Что будет с ценами на жилье в 2009 году?

Главная Общество
Новосибирск
09:59 30 Декабря 2008
Автор: САН-Красноярск
версия для печати Ico_print

Ситуация на российском (и, соответственно, красноярском) рынке недвижимости — одна из главных обсуждаемых тем в обществе. Эксперты через СМИ высказывают самые разные мнения и выдвигают прогнозы — один не похожий на другой. Вырастут ли цены на квартиры или продолжат падение? Не ждет ли строительную отрасль крах из-за мирового финансового кризиса? Что будет с ипотечными программами? Как крупнейшие красноярские застройщики собираются выходить из непростой экономической ситуации в стране. Об этом и многом другом эксперты краевой строительной отрасли говорили на пресс-конференции, проведенной «Сибирским агентством новостей» - самую интересную информацию с которой мы публикуем.

Участники пресс-конференции: генеральный директор строительной компании «Монолитхолдинг» Мамед Абасов директор по развитию строительной компании «Кульбытстрой» Антон Глушков председатель Красноярского союза риэлторов Анна Шишкина руководитель клиентского отдела инвестиционной компании «Финам-Красноярск» Дмитрий Зотов

Уважаемые участники, 2008 год для строительной отрасли выдался непростым. Начинался он в оптимистичных тонах, а заканчивается — в более мрачных красках. Скажите, кризис действительно так сильно ударил по строительству?

Анна Шишкина (А.Ш.): 2008 год, особенно вторая его половина, выдался очень сложным для риэлторов. Это обусловлено двумя вещами. Во-первых, в условиях кризиса снизился спрос на покупку жилья — у многих сейчас не хватает денег. Ну а во-вторых, кризис ударил по банкам — и резко снизилось число выдаваемых ипотечных кредитов населению. Хотя сейчас ситуация стабилизируется и и каких-то особых спадов и падений, касательно цен на жилье, мы не прогнозируем

Мамед Абасов (М.А.): До середины года особых опасений у нас не было. И, кстати, все свои планы по сдаче жилья и коммерческой недвижимости мы выполнили. Настроение, несмотря ни на что — нормальное. Кризис еще не достиг своего пика. Надеемся, все в отрасли будет хорошо. Если в планах нашей компании и будут какие-то изменения — то в пределах 10% в «минус» к объемам. Считаю, что паниковать пока не надо и до апреля-мая 2009 года каких-то серьезных изменений на рынке ждать не стоит. Как события будут развиваться дальше — посмотрим, прежде всего, на экономическую обстановку.

Антон Глушков (А.Г.): Если подводить итоги года по результатам нашей компании и строительной отрасли края в целом, то наверно, все обещания реализованы полностью. Кризис не помешал, потому что большая часть инвестиций на строящиеся объекты выделялась раньше — при высокой инвестиционной активности и отсутствии кризиса ликвидности. Но, тем не менее, у 2008 года есть одно коренное отличие от всех последних лет. Если раньше экономика «бежала» за производством — сначала строили, а потом «подстраивали» цифры под готовые объемы — то сейчас все наоборот. В следующем году необходимо выстраивать свою работу, основываясь на экономии и строгих предварительных расчетах.

И какие же у вас прогнозы и расчеты по поводу цен на жилье в 2009 году? Что ждет красноярцев - рост или дальнейшее падение?

М.А: Я пока бы не стал делать точных прогнозов. Многие вещи в следующем году будут пересмотрены — и цены на земельные участки, и стоимость строительных материалов, например. На сегодня стоимость квадратного метра жилья в Красноярске — от 38 до 46 тысяч рублей. Но ниже не будет! Строители не могут снижать цены до бесконечности...  

Статья полностью

Продвижение

В Новосибирске ввели режим ЧС из-за предстоящего паводка

23 Января 2017 г.
Ситуация угрожает образованием весной большого количества воды
Новости Новосибирска: Суд в Новосибирске вынес приговор хакеру за атаки на институты СО РАН

Суд в Новосибирске вынес приговор хакеру за атаки на институты СО РАН

19 Января 2017 г.
Сотрудники ФСБ в апреле 2016 года пресекли незаконную деятельность новосибирца
Новости Новосибирска: Суд заочно арестовал экс-главу вирусологического центра «Вектор»

Суд заочно арестовал экс-главу вирусологического центра «Вектор»

19 Января 2017 г.
Полиция разыскивает Илью Дроздова с весны прошлого года
Новости Новосибирска: Вылетевший из Сирии самолет с медиками приземлился в Новосибирске

Вылетевший из Сирии самолет с медиками приземлился в Новосибирске

19 Января 2017 г.
О возвращении в Россию медиков было объявлено во вторник
Новости Новосибирска: В Новосибирске выпустили уголь в честь встречи Путина и Трампа

В Новосибирске выпустили уголь в честь встречи Путина и Трампа

18 Января 2017 г.
Директор фабрики планирует отправить «Трампа» и Трампу
Продвижение

Новосибирск потратит миллиард рублей на ремонт дорог

17 Января 2017 г.
Областной Минтранс будет защищать проект в Москве
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Объем экспорта леса из Сибири в 2016 году составил $2,2 млрд

Объем экспорта леса из Сибири в 2016 году составил $2,2 млрд

20 Января 2017 г.
Экспорт обработанного леса увеличился на 10%
Новости Новосибирска: Новосибирский бизнесмен «заказал» выколоть глаза своему кредитору

Новосибирский бизнесмен «заказал» выколоть глаза своему кредитору

20 Января 2017 г.
Некоторое время назад полицейские получили информацию о предпринимателе
Новости Новосибирска: Под Новосибирском задержали руководителя обрушившегося конного клуба

Под Новосибирском задержали руководителя обрушившегося конного клуба

20 Января 2017 г.
Следствием также установило, что манеж для занятий конным спортом был построен самовольно
Rss_45