Два условия Медведева и много "ничтожных" оговорок Тимошенко

Главная Общество
Новосибирск
13:59 12 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Президент России Дмитрий Медведев выдвинул два условия, при которых Россия начнет поставлять газ через Украину. На это Украина закидала Россию оговорками. В ответ украинский вариант протокола был признан "ничтожным"… Еще с утра затянувшийся "газовый сериал" казался бесконечным, но, похоже, в конце тоннеля забрезжил свет.

Вчера Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с вице-премьером Игорем Сечиным четко обозначил условия возобновления транзита российского газа через Украину.

Первое условие - это наличие подписанного всеми сторонами документа, "который текстуально соответствует документу, подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной".

Второе условие Медведева - "реальное присутствие наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль - на украинских границах и в подземных хранилищах газа".

Медведев также заявил, что в случае, если наблюдатели обнаружат воровство Украиной российского газа, объем транзита будет уменьшаться, а если отбор будет происходить непрерывно, то это повлечет приостановку транзита.

Отметим, что воскресенье Россией и ЕС был подписан протокол о контроле за транзитом газа. Зафиксированные в документе положения предусматривают, что Еврокомиссия и правительства Украины и России совместно формируют экспертную группу, в состав которой с каждой стороны входят по 25 экспертов. Эта группа будет осуществлять мониторинг на паритетных условиях, как на территории Украины, так и на территории России.

Позже поставила подпись и Украина. Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на совместной пресс-конференции с чешским премьером Миреком Тополанеком. При этом она подчеркнула, что это уже второй транзитный протокол, подписанный Украиной – первый был утвержден 8 января в Брюсселе. "Второй вариант протокола, который при участии России разработан, безусловно, более жесткий для Украины", - сказала она.

Однако, как выяснилось, протокол Украина подписала, но с весьма существенными и неприемлемыми для России "оговорками".

Президент России в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым расценил эти оговорки и приложения к протоколу, подписанному ранее Россией и ЕС как "издевательство над здравым смыслом и нарушение ранее достигнутых договоренностей" и поручил правительству не применять подписанный документ до тех пор, пока Украина не снимет свои оговорки к нему.

"Он не будет для нас иметь обязательную и не будет применяться нами до тех пор, пока эта оговорка не будет отозвана или иным образом аннулирована украинской стороной", - сказал президент.

И вот сегодня забрезжил свет в конце тоннеля: Киев, как сообщают Вести.Ru, согласился еще раз подписать протокол по международному контролю за транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям, но уже без каких-либо дополнений.

"Соглашение будет подписано без рукописного дополнения, которое Москва считает неприемлемым", - сообщил "Интерфаксу" представитель еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни после состоявшегося в воскресенье вечером телефонного разговора председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

По словам собеседника агентства "Тимошенко согласилась отделить одностороннее украинское заявление от основного документа, подписанного сторонами".

Он также добавил, что в Еврокомиссии продолжают считать, что заявление украинской стороны никак не влияет на положения документа, согласованного между Россией, Украиной и Евросоюзом. "Однако, несмотря на это, учитывая реакцию Москвы, глава еврокомиссии счел необходимым позвонить Тимошенко и снять возникшие противоречие", - сказал Таррадельяс.  

Еще статьи:

Газовая война: победит коварная Юлия или "победа будет за нами"?

"Кролик Duracell" Николя Саркози: секреты его энергии  

Новости здесь

Застройку ул. Богдана Хмельницкого рассмотрели на архитектурном совете Новосибирска

22 Февраля 2017 г.
Споры вокруг строительства начались осенью 2016 года
Новости здесь

Сергей Меняйло пообещал помочь развитию малой авиации в Сибири

22 Февраля 2017 г.
Полпред посетил аэродром Мочище
Новости Новосибирска: В Новосибирске правозащитный фонд признали «иностранным агентом»

В Новосибирске правозащитный фонд признали «иностранным агентом»

22 Февраля 2017 г.
Фонд «Так-так-так» стал 157-й организацией в списке НКО-«иноагентов»
Новости Новосибирска: В Новосибирске назначен начальник департамента образования

В Новосибирске назначен начальник департамента образования

21 Февраля 2017 г.
Рамиль Ахметгареев приступил к работе с 20 февраля 2017 года
Новости здесь

Жители улицы Богдана Хмельницкого в Новосибирске вышли на митинг

21 Февраля 2017 г.
На протестную акцию собрались около 100 человек
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: История сибирского рока: как все начиналось

История сибирского рока: как все начиналось

21 Февраля 2017 г.
Главное отличие сибирского рока от музыки Москвы — это независимость
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли нелегальный цех по производству пивных напитков

В Новосибирске закрыли нелегальный цех по производству пивных напитков

22 Февраля 2017 г.
Изъято 8 тысяч литров (5 тысяч бутылок) готового напитка
Новости Новосибирска: Генеральный директор «Волгомост» возглавил компанию «Сибмост»

Генеральный директор «Волгомост» возглавил компанию «Сибмост»

22 Февраля 2017 г.
Альберт Кошкин покинул пост президента
Rss_45