиты на Западе и теперь не могут их вернуть, есть простое решение. Первое — это заставить отдать собственность. А если это национальное достояние, как в ситуации с частью «Норникеля», то нужно отдать эту часть государству — и пусть уже оно с Западом расплачивается. А дотировать эти крупные предприятия из госказны, как сейчас — никаких Стабфондов не хватит! Недавно прозвучало предложение премьер-министра России к субъектам РФ: сократить налоги для малого бизнеса с 15% до 5%. Это идея правильная. Но только...

 Статья полностью

Новости Новосибирска: На Михайловскую набережную Новосибирска вкатывают колесо обозрения

На Михайловскую набережную Новосибирска вкатывают колесо обозрения

13 Декабря 2017 г.
Эксперты и общественность разошлись в оценке проекта
Новости Новосибирска: Врио губернатора Новосибирской области вновь не принял представителей обманутых дольщиков

Врио губернатора Новосибирской области вновь не принял представителей обманутых дольщиков

12 Декабря 2017 г.
Делегатам рекомендовали обсудить проблемы со специалистами профильного министерства
Новости Новосибирска: В новосибирском дельфинарии поставят «Щелкунчика»

В новосибирском дельфинарии поставят «Щелкунчика»

7 Декабря 2017 г.
Его обитатели выучили новые трюки
Новости Новосибирска: Возбуждено второе уголовное дело после гибели на пожаре пятерых детей

Возбуждено второе уголовное дело после гибели на пожаре пятерых детей

7 Декабря 2017 г.
На этот раз по статье УК РФ о причинении смерти по неосторожности
Новости Новосибирска: Предприятия Новосибирска попросили помочь в уборке тротуаров

Предприятия Новосибирска попросили помочь в уборке тротуаров

7 Декабря 2017 г.
Мэрии не хватает специальной техники
Новости Новосибирска: Гибель пятерых детей при пожаре в Новосибирской области стала основанием для уголовного дела

Гибель пятерых детей при пожаре в Новосибирской области стала основанием для уголовного дела

6 Декабря 2017 г.
Органы соцзащиты были проинформированы о ситуации в неблагополучной семье
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирским аграриям не хватает вагонов для экспорта зерна в Монголию

Новосибирским аграриям не хватает вагонов для экспорта зерна в Монголию

8 Декабря 2017 г.
Заключенные контракты предполагают поставку 50 тыс. т
Новости Новосибирска: Врио губернатора Новосибирской области поставил задачи на 2018 год

Врио губернатора Новосибирской области поставил задачи на 2018 год

11 Декабря 2017 г.
Проверить их выполнение Андрей Травников собирается в статусе избранного главы региона
Новости Новосибирска: Суд вернул дело взломавшего электронный дневник новосибирского школьника прокурорам

Суд вернул дело взломавшего электронный дневник новосибирского школьника прокурорам

8 Декабря 2017 г.
Обвинение не указало в документах нанесенный гимназии вред
Rss_45