Европа в поисках альтернативы: "Северный поток" или Nabucco?

Главная Общество
Новосибирск
22:53 7 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Перебои с газом в европейских странах вызвали серьезное и растущее беспокойство Евросоюза, который все более активно вмешивается в газовый конфликт. Председательствующая в ЕС Чехии требовала от России и Украины возобновить переговоры почти в ультимативной форме. "Если снабжение [газом] не восстановится к завтрашнему дню, мы увидим более жесткое вмешательство председательства ЕС и ЕС в целом", - заявил чешский премьер Мирек Тополанек, не уточнив, в чем выразится это вмешательство, - пишет BBCRussian.com.

6 января в Берлине Михаэль Глос принимал заместителя главы правления "Газпрома" Александра Медведева, который изложил ему российскую версию газового конфликта с Украиной. Михаэль Глос, однако, старается сохранять нейтралитет, пишет германская Deutsche-Welle.

"Я не могу судить о том, кто в этом споре прав, а кто виноват. Но у меня возникает ощущение, что многие другие страны взяты в заложники в конфликте, разразившемся между Украиной и Россией", - заявил министр экономики ФРГ.  

Долгосрочный выход из создавшийся ситуации Глос видит в ускоренной прокладке газопровода Nord Sream ("Северный поток") из России в Германию по дну Балтийского моря - в обход всех транзитных стран. Об этом он заявил на пресс-конференции после беседы с Александром Медведевым.

7 декабря с требованием о форсировании проекта Nord Stream выступили  и представители Восточного комитета немецкой экономики. "Необходимо исключить дальнейшее промедление в реализации проекта", - заявил глава комитета Клаус Мангольд агентству Reuters.

По словам бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера, главы комитета акционеров газопровода,  на настоящее время "все страны Европейского Союза дали согласие на осуществление проекта "Северный поток". Более того, Шрёдер назвал и приблизительные сроки начала эксплуатация газопровода - октябрь 2011 года.

Газопровод "Северный поток" протяженностью 1200 километров, который должен соединить российский Выборг и немецкий Грайфсвальд по дну Балтийского моря, предназначен для прокачки газа в Европу по дну Балтийского моря в обход Украины, Польши и стран Балтии. На первом этапе его пропускная способность составит 27,5 миллиарда кубических метров газа в год. Затем этот объем планируется увеличить вдвое - до 55 миллиардов кубометров.

Однако не все в Европе столь положительно относятся к проекту "Северный поток". Так, обозреватель немецкой газеты Tagesspiegel, на которую ссылается  Deutsche-Welle считает, что ''Северный поток'' - угроза для единой энергетической политики ЕС.

"Как нарочно, именно Германия попалась на эту стратегическую удочку. Вопреки воле шести партнеров по ЕС Германия решила проложить собственную "трубу" через Балтийское море - "Северный поток". Под настойчивыми уговорами "Газпрома" планируется и строительство "Южного потока" через территорию Венгрии и Греции. Оба газопровода предвещают катастрофу, так как в результате совместная европейская энергетическая политика становится невозможной и два десятилетия спустя после падения "железного занавеса" члены Евросоюза - Польша, Чехия, Словакия и страны Балтии снова угодят в прямую зависимость от России", - пишет обозреватель газеты. 

Нынешний газовый конфликт между Россией и Украиной лишь стимулирует страны Евросоюза, несмотря на кризис, вернуться и к другому проекту - трубопроводу, строящегося в рамках европейского проекта  Nabucco ("Набуко").

Как указал во вторник, 6 января, глава проекта Nabucco Райнхард Мичек, пишет Deutsche-Welle в другой статье, в свете нынешних событий диверсификация источников и маршрутов приобретает особую важность, и успешная реализация Nabucco сделает Европу менее зависимой от российского газа.

Трубопровод Nabucco протяженностью 3400 километров из Турции в Австрию, согласно планам, позволит ежегодно прокачивать более 30 миллиардов кубометров газа из региона Каспийского моря в Западную Европу. Этот трубопровод в настоящее время имеет 6 акционеров - из Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Турции и ФРГ.

Правда, Nabucco реализуется весьма медленно, необходимые межгосударственные договоренности все еще не подписаны. Райнхард Мичек выразил надежду на то, что ключевого прогресса удастся достичь уже в первом квартале текущего года.

За строительство новых газопроводов в Европу ратует и руководитель немецкого энергетического агентства Штефан Колер. Он считает необходимым строительство новых трубопроводов, в частности "Северного потока" на севере и "Набуко" на юге.

"Эти магистрали позволят использовать альтернативные пути доставки газа и снизят зависимость от одной или двух стран", - уверен Штефан Колер.  

Кроме прокладки новых трубопроводов, европейские страны собираются расширять и использование альтернативных источников, в том числе сжиженный газ и атомную энергетику.

Новости Новосибирска: 600 боксеров составили российский триколор в центре Новосибирска

600 боксеров составили российский триколор в центре Новосибирска

21 Июля 2017 г.
Организаторы акции надеются, что она попадет в Книгу рекордов Гиннеса
Новости Новосибирска: СМУ 9 возобновит строительство жилых домов на ул. Тульской в Новосибирске

СМУ 9 возобновит строительство жилых домов на ул. Тульской в Новосибирске

21 Июля 2017 г.
Завершить возведение долгостроя обещают за полтора года
Новости Новосибирска: В Новосибирске установили баннер с фотографией Николая II и его семьи

В Новосибирске установили баннер с фотографией Николая II и его семьи

20 Июля 2017 г.
Ранее в Новосибирске установили памятник Николаю II
Новости Новосибирска: В Новосибирске строитель добился выплаты зарплаты, забравшись на кран

В Новосибирске строитель добился выплаты зарплаты, забравшись на кран

20 Июля 2017 г.
Задолженность перед ним составляла 157 тысяч рублей
Новости Новосибирска: Здание новосибирского гипермаркета Decomart перешло кредитору

Здание новосибирского гипермаркета Decomart перешло кредитору

20 Июля 2017 г.
Его владельцем стала структура Сбербанка РФ

Новосибирцы показали новый самолет на МАКС-2017

19 Июля 2017 г.
ТВС-2ДТС оборудован американским турбовинтовым двигателем компании Honeywell
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45