Рука Вашингтона дотянулась до украинской трубы?

Главная Общество
Новосибирск
15:27 15 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Украина собирается отдать свою газотранспортную систему США. Такое предположение сделала газета Известия на основе подписанной 19 декабря 2008 года «Хартии о стратегическом партнерстве» между Украиной и США, где недвусмысленно говорится о том, что Вашингтон будет помогать модернизировать сильно изношенные украинские газопроводы.

«И действительно, напряженность на Украине вполне может стать поводом для очередного марш-броска из Америки в защиту демократии», - пишет газета.

Первым высказал обеспокоенность по поводу возможного вмешательства Вашингтона в газовый конфликт зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, назвав действия Киева невероятными. "Возникает впечатление, что весь этот мюзикл, который происходит на Украине, дирижируется совсем из другой страны", - заметил он.

На это высказывание Медведева последовала очень быстрая реакция американского официального представителя Госдепартамента США Шона Маккормака, где он назвал обвинения России нелепыми.

Американский дипломат напомнил, что договоренность о возобновлении поставок российского газа через украинскую территорию была достигнута при посредничестве Чехии как страны, председательствующей в ЕС, передает ИТАР-ТАСС. "Мы были сторонним наблюдателем во время этих дискуссий, - продолжил Маккормак. - И если вы посмотрите на наши заявления и наши действия, то это был лишь призыв к урегулированию проблемы на коммерческих условиях". США, по его словам, также призывали к тому, чтобы любая достигнутая договоренность была "транспарентной, чтобы другие сами могли увидеть, что она из себя представляет. "Вот и все", - подытожил представитель Госдепа позицию США в данном вопросе.

Также отрицают подобную связь между Хартией и нынешним газовым конфликтом с Россией в Министерстве иностранных дел Украины. "Между Хартией о стратегическом партнерстве между Украиной и США и нынешней газовой ситуацией нет ничего общего", - сказал пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич агентству "Интерфакс-Украина", комментируя информацию в некоторых российских СМИ.

Однако газета "Известия" вполне логично выразила сомнения в искренности американских официальных лиц. "И действительно, напряженность на Украине вполне может стать поводом для очередного марш-броска из Америки в защиту демократии. И лишним подтверждением этим планам может служить вчерашнее поспешное заявление представителя Госдепа Шона Маккормака, который заявил, что подозрения об особой роли США в конфликте совершенно не имеют под собой оснований", - пишет издание.

В документе, свидетельствующем о намерении США углубить отношения с Украиной, отмечалась важность двусторонних отношений в сфере обороны, безопасности, экономики, торговли, энергетической безопасности, демократии и культурного обмена.

Факт подписания Хартии Украина вроде бы не скрывала, правда, по странному стечению обстоятельств он в российской прессе особо не афишировался. А ведь его подписание почти в точности совпало с разрастанием новогоднего газового противостояния между Россией и Украиной. И возможно, именно этим объясняется и смелость, не сказать наглость Киева не только по отношению к России, но и представителям ЕС.

Напомним, Хартию подписали глава МИД Украины Владимир Огрызко и госсекретарь США Кондолиза Райс 19 декабря 2008 года в Вашингтоне, о чем подробно сообщал САН-Новосибирск в статье "Друзья навеки" – Грузия вслед за Украиной подписала Хартию с США.

Новости Новосибирска: «МКР-МЕДИА» стал официальным информационным партнёром «Ассамблеи народов Евразии»

«МКР-МЕДИА» стал официальным информационным партнёром «Ассамблеи народов Евразии»

22 Февраля 2019 г.
Положено начало долгосрочному и плодотворному сотрудничеству по комплексу мероприятий и проектов
Новости Новосибирска: Политик Янис Урбанович: у европейцев и русских есть общие враги – исламисты-радикалы и религиозные фанатики

Политик Янис Урбанович: у европейцев и русских есть общие враги – исламисты-радикалы и религиозные фанатики

21 Февраля 2019 г.
Латышский политик Янис Урбанович в интервью Sibnonovosti.ru заявил, что у европейцев и русских есть сильные общие враги – это исламисты-радикалы и религиозные фанатики
Новости Новосибирска: Большинство сибирских регионов в 2018 году ухудшили позиции во всероссийском рейтинге качества жизни

Большинство сибирских регионов в 2018 году ухудшили позиции во всероссийском рейтинге качества жизни

18 Февраля 2019 г.
На первом месте по-прежнему находятся Москва, Петербург и Московская область
Новости Новосибирска: Трансмашхолдинг подписал с ФПК контракт на поставку до 2025 года 3730 пассажирских вагонов

Трансмашхолдинг подписал с ФПК контракт на поставку до 2025 года 3730 пассажирских вагонов

18 Февраля 2019 г.
Об этом сообщили в Дирекции по внешним связям и корпоративным коммуникациям Трансмашхолдинга
Новости Новосибирска: Итоги работы инвестиционного форума в Сочи

Итоги работы инвестиционного форума в Сочи

18 Февраля 2019 г.
Центральную тему Форума – «Национальные проекты: от стратегии к действию» – затронул в своем выступлении на пленарном заседании Премьер-министр Дмитрий Медведев
Новости Новосибирска: На форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+» в Сочи можно будет пройти ДНК-тест

На форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+» в Сочи можно будет пройти ДНК-тест

13 Февраля 2019 г.
Участники Форума смогут посетить выставку «Здоровое общество»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Фонд Росконгресс и Доминикано-российская торговая палата договорились о сотрудничестве

Фонд Росконгресс и Доминикано-российская торговая палата договорились о сотрудничестве

18 Февраля 2019 г.
Совместная работа в рамках соглашения будет вестись по целому ряду направлений
Новости Новосибирска:  Владимир Путин. Послание к Федеральному собранию. Онлайн

Владимир Путин. Послание к Федеральному собранию. Онлайн

20 Февраля 2019 г.
Впервые местом для проведения мероприятия такого масштаба стал Гостиный двор
Новости Новосибирска: В Новосибирской области утвердили в должности двух министров

В Новосибирской области утвердили в должности двух министров

18 Февраля 2019 г.
К обязанностям приступили Андрей Даниленко и Андрей Гончаров
Rss_45