Все, что вы хотите знать о кинопрокате-2009

Главная Общество
Новосибирск
15:17 9 Января 2009
версия для печати Ico_print

Официально кинопрокатный год у нас начинается 1 декабря, но пока не усядется новогодний угар «Обитаемого острова» и иже с ним, говорить о настоящих новинках наступившего 2009 года не приходится. Потому на самом деле прокатный год начинается по календарю 15 января, когда дуплетом выходят первые широкопрокатники.

Представят же они собой типичный суповой набор зимне-мартовского периода — задержавшиеся заокеанские релизы пополам с предоскаровскими премьерами, слегка разбавленные ожидаемо нечастыми, зато заметными отечественными фильмами.

Сначала вперёд вырвутся заокеанские соперники — нуар-кинокомикс Фрэнка Миллера «Мститель», комедия с Джимом Керри «Всегда говори да», а также оскаровские драмы «Подмена» Клинта Иствуда с Анжелиной Джоли и «Семь жизней» с Уиллом Смитом.

22 же января вовсю оттянется отечественный кинематограф. Вызывающая дебаты задолго до часа икс премьера проекта «Самый лучший фильм 2» обещает такие неиллюзорные трения с публикой, что в подобном окружении рискнули стартовать только средне- и узкопрокатники, как наши, так и зарубежные. А пойдёт ли на это всё зритель, как в прошлом году, или проект ждёт долгожданный провал с треском, скоро узнаем, ждать уже недолго.

Первая по-настоящему посленовогодняя громкая заокеанская премьера ждёт нас таким образом только ближе к февралю. Так, 29 января громыхнёт исторический боевик «Операция "Валькирия"» с Томом Крузом в главной роли, который разыграет для нас историю реально произошедшего, хотя и безуспешного покушения на Гитлера и соответствующего заговора среди немецкого генералитета.

Подыгрывают фильму более узкопрокатные, но не менее интересные проекты — ещё одна оскаровская драма «Дорога перемен» с Кейт Уинслет и Леонардо ди Каприо, а также свежий проект Гая Ритчи «Рок-н-рольщик», в котором британский режиссёр, расставшийся с Мадонной, спешит вернуться к своим корням — жанре незамутнённой арт-криминальной истории с Джерардом Батлером в главной роли и могучим саундтреком в качестве бонуса.

Февраль рассупонится в том же боевом построении. Возглавляет его заранее неоднократно обруганный отечественный проект «Возвращение мушкетёров» — Георгий Юнгвальд-Хилькевич, режиссёр всех без исключения отечественных «Мушкетёров», решил вернуться в строй, и что из этого вышло. Как это обычно бывает с нашим кино, сомнений больше, чем надежд.

Парируют нестареющему д’Артаньяну Боярскому «Герцогиня» с Кирой Найтли и ещё две более чем достойные оскар-драмы — «Загадочная история Бенджамина Баттона» Дэвида Финчера и «Фрост против Никсона» Рона Ховарда.

Далее, 12 февраля, в последний допраздничный уикенд, в прокат выходит разносортица из хинди-драмы «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла, австралийской военно-аморной драмы База Лурмана «Австралия» и американского хоррор-римейка «Пятница, 13».

А вот и вожделенные праздники, сразу масса желающих. Отечественная полнометражная анимация про Алису Селезнёву «День рождения Алисы» солирует, комедии «Розовая пантера 2» и «Отель для собак» подхватывают, паранормальный типа-комикс «Пятое измерение» и заокеанский мультфильм «Игорь» на десерт, а заполирует нерабочее настроение снова предоскаровская драма, опять же Клинта Иствуда, по имени «Гран Торино».

Завершится же февраль в разгар традиционных наших зимне-весенних ид набором фильмов среднего проката: для нас приготовлена прокатчиками комедия «Война невест», полицейская драма «Гордость и слава», политический детектив «Интернэшнл», оскаровская религиозная драма «Сомнение» и отечественный триллер «Юленька». Не про Тимошенку.

С приближением 8 марта с исчерпанием оскаровской тематики власть в прокате резонно возьмут романтические проекты с преобладанием слова «любовь» в названиях: заокеанские «Запретная любовь» и «Обещать — не значит жениться», а также отечественные — звёздная «Любовь в большом городе» и музыкальная «Первая любовь».

Альтернативой всему этому «женскому счастью, был бы милый рядом» послужит только ожидаемый заокеанский кинокомикс «Хранители». Если, конечно, его выход в прокат не сорвёт известная судебная тяжба.

Ещё через неделю романтики прибавится ещё и на фильм «Марли и я», который дожидается своего часа аж с января.

Приближающиеся же весенние школьные каникулы уже 19 марта принесут в прокат некоторое количество детских релизов. В основном эту нишу займут компьютерные мультфильм «Монстры против пришельцев» а также почему-то сто раз отложенная фильм-фантазия «Чернильное сердце». Ну, а просто за компанию с ними выйдет типичный апрельский релиз — нумерологический фильм-катастрофа с Николасом Кейджем «Знамение».

Завершает же традиционно жирный март всё то, что не смогло вписаться в прошлые недели — опять же типичный апрельский жанровый ассортимент: семейный римейк «Ведьмина гора», шпионский детектив «Ничего личного» и триллер «Одержимая».

Ну, и собственно апрель по традиции тихо-мирно ждёт майских блокбастерных битв титанов. К вашему вниманию отечественный эпик «Тарас Бульба», фантастический вась-вась боевик «Смерш XXI», сюда же планируется перенести выход покуда официально значащегося на конец октября второго фильма дилогии «Обитаемый остров». Збавное сочетание, если вспомнить, что в апреле также выходит очередной проект с Павлом Волей «Невеста любой ценой».

Далее следуют: малобюджетное фэнтэзи «Драгонбол», бэк-ту-бизнес сиквел «Форсаж 4» с лысым Дизелем, подзадержавшаяся комедия про собачек «Чихуахуа из Беверли-Хиллс», незамутнённый экшн «Адреналин 2» с Джейсоном Стэйтамом, гик-комедия «Фанаты», балаганная комедия «Герой супермаркета», музыкальная британская ретро-комедия «Рок-волна» и наконец первый из серии обещанных спин-оффов вселенной «Людей Икс» — «Росомаха», разумеется, с Хью Джекманом в роли самого. Ему, таким образом, достаются и все майские выходные.

Источник: Кинокадр.ru

Новости Новосибирска: Суд в Новосибирске вынес приговор хакеру за атаки на институты СО РАН

Суд в Новосибирске вынес приговор хакеру за атаки на институты СО РАН

19 Января 2017 г.
Сотрудники ФСБ в апреле 2016 года пресекли незаконную деятельность новосибирца
Новости Новосибирска: Суд заочно арестовал экс-главу вирусологического центра «Вектор»

Суд заочно арестовал экс-главу вирусологического центра «Вектор»

19 Января 2017 г.
Полиция разыскивает Илью Дроздова с весны прошлого года
Новости Новосибирска: Вылетевший из Сирии самолет с медиками приземлился в Новосибирске

Вылетевший из Сирии самолет с медиками приземлился в Новосибирске

19 Января 2017 г.
О возвращении в Россию медиков было объявлено во вторник
Новости Новосибирска: В Новосибирске выпустили уголь в честь встречи Путина и Трампа

В Новосибирске выпустили уголь в честь встречи Путина и Трампа

18 Января 2017 г.
Директор фабрики планирует отправить «Трампа» и Трампу
Продвижение

Новосибирск потратит миллиард рублей на ремонт дорог

17 Января 2017 г.
Областной Минтранс будет защищать проект в Москве
Продвижение

В Нарымском сквере Новосибирска начали строить кафе

17 Января 2017 г.
Формально заведение общепита будет одноэтажным
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирцы поделили совместно нажитых котов через суд

Новосибирцы поделили совместно нажитых котов через суд

17 Января 2017 г.
Истец на судебное заседание не явился
Новости Новосибирска: В Новосибирске кондуктор выгнала детей из автобуса в 30-градусный мороз

В Новосибирске кондуктор выгнала детей из автобуса в 30-градусный мороз

16 Января 2017 г.
Девочка возвращалась домой со после спортивной тренировки
Новости Новосибирска: Сибирские ученые нашли «ген депрессии» у европейцев

Сибирские ученые нашли «ген депрессии» у европейцев

17 Января 2017 г.
Вклад генотипа человека в развитие депрессии примерно такой же, как у шизофрении
Rss_45