Давос и Путин глазами политологов

Главная Общество
Новосибирск
21:37 29 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Что нового и не нового сказал Владимир Путин в своем выступлении на открытии Всемирного Экономического Форума, чем порадовал, разочаровал и удивил, насколько реалистичны и актуальны его предложения – своими соображениями делятся  политологи.

Начальник аналитического отдела, MBA, старший аналитик CiG (CentreInvest Group) Владимир Рожанковский:

Вообще, это очень хорошо для имиджа России, что ее делегация в Давосе представлена на столь высоком уровне. Речь Владимира Владимировича, безусловно, послужила источником многочисленных оценок и комментариев в СМИ. Однако позволю себе воздержаться от характеристики ее как "предложения".

Из того, что я вчера услышал по ТВ и увидел сегодня в онлайн-СМИ, я пока что увидел всего лишь очень подробное и превосходно систематизированное описание причинно-следственных связей, приведших к мировому финансовому кризису, с которым трудно поспорить.

Для того, чтобы оно по-настоящему стало "предложением", над ним должны потрудиться практики из международных финансово-экономических организаций.

А для этого оно как минимум должно найти поддержку у Давосской аудитории, которая привела бы к составлению некоего совместного меморандума. Вот тогда это уже можно было бы назвать "предложениями".

Кандидат политических наук, руководитель Владимирского регионального отделения Российской ассоциации политической науки Роман Евстифеев:

Четыре момента в выступлении Путина представляются важными:

Во-первых, Путин представил видение кризиса и путей выхода из него, которое трудно назвать новым. В основном все можно свести к двум положениям:

- глобальная экономика до сих пор регулировалась плохо и в интересах отдельных государств и корпораций;

- нужны механизмы более эффективного регулирования с привлечением в передовой отряд регуляторов самой России.

В целом большинство предложений Путина действительно вполне реальны и достижимы, даже несмотря на спорные и в некоторой степени лукавые пассажи об ошибочности чрезмерного вмешательства в экономическую жизнь со стороны государства. Но, возможно, эти слова связаны с той аудиторией, перед которой выступал наш премьер. Это - Давос, а не Лужники.

И все же, во-вторых, несмотря на слова Путина о крахе финансовой системы и критику чрезмерного приоритета "виртуальных денег" над реальным производством, в целом слова Путина лежат в мэйнстриме "охранителей" финансово-банковской модели глобальной экономики. Путин не стал выходить за рамки уже сложившейся модели, а ограничился пока мерами по ее восстановлению и совершенствованию. Другими словами, Путин оказался вполне солидарен с ушедшим президентом США Дж.Бушем в том, что причины кризиса - не в глубинных дефектах свободной рыночной экономики и выход совсем не в том, чтобы эту модель менять.

Отсюда вытекает третье. Возможно, меры по спасению данной модели и усилению роли России в ней, предложенные Путиным, будут иметь некоторый успех, но Путину не удалось однозначно ответить на вопрос, который со всей силой встает сегодня перед ведущими странами мира: будет ли рыночная система в конце концов служить обществу, или общество будет продолжать служить ей? Будет ли в посткризисном мире прибыль продолжать являться главным двигателем и регулятором социально-экономической жизни?

Самые спорные и слабые места в речи Путина касаются как раз нужд и проблем обычных людей, возникающих во многом из-за неотъемлемых свойств свободной рыночной экономики. Вернее, про это наш премьер практически не говорил, хотя chairman г.Шваб во вступительном слове обозначил проблематику ответственности политических лидеров перед населением.

Особенно спорным показался тезис о том, что одной из причин кризиса являются слишком высокие стандарты потребления в некоторых странах. Тезис, надо сказать, не просто неудачный, но даже можно сказать популистский. И это несмотря на то, что Путин в своем выступлении сам и предупреждал о недопустимости именно популистских решений.

И в заключении, в-четвертых, местами выступление Путина перед собравшимися в Давосе напоминало некий отчет. Отчет перед либеральной элитой о том, как Россия остается в целом верной курсу нынешней находящейся в кризисе финансово-спекулятивной модели глобализации. Нужно только согласованно ответить на те вызовы, которые эта модель предъявляет нам сегодня и более эффективно приспособить реальность под эту модель.

Хотя, вполне возможно, что то, с чем мы столкнулись, это не вызовы со стороны данной модели глобализации, а вызов, обращенный к самой глобализации, модель которой требует существенного пересмотра, если не замены основных ее элементов.

Но подобных обобщений и высказываний мы вряд ли были вправе ожидать от речи, открывающей съезд лидеров и основных выгодополучателей угасающего на наших глазах давосского мира.

В целом, показалось, что реформаторский запал Путина был явно менее критичен к капиталистической системе, чем у его китайского коллеги, выступавшего чуть позже.

Однако, судя по всему, премьеру Китая тоже не удалось поколебать Дао Давоса, стремящееся к сохранению либеральной модели глобальной экономики.  

Источник: Комментарии.ру

Новости Новосибирска: Мать травмированного борца в Новосибирска отсудила 100 тыс. у фонда Карелина

Мать травмированного борца в Новосибирска отсудила 100 тыс. у фонда Карелина

24 Марта 2017 г.
Ребенок получил перелом позвоночника и был госпитализирован
Новости здесь

Музей города Новосибирска приготовил новые экскурсии для горожан

24 Марта 2017 г.
На первую экскурсию отправились ГАЗ-12 и ГАЗ-13, ЗИМ и легендарная «Чайка»
Новости Новосибирска: Мэрия Новосибирска проводит проверки зарплат руководства муниципальных предприятий

Мэрия Новосибирска проводит проверки зарплат руководства муниципальных предприятий

23 Марта 2017 г.
При этом мэр отметил, что доволен показателями работы метрополитена
Новости Новосибирска: Владимир Городецкий расширил список запрещенных для мигрантов профессий

Владимир Городецкий расширил список запрещенных для мигрантов профессий

23 Марта 2017 г.
Введено ограничение на работу в сфере продажи алкоголя и пива
Новости Новосибирска: Новосибирский суд рассмотрит иск областной больницы к паблику в соцсети

Новосибирский суд рассмотрит иск областной больницы к паблику в соцсети

23 Марта 2017 г.
У паблика на данный момент почти 500 тысяч подписчиков
Новости здесь

В Заельцовском бору на территории бывшего пионерского лагеря продолжается стройка

23 Марта 2017 г.
Новый собственник планировал строить здесь элитный коттеджный поселок
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирские архитекторы спроектировали фасад «Крымской волны»

Новосибирские архитекторы спроектировали фасад «Крымской волны»

24 Марта 2017 г.
Сейчас идет производство блоков фасада
Новости Новосибирска: Turkish Airlines отменила рейсы из Новосибирска в Стамбул

Turkish Airlines отменила рейсы из Новосибирска в Стамбул

23 Марта 2017 г.
Толмачево начал поиск нового партнера на данное направление
Новости Новосибирска: На борьбу с паводком в Новосибирской области выделили дополнительные средства

На борьбу с паводком в Новосибирской области выделили дополнительные средства

22 Марта 2017 г.
В области подтопленными могут оказаться около 4 тыс. домов в 16 населенных пунктах
Rss_45