Давос и Путин глазами политологов

Главная Общество
Новосибирск
21:37 29 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Что нового и не нового сказал Владимир Путин в своем выступлении на открытии Всемирного Экономического Форума, чем порадовал, разочаровал и удивил, насколько реалистичны и актуальны его предложения – своими соображениями делятся  политологи.

Начальник аналитического отдела, MBA, старший аналитик CiG (CentreInvest Group) Владимир Рожанковский:

Вообще, это очень хорошо для имиджа России, что ее делегация в Давосе представлена на столь высоком уровне. Речь Владимира Владимировича, безусловно, послужила источником многочисленных оценок и комментариев в СМИ. Однако позволю себе воздержаться от характеристики ее как "предложения".

Из того, что я вчера услышал по ТВ и увидел сегодня в онлайн-СМИ, я пока что увидел всего лишь очень подробное и превосходно систематизированное описание причинно-следственных связей, приведших к мировому финансовому кризису, с которым трудно поспорить.

Для того, чтобы оно по-настоящему стало "предложением", над ним должны потрудиться практики из международных финансово-экономических организаций.

А для этого оно как минимум должно найти поддержку у Давосской аудитории, которая привела бы к составлению некоего совместного меморандума. Вот тогда это уже можно было бы назвать "предложениями".

Кандидат политических наук, руководитель Владимирского регионального отделения Российской ассоциации политической науки Роман Евстифеев:

Четыре момента в выступлении Путина представляются важными:

Во-первых, Путин представил видение кризиса и путей выхода из него, которое трудно назвать новым. В основном все можно свести к двум положениям:

- глобальная экономика до сих пор регулировалась плохо и в интересах отдельных государств и корпораций;

- нужны механизмы более эффективного регулирования с привлечением в передовой отряд регуляторов самой России.

В целом большинство предложений Путина действительно вполне реальны и достижимы, даже несмотря на спорные и в некоторой степени лукавые пассажи об ошибочности чрезмерного вмешательства в экономическую жизнь со стороны государства. Но, возможно, эти слова связаны с той аудиторией, перед которой выступал наш премьер. Это - Давос, а не Лужники.

И все же, во-вторых, несмотря на слова Путина о крахе финансовой системы и критику чрезмерного приоритета "виртуальных денег" над реальным производством, в целом слова Путина лежат в мэйнстриме "охранителей" финансово-банковской модели глобальной экономики. Путин не стал выходить за рамки уже сложившейся модели, а ограничился пока мерами по ее восстановлению и совершенствованию. Другими словами, Путин оказался вполне солидарен с ушедшим президентом США Дж.Бушем в том, что причины кризиса - не в глубинных дефектах свободной рыночной экономики и выход совсем не в том, чтобы эту модель менять.

Отсюда вытекает третье. Возможно, меры по спасению данной модели и усилению роли России в ней, предложенные Путиным, будут иметь некоторый успех, но Путину не удалось однозначно ответить на вопрос, который со всей силой встает сегодня перед ведущими странами мира: будет ли рыночная система в конце концов служить обществу, или общество будет продолжать служить ей? Будет ли в посткризисном мире прибыль продолжать являться главным двигателем и регулятором социально-экономической жизни?

Самые спорные и слабые места в речи Путина касаются как раз нужд и проблем обычных людей, возникающих во многом из-за неотъемлемых свойств свободной рыночной экономики. Вернее, про это наш премьер практически не говорил, хотя chairman г.Шваб во вступительном слове обозначил проблематику ответственности политических лидеров перед населением.

Особенно спорным показался тезис о том, что одной из причин кризиса являются слишком высокие стандарты потребления в некоторых странах. Тезис, надо сказать, не просто неудачный, но даже можно сказать популистский. И это несмотря на то, что Путин в своем выступлении сам и предупреждал о недопустимости именно популистских решений.

И в заключении, в-четвертых, местами выступление Путина перед собравшимися в Давосе напоминало некий отчет. Отчет перед либеральной элитой о том, как Россия остается в целом верной курсу нынешней находящейся в кризисе финансово-спекулятивной модели глобализации. Нужно только согласованно ответить на те вызовы, которые эта модель предъявляет нам сегодня и более эффективно приспособить реальность под эту модель.

Хотя, вполне возможно, что то, с чем мы столкнулись, это не вызовы со стороны данной модели глобализации, а вызов, обращенный к самой глобализации, модель которой требует существенного пересмотра, если не замены основных ее элементов.

Но подобных обобщений и высказываний мы вряд ли были вправе ожидать от речи, открывающей съезд лидеров и основных выгодополучателей угасающего на наших глазах давосского мира.

В целом, показалось, что реформаторский запал Путина был явно менее критичен к капиталистической системе, чем у его китайского коллеги, выступавшего чуть позже.

Однако, судя по всему, премьеру Китая тоже не удалось поколебать Дао Давоса, стремящееся к сохранению либеральной модели глобальной экономики.  

Источник: Комментарии.ру

Новости Новосибирска: Новосибирская «Учебная Сибирь – 2019» отличилась разнообразием

Новосибирская «Учебная Сибирь – 2019» отличилась разнообразием

21 Марта 2019 г.
В новосибирском Экспоцентре прошла традиционная выставка «Учебная Сибирь». Это выставка образовательных организаций, литературы и оборудования для учебного процесса. По словам министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука, «УчСиб-2019» отличается те...
Новости Новосибирска: Сибирь потеряла из-за миграции 29 тыс. человек за год

Сибирь потеряла из-за миграции 29 тыс. человек за год

20 Марта 2019 г.
Новосибирская область осталась единственным регионом СФО, выигрывающим от миграции
Новости Новосибирска: Новосибирский вуз договорился о сотрудничестве с образовательной корпорацией «Лунмэй»

Новосибирский вуз договорился о сотрудничестве с образовательной корпорацией «Лунмэй»

20 Марта 2019 г.
«Лунмэй» занимается подготовкой китайских выпускников к российским вузам
Новости Новосибирска: Онлайн-курс краеведения создан в Новосибирске

Онлайн-курс краеведения создан в Новосибирске

15 Марта 2019 г.
В школах им смогут воспользоваться уже в первом полугодии 2019 года
Новости Новосибирска: Космонавт Александр Лазуткин: самым сложным в полете было занятие физкультурой и взаимоотношения

Космонавт Александр Лазуткин: самым сложным в полете было занятие физкультурой и взаимоотношения

15 Марта 2019 г.
Космонавт Александр Лазуткин рассказал о том, с какими трудностями и страхами космонавты сталкиваются на орбите и развитии современной космонавтики
Новости Новосибирска: Началось строительство нового корпуса лицея в новосибирском Академгородке

Началось строительство нового корпуса лицея в новосибирском Академгородке

13 Марта 2019 г.
Стоимость работ составляет 447 млн рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Достройка корпуса новосибирской больницы подорожала втрое

Достройка корпуса новосибирской больницы подорожала втрое

21 Марта 2019 г.
Теперь она оценивается в 1,24 млрд рублей
Новости Новосибирска: «Концепт-Проект» проведет исследования для создания новосибирского «Наукополиса»

«Концепт-Проект» проведет исследования для создания новосибирского «Наукополиса»

19 Марта 2019 г.
Компания выиграла конкурс минстроя Новосибирской области
Новости Новосибирска: Новосибирская область планирует обогнать Красноярский край по численности населения

Новосибирская область планирует обогнать Красноярский край по численности населения

18 Марта 2019 г.
По оценке областных властей, это произойдет в 2024 году
Rss_45