"Друзья навеки" – Грузия вслед за Украиной подписала Хартию с США

Главная Общество
Новосибирск
11:28 11 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Уходящая администрация США напоследок торопится по максимуму связаться "узами дружбы" с двумя наиболее пассионарными из бывших республик СССР. В Вашингтоне состоялось подписание Хартии о стратегическом партнерстве США и Грузии. До этого, 19 декабря 2008 года, подобная хартия была подписана между США и Украиной.

В Вашингтоне 9 января состоялось подписание Хартии о стратегическом партнерстве США и Грузии. Хартия представляет собой документ на 6 страницах, в котором оговаривается сотрудничество в области обороны и безопасности, экономики, культуры и др. Подпись под ним с грузинской стороны поставил глава МИД Григол Вашадзе, с американской - госсекретарь США Кондолиза Райс.

"Этот документ показывает, насколько продвинулись вперед отношения наших стран в сфере безопасности, обороны, культуры и экономики. США всегда поддерживали и будут поддерживать территориальную целостность Грузии", - заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. По ее словам, Грузия может быть уверена, что в лице США у нее есть друг, сообщает агентство "Грузия Online".

Госсекретарь США отметила, что США всегда поддерживали, и в будущем будут поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии, как и ее стремление интеграции в НАТО и европейские структуры. "Решать вопрос о вступлении в НАТО - самой Грузии, а мы, как друзья, готовы поддержать ее в этом", - передает слова Кандолизы Райс агентство Regnum.

«Цель соглашения между США и Грузией – содействовать углублению существующих взаимоотношений. Подписание документа отложено из-за процессов на Востоке, но на этой неделе он обязательно будет оформлен. Это должно произойти как можно скорее», – сказал тогда Джон Теффт.

Посол США в Грузии Джон Теффт еще 5 января заявил, что чем скорее Грузия и США подпишут Хартию стратегического партнерства, тем лучше.

"Это исторический день для моей нации. Этот документ подчеркивает, насколько близки отношения наших двух стран", - отметил глава МИД Грузии на церемонии подписания.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в новогоднем обращении к народу заявил, что документ о грузино-американском стратегическом сотрудничестве фактически станет «выходом из Георгиевского трактата» (договор между Россией и Грузией заключенный в 1783 году) и «прощанием с эпохой старшего и младшего брата».

«Конечно, эта хартия не обеспечит нас абсолютной безопасностью, но в отдаленной перспективе преобразует Грузию в государство совершенно иного уровня», – заявил Саакашвили.

Напомним, незадолго до этого, подобную Хартию подписала с США и Украина.

Райс и министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко подписали американо-украинскую Хартию о стратегическом партнерстве и безопасности 19 декабря 2008 года в Государственном департаменте. Документ охватывает широкие области сотрудничества, в том числе экономическое развитие и безопасность, и европейскую интеграцию, - сообщает America.gov.

"Это очень важный документ, поскольку он подытоживает наши усилия за прошедший год, а также имеет очень важное измерение для нашего будущего", - заявил Огрызко.Соглашение, хотя оно и не является обязывающим, расширяет культурные и человеческие контакты и увеличивает присутствие Соединенных Штатов на Украине и в Крыму, отметил он.

"Соединенные Штаты поддерживают интеграцию Украины в евроатлантические структуры. И в этой связи хочу вас заверить, что Бухарестская декларация, которая предусматривает, что Украина будет членом НАТО, когда она сможет выполнить эти стандарты, в очень большой степени находится в центре нашей политики", - заявила Райс.

"Украина, безусловно, очень важный партнер и хороший друг Соединенных Штатов, - заявила государственный секретарь Кондолиза Райс. - Мы давно убеждены, что независимость Украины, ее демократия необходимы для того, чтобы Европа была единой, свободной и мирной".

В подписанной декларации, которая не имеет обязательной юридической силы, также говорится о том, что США окажут помощь в "реабилитации и модернизации мощностей украинской газотранспортной инфраструктуры". Никаких подробностей этого не приводится, пишет NEWSru.ua

Среди прочего, в хартии со стороны США вновь выражается поддержка процессу вступления Украины в НАТО.

Соединенные Штаты планируют "дипломатическое присутствие" на полуострове Крым у Черного моря. Как сообщил пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак незадолго до подписания декларации украинским министром иностранных дел Владимиром Огрызко, у американских дипломатов в Симферополе будет широкий круг обязанностей: "от культурных мероприятий до информирования о политических событиях" в регионе.

На условиях анонимности один из высокопоставленных сотрудников Госдепартамента США сообщил агентству Франс пресс, что представительство в Симферополе откроется никак не раньше 20 января, когда Джорджа Буша сменит на посту президента Барак Обама, а скорее всего заметно позже.  

Новости Новосибирска: Сибирские теплосети рвутся на морозе

Сибирские теплосети рвутся на морозе

6 Декабря 2018 г.
Аварии произошли сразу в нескольких регионах
Новости Новосибирска: Отток населения из Сибири заметно усилился в третьем квартале 2018 года

Отток населения из Сибири заметно усилился в третьем квартале 2018 года

5 Декабря 2018 г.
По итогам девяти месяцев Сибирь потеряла из-за миграции 28,4 тыс. человек
Новости Новосибирска: Работы по новосибирскому проекту «Городская электричка» в 2019 году не начнутся

Работы по новосибирскому проекту «Городская электричка» в 2019 году не начнутся

4 Декабря 2018 г.
Областные и городские власти продолжат поиск путей для реализации проекта
Новости Новосибирска: Жерар Депардье прописался в Новосибирске

Жерар Депардье прописался в Новосибирске

3 Декабря 2018 г.
Во вторник актер встретится с губернатором Андреем Травниковым
Новости Новосибирска: «Росавиация» проследит за полетом «Союз МС-11» над Сибирью

«Росавиация» проследит за полетом «Союз МС-11» над Сибирью

3 Декабря 2018 г.
Для поисково-спасательного обеспечения запуска корабля задействованы вертолеты и самолеты
Новости Новосибирска: Реконструкция новосибирского дендропарка будет стоить 165 млн рублей

Реконструкция новосибирского дендропарка будет стоить 165 млн рублей

22 Ноября 2018 г.
Концепцию развития зеленой зоны утвердили в ходе общественных слушаний
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Глава Минпромторга Николай Симонов покинул новосибирское правительство

Глава Минпромторга Николай Симонов покинул новосибирское правительство

7 Декабря 2018 г.
В структурах областной власти он работал с 2000 года
Новости Новосибирска: Рабочая группа проверит стоимость строительства новосибирских ФАПов

Рабочая группа проверит стоимость строительства новосибирских ФАПов

5 Декабря 2018 г.
В созданную Минстроем группу войдут депутаты заксобрания
Новости Новосибирска: ТОСЭР в новосибирском Линёво наполнится производствами

ТОСЭР в новосибирском Линёво наполнится производствами

6 Декабря 2018 г.
Здесь планируется выпускать емкости, оборудование для пищевой промышленности и топливные брикеты
Rss_45