Спасибо Максиму Колбину! Хроники пикирующего вертолета

Главная Общество
Новосибирск
00:29 13 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Как сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай…

Вертолет Ми-171 компании "Газпромавиа", бортовой номер 22463, 9 января 2009 года совершал рейс по маршруту город Бийск – село Чемал – Кош-Агачский район. Борт вылетел из Бийска в 9-00 местного времени, в Чемале взял на борт пассажиров и отбыл по направлению в Кош-Агачский район. Всего на борту находилось восемь пассажиров и три члена экипажа. В последний раз вертолет вышел на связь в 12-00, в 13-00 местного времени Ми-171 на связь не вышел, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Вертолет Ми-171 представляет собой результат глубокой модернизации самого массового в мире вертолета Ми-8, общий налет которого насчитывает около 100 млн часов.

Глава региона Александр Бердников принял решение об организации поиска, сообщает его пресс-служба. В район возможного нахождения вертолета был направлен самолет Ан-2 "Авиалесоохраны", была начата работа по подготовке к вылету в этот район вертолетов МЧС Ми-8.

Руководители Кош-Агачского и Усть-Коксинского районов опросили население для получения информации о возможном нахождении вертолета. К поисковым мероприятиям подключились сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай, добровольцы из числа местных жителей.

10 января поиски велись силами четырех вертолетов Ми-8 МЧС и двух самолетов со специальным оборудованием, позволяющим вести поиск по радиомаяку.

11 января поиски были продолжены. В результате опроса местных жителей сотрудниками Пограничного управления по Республике Алтай был определен предполагаемый район падения вертолета, куда немедленно выдвинулись пограничные отряды.

В 14-45 поисковая группа пограничного отделения "Солонешенское" вместе с тремя добровольцами обнаружили обломки вертолета в районе реки Каленгир. Выяснилось, что при падении вертолета погибли 7 человек, а выжили четверо – три пассажира (Анатолий Банных, Николай Капранов, Борис Белинский) и второй пилот вертолета Максим Колбин.

Все они получили травмы различной степени тяжести. Прибывший к месту аварии вертолет МЧС эвакуировал трех пострадавших, которые в тот момент находились у потерпевшего крушение воздушного судна, в поселок Акташ и далее в Барнаул.

По словам выживших, падение вертолета произошло из-за отказа двигателей. Причем они находились в фюзеляже судна. Тех, кого выбросило наружу, погибли.

Две ночи пострадавшие провели в ущелье у обломков вертолета. Они пытались подавать сигналы, но пролетавшие над ними вертолет и самолет их не заметили. 11 января в 11-00 Максим Колбин отправился вниз по реке в поисках населенного пункта. В 15-00 он встретил снегоход со спасателями и был транспортирован на Солонешенскую погранзаставу, а оттуда – в Кош-Агачскую районную больницу.

Тела погибших были эвакуированы сегодня, 12 января. Сейчас на месте трагедии работает комиссия по установлению причин катастрофы.

Версия журналистов

Выжившему в авиакрушении на Алтае бизнесмену Борису Белинскому грозит ампутация ног, сообщает Life.ru . Напомним, раненых пассажиров вертолета Ми-8, упавшего в горах на Алтае, доставили в Акташскую межрайонную больницу Республики Алтай, а оттуда отправили в Барнаул. Из аэропорта Анатолия Банных, Максима Колбина, Бориса Белинского и Николая Капранова экстренно доставили в первую городскую больницу. Белинского и Капранова привезли в приемное отделение на каталках. Колбин и Банных зашли в больницу сами в сопровождении друзей, сообщает Life.ru.  

Отметим, что информация в СМИ о судьбе пилота Максима Колбина имеет небольшие разночтения. Так, по сообщению газеты "Комсомольская правда", он остался на погранзаставе, его состояние не внушает медикам никаких опасений. Как сообщает РИА "Новости", Максим Колбин, который ушел с места авиакатастрофы, был госпитализирован в районную больницу населенного пункта Кош-Агач. К счастью, все СМИ сходятся в одном: жизни Максима ничего не угрожает.

"Николай Капранов и Анатолий Банных чувствует себя удовлетворительно, - рассказывает врач-реаниматолог Барнаульской городской больницы Михаил Фомин, - У Капранова состояние здоровья стабильно тяжелое, он получил сильные ожоги лица и конечностей. Это связано с общим переохлаждением организма. Ест сам, разговаривает, ведет себя вполне адекватно. Максима Колбина осмотрели и выписали - его здоровью ничего не угрожает. У Банных небольшие переломы хрящевой части ребер и ссадины. Его госпитализировали для того, чтобы понаблюдать. С Белинским сложнее. У него - переломы, смещение шейных позвонков и обморожение конечностей. Начинается почечная недостаточность, и не исключено, что потребуется ампутация ног. Пациент практически не двигается и не разговаривает. Сейчас реаниматологи борются за его жизнь".

Как пишет Life.ru, нашли терпящих бедствие людей только благодаря тому, что второй пилот Максим Колбин 40 километров пробирался по заснеженной тайге к пограничной заставе, чтобы привести помощь. Ущелье было настолько узким, что разбившуюся машину не было видно с воздуха...

С каждым днем шансы найти экипаж вертолета и пассажиров живыми становились все призрачнее. Каждый час на морозе, в снегу мог стать для них роковым... Максим Колбин сообщил координаты места, где лежал вертолет.

Вице-премьер Правительства Республики Алтай Анатолий Банных, выживший при падении вертолета Ми-8 в тайге, рассказал о том, при каких обстоятельствах произошла авиакатострофа, унесшая жизни семи человек:

"Надежды на благополучный исход у нас не было. В полете отказал один из двигателей, и вертолет упал в узкое глубокое ущелье Уландык возле горы Черной. Все мгновенно потеряли сознание. Машина при ударе о землю разрушилась, и многих выбросило из кабины. Я очнулся на полу, если можно так сказать, потому что вертолет лежал на боку, и было непонятно где пол, где потолок. При аварии сразу погибли семь человек, в том числе и Александр Сергеевич Косопкин. Очнувшись, я с трудом поднялся на ноги и увидел, что несколько человек живы - Капранов, Белинский, Колбин. Москвич из команды Косопкина Сергей Левишин тоже был жив, но вскоре скончался... Капранов и Белинский при падении машины сильно поломались, а у меня и у второго пилота лишь ушибы, легко отделались. Мы старались привлечь внимание людей, делали маяки, но ничего не получилось! Слишком узкое ущелье, вертолеты мимо пролетали и не видели нас. Спасибо второму пилоту Максиму Колбину, он пошел искать помощь, добрался до пограничной зоны и вызвал спасателей...

Прибывшие 11 января в ущелье спасатели обнаружили обломки пропавшего в пятницу вертолета…

Погибли:

1. Александр Косопкин (полпред президента в Госдуме). 2. Сергей Ливишин (сотрудник аппарата Госдумы РФ). 3. Виктор Каймин (председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай). 4. Владимир Подопригора (командир летного отряда из Горно-Алтайска). 5. Василий Вялков (руководитель ансамбля "Ярманка" из Турочака). 6. Алексей Баяндин (член экипажа). 7. Александр Вертей (член экипажа).

Выжили:

1. Анатолий Банных (вице-премьер Республики Алтай, представитель правительства республики в Москве). 2. Николай Капранов (главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству, Москва). 3. Борис Белинский (предприниматель, Москва). 4. Максим Колбин (второй пилот).

Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
Новости Новосибирска: Бюджет Новосибирска получит более 87 млн рублей от продажи площадки в Советском районе

Бюджет Новосибирска получит более 87 млн рублей от продажи площадки в Советском районе

16 Августа 2017 г.
Участок в 4 га вместе со зданиями купил Виталий Хан
Новости Новосибирска: Сообщения о передаче всего озера Сладкое Казахстану опровергли

Сообщения о передаче всего озера Сладкое Казахстану опровергли

16 Августа 2017 г.
Госграница осталась на прежнем месте
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В совет по инвестициям Новосибирской области пригласят предпринимателей и банкиров

В совет по инвестициям Новосибирской области пригласят предпринимателей и банкиров

15 Августа 2017 г.
Региональные власти изменят его состав после критики Агентства стратегических инициатив
Новости Новосибирска: В Новосибирске частные инвесторы построят два транспортно-пересадочных узла

В Новосибирске частные инвесторы построят два транспортно-пересадочных узла

14 Августа 2017 г.
На станции метро «Речной вокзал» комплекс заработает в этом году, на Гусинобродском шоссе – в 2018-м
Rss_45