Газовый сериал отвлек народ от пошлин, но они все равно вступили в силу

Главная Общество
Новосибирск
16:36 12 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Сегодня, 12 января 2009 года, вступили в силу новые ставки ввозных таможенных пошлин на подержанные и новые легковые автомобили, ввозимые в Россию как физическими, так и юридическими лицами. Эта мера призвана поддержать отечественного производителя автомобилей за счет снижения конкуренции.

Напомним, что премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о повышении импортных пошлин на автомобили, ввозимые физическими лицами 10 декабря прошлого года. Таможенные пошлины на ввозимые в Россию иномарки повысились на 20-80 процентов в зависимости от типа автомобиля и его «возраста».

В отношении машин не старше 3 лет и стоимость которых не превышает 325 тыс. рублей (за исключением автомобилей, страной происхождения которых является Россия) ввозная пошлина повышена с 48% до 54%.

Если ранее ставка составляла от 0,85 до 1 евро за 1 куб см объема двигателя в зависимости от объема цилиндров двигателя, то теперь ставка составляет от 1,5 до 3,6 евро.

Особенно сильно возрастут пошлины на подержанные автомобили, при том, что срок отнесения легковых автомобилей к категории подержанных был снижен с 7 до 5 лет. Пошлина на подержанные легковые автомобили в среднем увеличивается почти в два раза, на грузовые - в три.

Ранее на иномарки, с момента выпуска которых прошло более 7 лет, действовала ставка от 1,4 до 3,2 евро за 1 куб см объема двигателя. С сегодняшнего дня ставка для них составит от 2,5 до 5,8 евро за 1 куб см двигателя, передает ИТАР-ТАСС.

Также 5 декабря было подписано постановление о повышении пошлин на ввоз новых и подержанных легковых и грузовых автомобилей юридическими лицами. Импортные пошлины на легковые машины со сроком эксплуатации от 1 до 5 лет увеличиваются в среднем с 25% до 30% от таможенной стоимости с пропорциональным повышением специфической ставки, исчисляемой в евро (за 1 куб. см объема двигателя).

Новые ставки ввозных пошлин на ввоз автомобилей юридическими лицами вводятся на 9 месяцев. Срок действия новых ставок на ввоз машин физ.лицами в постановлении правительства России не оговаривается.

Эксперты сходятся во мнении, что новые ставки пошлин станут фактически запретительными, приведут к значительному подорожанию машин и, как следствие, оставят без работы людей, занятых в этом бизнесе, сообщают РИА-новости.

В Приморье и во многих других регионах РФ в декабре-январе прошли массовые акции протеста против повышения ввозных пошлин на подержанные иномарки.  

В свою очередь, ряд российских автопроизводителей уже провели ответные митинги в защиту решения федеральных властей, так как надеются, что эта мера спасет их отрасль.

В декабре 2008 года правительство РФ анонсировало ряд мер по поддержке предприятий-производителей отечественных марок автомобилей и российских сборочных производств иностранных концернов.

В частности, речь идет о государственных гарантиях, субсидировании, снижении тарифов на перевозку машин и других решениях. Общий объем государственной поддержки отрасли может составить около 200 миллиардов рублей.

Правительство РФ пошло навстречу жителям Дальнего Востока, решив обнулить для них железнодорожный тариф на перевозку российских машин, стоимость которых получается слишком высокой из-за транспортировки.

Кроме того, российские власти обещали всячески стимулировать потребителей к покупке автомобилей, произведенных на территории страны, компенсируя населению часть затрат.

Таким образом, новогодние праздничные дни стали последними днями, когда можно было ввести автомобили по старым правилам. Таможня работала все эти дни, за которые было оформлено 4592 автомобиля.

На таможенных складах в порту Владивостока еще ждут оформления около 3,5 тыс. иномарок, которые также будут оформлены по старым пошлинам, сообщает Интерфакс.

В пресс-службе Федеральной таможенной службы России заявили, что «те, кто успел подать декларацию 11 января и чьи автомобили уже находятся на территории России, смогут в дальнейшем оформить машины по старым правилам».

В Японии продавцы поддержанных иномарок снизили цены практически в два раза. Однако в России иномарки неизбежно подорожают из-за разницы курса валют и новых пошлин.

Читайте еще:

Иномарки с пробегом проверят, насколько хорош "технический регламент" безопасности в России

Бизнес по-русски - покупаем по 340, продаем по 250

Новости здесь

Застройку ул. Богдана Хмельницкого рассмотрели на архитектурном совете Новосибирска

22 Февраля 2017 г.
Споры вокруг строительства начались осенью 2016 года
Новости здесь

Сергей Меняйло пообещал помочь развитию малой авиации в Сибири

22 Февраля 2017 г.
Полпред посетил аэродром Мочище
Новости Новосибирска: В Новосибирске правозащитный фонд признали «иностранным агентом»

В Новосибирске правозащитный фонд признали «иностранным агентом»

22 Февраля 2017 г.
Фонд «Так-так-так» стал 157-й организацией в списке НКО-«иноагентов»
Новости Новосибирска: В Новосибирске назначен начальник департамента образования

В Новосибирске назначен начальник департамента образования

21 Февраля 2017 г.
Рамиль Ахметгареев приступил к работе с 20 февраля 2017 года
Новости здесь

Жители улицы Богдана Хмельницкого в Новосибирске вышли на митинг

21 Февраля 2017 г.
На протестную акцию собрались около 100 человек
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Красноярский край и Новосибирская область – лидеры по количеству банкротов в Сибири

Красноярский край и Новосибирская область – лидеры по количеству банкротов в Сибири

22 Февраля 2017 г.
Больше половины потенциальных банкротов — мужчины
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли нелегальный цех по производству пивных напитков

В Новосибирске закрыли нелегальный цех по производству пивных напитков

22 Февраля 2017 г.
Изъято 8 тысяч литров (5 тысяч бутылок) готового напитка
Новости Новосибирска: Новый томограф за 32 млн рублей начал работу в Новосибирске

Новый томограф за 32 млн рублей начал работу в Новосибирске

22 Февраля 2017 г.
Общая заболеваемость туберкулезом в регионе в 2016 году снизилась
Rss_45