Три жизни Бреги

Главная Общество
Новосибирск
10:36 14 Декабря 2008
Автор: САН-Красноярск
версия для печати Ico_print

Брегович еще в бурной молодости заслужил спокойную старость. Вполне мог бы сейчас мирно разгадывать кроссворды, попивая виски. Или чем там развлекаются парижские пенсионеры? Но вместо этого он мотается по свету и на каждом концерте выворачивает наизнанку наши души. Он знает, как сложить семь нот так, чтобы сердце защемило, а ноги сами оторвались от земли.

Он живет третью жизнь. По крайней мере, как музыкант. Первая – жизнь югославской рок-звезды -- осталась позади, когда началась война. И об этой жизни Горан вспоминает без сожалений. Да, подростком он мечтал о славе. Старательно учился играть на гитаре, лабал с ровесниками по подвалам. Сбивал единомышленников в группы, которые по прошествии времени распадались – Bestije, Mica, Goran and Zoran, Јутро…

Именно в то время он, кстати, познакомился и подружился с музыкантом панк-рок-группы Эмиром Кустурицей. Правда, Эмир довольно скоро уехал в Чехословакию, учиться в престижной Пражской киношколе. А Горан с очередной группой, Bijelo Dugme («Белая пуговица»), выпустил первый в своей жизни альбом. И проснулся знаменитым.

Дальнейшие 15 лет состояли из концертов, туров, визжащих поклонниц, роскошных вечеринок, секса и наркотиков. Но однажды Бреговичу надоело орать, прыгать по сцене и творить глупости. Мальчик повзрослел. Сыграла роль и ситуация в Югославии.

Во время последнего гастрольного тура, за два года до войны, музыканты физически ощутили, как поднимается волна национализма. Каждый день они слышали, как ревет в темноте толпа в Белграде - "Сербия! Сербия!", в Загребе - "Хорватия! Хорватия!". Музыка популярной группы не смогла объединить расколовшуюся страну. Наивная вера в то, что музыка может все, рухнула, и Горан вышел в отставку. Он купил себе дом на острове Брач в Адриатике и больше года вел спокойную жизнь пенсионера – гулял, ловил рыбу, читал… Наслаждался до зубовного скрежета.

Поэтому, когда Кустурица предложил ему написать музыку к своему фильму, Брегович тут же помчался к Эмиру в Париж. Позади было «Время цыган», он работал уже над «Снами Аризоны», когда на родине началась война.

Оказалось, что его банковские счета заморожены, а дом в Сараево занят военными. Брегович потерял все, запаниковал, и бросился работать как сумасшедший. За два года он написал музыку к 20 фильмам, не гнушался и работы в рекламе.

Но к тому времени «Сны Аризоны» уже получили Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале, а из радиоприемников зазвучала In A Death Car в исполнении Игги Попа. Европа приняла Брегу. Его пригласил Патрис Шеро, снимавший новую экранизацию романа "Королева Марго".

С Кустурицей он сделает еще одну работу – саундтрек к «Андеграунду», и на этом их сотрудничество закончится. Но Брегу уже начнут рвать на куски: участие в проекте «Тишина на Балканах» в Салониках, сотрудничество с театрами в Триесте, Риме, Палермо, музыкальный триптих для инсценировки «Божественной комедии»… Жизнь признанного композитора приятна, спокойна и обеспечена.

Но, похоже, Бреге не хватало адреналина.

В середине 90-х в Риме он услышал, как его музыку играет симфонический Balanescu Quartet, изумился тому, что, оказывается, выступать можно и без так опротивевших ему рок-н-ролльных штучек. И понял, что снова хочет выйти на сцену...  

Статья полностью

Новости Новосибирска: Белорусская ярмарка в Новосибирске устроится у вокзала

Белорусская ярмарка в Новосибирске устроится у вокзала

20 Сентября 2019 г.
Она откроется 28 сентября
Новости Новосибирска: Вьетнам организует поток своих студентов в вузы Новосибирска

Вьетнам организует поток своих студентов в вузы Новосибирска

20 Сентября 2019 г.
Больше всего их интересуют строительство и архитектура
Новости Новосибирска: В России могут исчезнуть некоторые профессиональные праздники

В России могут исчезнуть некоторые профессиональные праздники

20 Сентября 2019 г.
Это может коснуться таких праздников как День железнодорожника, День радио и День воздушного флота.
Новости Новосибирска: Звёздные прогнозы и автомобильная рубрика – новинки на «ПИ FM»

Звёздные прогнозы и автомобильная рубрика – новинки на «ПИ FM»

19 Сентября 2019 г.
Информация для слушателей «Первого Интернационального Радио ПИ FM»
Новости Новосибирска: В Новосибирске енотов позвали к столу

В Новосибирске енотов позвали к столу

19 Сентября 2019 г.
В городе открылось первое енотокафе
Новости Новосибирска: Госслужащих в странах БРИКС предложили обучать защите малого и среднего бизнеса

Госслужащих в странах БРИКС предложили обучать защите малого и среднего бизнеса

18 Сентября 2019 г.
С инициативой выступили авторы Международной хартии по защите прав предпринимателей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Молния попала в движущийся автомобиль в Новосибирске

Молния попала в движущийся автомобиль в Новосибирске

17 Сентября 2019 г.
Водитель не пострадал, Toyota RAV4 придется ремонтировать
Новости Новосибирска: «Академгородок 2.0» стоит перед выбором приоритетов и системы управления

«Академгородок 2.0» стоит перед выбором приоритетов и системы управления

19 Сентября 2019 г.
Реализация проекта «Академгородок 2.0» в Новосибирской области столкнулась с рядом организационных проблем. На них ук...
Новости Новосибирска: Назначен глава администрации Ленинского района Новосибирска

Назначен глава администрации Ленинского района Новосибирска

20 Сентября 2019 г.
Районом будет руководить Александр Гриб
Rss_45