Баклицкий под стражей готовится к новым обвинениям

Главная Общество
Новосибирск
14:45 15 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Новосибирский областной суд 14 января оставил под стражей главу Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонида Баклицкого. Он обвиняется в получении взятки. Судебная коллегия, несмотря на доводы защиты, сочла постановление суда первой инстанции об аресте обвиняемого законным и обоснованным.

Между тем, защита, объясняя необходимость избрания для Леонида Баклицкого меры пресечения, не связанной с лишением свободы, представила суду около десяти ходатайств различный компаний, общественных организаций и частных лиц, в которых высказывалась уверенность в том, что обвиняемый не станет скрываться от суда и следствия и не будет влиять на его ход. Кроме того, среди представленных документов было несколько заявлений о готовности взять Баклицкого под личное поручительство.

Комментируя результаты рассмотрения вопроса об аресте главы сибирского Ростехнадзора в областном суде, адвокат Александр Плевин сказал, что считает его "абсолютно незаконным" и заявил, что обязательно обжалует его в Верховном суде России. В свою очередь, следователь по делу Юрий Хорошавин отметил, что в ближайшее время Баклицкому будут предъявлены новые обвинения, также по особо тяжким составам преступления.

Кроме того, отметил следователь, второй обвиняемый по данному делу также обжаловал решение об аресте и это решение уже оставлено в силе областным судом. В ходе следствия установлено, что "Леонид Баклицкий получил взятку от директора ФГУ "Центр лабораторного анализа и технического измерения" Сергея Алейникова за содействие в назначении его на должность директора ФГУ с использованием своего служебного положения. По данному факту Алейникову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий)". 11 декабря Октябрьский районный суд избрал в отношении чиновника арест в качестве меры пресечения, передают "Вести".

Как уже сообщало САН-Новосибирск, это не первое "дело о взятке", якобы полученной Леонидом Баклицким. Весной 2008 года на "Русском Радио в Новосибирске" уже проходила такая информация. Тогда Леонид Баклицкий обратился в суд с иском о защите чести и достоинства и выиграл дело: "Русское Радио" принесло главе сибирского Ростехнадзора извинения в прямом эфире. Интересно, что тогда дело рассматривалось в том же Октябрьском суде, который сегодня принял решение об аресте Леонида Баклицкого.

За что арестовали Баклицкого? По информации пресс-службы управления ФСБ России по Новосибирской области, 9 ноября г-н Баклицкий в служебном кабинете получил взятку в сумме 465 тыс рублей от руководителя одного из госучреждений за незаконное предоставление прав по проведению проверок, экспертиз и других мероприятий при отсутствии у организации лицензий на данные виды деятельности. При аресте, в ходе обыска были обнаружены и изъяты денежные средства, а также банковские карты на крупные суммы денежных средств. В отношении Леонида Баклицкого было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления - получение должностным лицом лично взятки за действия в пользу взяткодателя, входящие в круг служебных полномочий должностного лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору за незаконные действия в крупном размере.

Справка. Леонид Баклицкий родом из Алтайского края. Окончил Красноярское военное радиотехническое училище. С 1989 года был командиром радиотехнической бригады в Северо-Кавказском военном округе. Имеет два боевых ордена. В 1996 году избирается главой города Ейска и депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. В 2001 году назначен заместителем губернатора Краснодарского края по вопросам внутренней политики. В 2003 году становится генеральным директором Новороссийского зернового портового терминала. Занимал должность начальника информационно-аналитического управления аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. В 2004 году стал вице-губернатором Алтайского края в администрации Михаила Евдокимова. Руководителем Ростехнадзора Леонид Баклицкий был назначен в июле 2006 года.

Новости Новосибирска: Более 600 тонн ягод и фруктов не пустил в Новосибирскую область Россельхознадзор

Более 600 тонн ягод и фруктов не пустил в Новосибирскую область Россельхознадзор

21 Июня 2017 г.
Вся партия была возвращена отправителям
Новости Новосибирска: Новосибирск оказался на 3 месте в России по количеству православных

Новосибирск оказался на 3 месте в России по количеству православных

21 Июня 2017 г.
Кроме того, Новосибирск вошел в топ-5 городов по количеству атеистов
Новости Новосибирска: В Новосибирске в День города выставят бочки с водой и перекроют центр

В Новосибирске в День города выставят бочки с водой и перекроют центр

20 Июня 2017 г.
Празднования 124-летие Новосибирска состоятся 24 и 25 июня
Новости Новосибирска: Непроданное мороженое отправят из холодной Москвы в жаркую Сибирь

Непроданное мороженое отправят из холодной Москвы в жаркую Сибирь

20 Июня 2017 г.
В Москве в этом году нет спроса на мороженое
Новости Новосибирска: Владимир Путин уволил Западно-Сибирского прокурора на транспорте

Владимир Путин уволил Западно-Сибирского прокурора на транспорте

19 Июня 2017 г.
Сергей Феоктистов работал в органах прокуратуры с 1992 года
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирске в День города выступят 6 приглашенных звезд

В Новосибирске в День города выступят 6 приглашенных звезд

22 Июня 2017 г.
— Стас Костюшкин, Отпетые мошенники, Burito, L’One, Kristina Si и Катя Клэп
Новости Новосибирска: В Новосибирске электрик упал в емкость с полистиролом и задохнулся

В Новосибирске электрик упал в емкость с полистиролом и задохнулся

19 Июня 2017 г.
Мужчина оступился и упал в емкость глубиной 7 метров
Новости Новосибирска: Завод «Бетолекс» оценили в 1,8 млрд рублей

Завод «Бетолекс» оценили в 1,8 млрд рублей

21 Июня 2017 г.
Завод автоклавного газобетона «Бетолекс» в Новосибирской области оценен в 1,799 млрд рублей
Rss_45