sibnovosti.ru

Белые тигры вне общества: детёнышей спрятали от посетителей зоопарка

В Новосибирском зоопарке троих белых тигрят-альбиносов спрятали от посетителей. Малыши впервые родились здесь 3 месяца назад, и это событие привлекло большое внимание прессы и жителей города. По словам сотрудников зоопарка, мать тигрят в последнее время стала проявлять агрессию в отношении посетителей, поэтому решено было временно ограничить доступ в павильон.

Дикие котята появились на свет в Новосибирске от пары белых тигров, которых два года назад привезли в Новосибирск из московского зоопарка и Франции. Эти животные весьма редки, такой альбиносый подвид называют бенгальским тигром. Он включен в Красную книгу Всемирного союза охраны природы.

Бенгальские тигры обычной рыжей окраски, иногда рождают детёнышей с белой шерстью, на которой, однако, сохраняются темные полосы. В природе они выживают крайне редко - такие животные не могут успешно охотиться, так как они слишком заметны. Белых тигров специально разводят для цирков и зоопарков.

Сколько их сейчас в мире? Точную цифру не сможет сказать никто, поскольку эти животные содержатся не только в зоопарках и цирках, но и в частных зверинцах. Несмотря на близкое родство всех белых тигров, пока не наблюдается сколько-нибудь значительное ослабление жизнеспособности этих животных.

Вместе с тем, численность одной из самых крупных кошек на Земле заметно сократилась. Некогда обширный ареал тигра значительно сократился. Бенгальский тигр обитает в Северной и Центральной Индии, в Непале и Бирме. Он живёт также на территории Сундарбана (окрестности устья реки Ганг) и Бангладеш.

Пагубную роль в судьбе тигра сыграла не только мода на его шкуру. В странах Востока до сих пор труп тигра представляет ценность: мясо употребляют в пищу, а когти, вибриссы, клыки пускают на амулеты. Особо ценится шкура с головы зверя, на лбу которого рисунок полос напоминает китайский иероглиф, означающий власть, мощь (предполагается, что такой рисунок и есть прообраз этого иероглифа).

К середине 20 столетия люди так преуспели в уничтожении тигра, что поставили этого красивейшего зверя на грань исчезновения.  

Автор: САН-Новосибирск