Жировым клеткам диеты нипочем, говорят ученые

Главная Общество
Новосибирск
17:51 5 Января 2009
Источник: BBC
версия для печати Ico_print

Никакие диеты не могут изменить количество жировых клеток в организме человека, предполагают шведские ученые.

Исследователи Каролинского института в Швеции заявляют, что окончательное число жировых клеток у человека формируется в подростковом возрасте и не изменяется до конца жизни, вне зависимости от набранного или потерянного веса.

Увеличение количества людей, страдающих ожирением, привело к тому, что основное внимание ученых сегодня приковано к "адипоцитам" - жировым клеткам, эффект от которых мы замечаем на наших расплывающихся животах и талиях.

Когда мы толстеем, эти клетки фактически увеличиваются в размере. Однако, как сообщает журнал Nature, ученые не могли сказать наверняка, заключается ли процесс ожирения лишь в "расширении" жировых клеток или также в увеличении их числа.

Если бы последнее предположение подтвердилось, это бы означало, что похудение может привести и к сокращению числа жировых клеток в организме.

Шведские ученые проводили исследование с участием нескольких сотен детей, подростков и взрослых разного возраста и пришли к выводу, что число жировых клеток увеличивалось в детском возрасте, но, достигнув определенного числа в период полового созревания, далее оставалось неизменным.

Однако, как сообщает журнал Nature, ученые не могли сказать наверняка, заключается ли процесс ожирения лишь в "расширении" жировых клеток или также в увеличении их числа.

Если бы последнее предположение подтвердилось, это бы означало, что похудение может привести и к сокращению числа жировых клеток в организме.

Шведские ученые проводили исследование с участием нескольких сотен детей, подростков и взрослых разного возраста и пришли к выводу, что число жировых клеток увеличивалось в детском возрасте, но, достигнув определенного числа в период полового созревания, далее оставалось неизменным.

Исследователи также проверили гипотезу о том, что число жировых клеток может изменяться в экстремальных обстоятельствах. Для этого они брали образцы жира у пациентов, которые, в частности, планировали сделать липосакцию, операцию по удалению жира.

После того, как человек терял в весе, ученые брали новый образец жира, чтобы посмотреть, изменилось ли число жировых клеток.

Как выяснили в Каролинском институте, число адипоцитов оставалось неизменным. По словам ведущего исследователя Кирсти Спадлинг, полученные данные - плохая новость для желающих похудеть.

"Этим объясняется, почему так трудно потерять в весе и больше его не набирать - те самые жировые клетки никуда не исчезают и требуют все больше и больше", - говорит она.

Доктор Пол Трейхерн из Ливерпульского университета полагает, что шведское исследование является "надежным фундаментом" для дальнейшего изучения феномена ожирения.

"Было бы неплохо, если бы мы могли найти способ, как похудеть, изменяя число жировых клеток, но есть масса других, первостепенных вариантов, таких как диета и физические упражнения", - считает Трейхерн.

По его словам, "реальная польза этого исследования в том, что оно предоставило нам веские доказательства, которые мы можем использовать в будущем для исследования ожирения и его причин".

Вместе с тем, другой ученый, профессор Стивен О'Рейли из Кембриджского университета заявил, что идея о неизменном числе жировых клеток у взрослых не кажется ему убедительной.

"Мы знаем, что в тканях взрослых людей есть множество клеток, которые не содержат жир, но могут начать накапливать его при определенном изменении режима питания", - говорит О'Рейли.

"Можно почти с уверенностью сказать, что клетки делают это, не подвергаясь делению, и поэтому их невозможно "посчитать", используя подобную технику. Я считаю, что преждевременно делать заключение о том, что ко времени нашего полового созревания "игра окончена" - в смысле числа жировых клеток, которыми мы будем обладать".

Новости Новосибирска: Новосибирский горсовет урезал публичные слушания по застройке

Новосибирский горсовет урезал публичные слушания по застройке

20 Июня 2018 г.
У горожан сократились возможности влиять на строительные проекты
Новости Новосибирска: Бывший новосибирский губернатор ушел на работу в «Металлсервис»

Бывший новосибирский губернатор ушел на работу в «Металлсервис»

20 Июня 2018 г.
Василий Юрченко получил должность заместителя гендиректора в управляющей компании холдинга
Новости Новосибирска: В Новосибирске подготовлен план обновления ливневой канализации

В Новосибирске подготовлен план обновления ливневой канализации

19 Июня 2018 г.
До 2028 года предполагается построить 150 км новых сетей
Новости Новосибирска: В Новосибирске приступили к строительству волейбольного центра

В Новосибирске приступили к строительству волейбольного центра

18 Июня 2018 г.
Возможно, российские сборные будут готовиться здесь к Олимпиаде в Токио
Новости Новосибирска: Новосибирским школам разрешили подавать заявку на два спецкласса

Новосибирским школам разрешили подавать заявку на два спецкласса

18 Июня 2018 г.
Минобразования региона внесло корректировки в правила открытия специализированных классов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Мобильное приложение «Это Ново» позволит новосибирцам в День города бесплатно пользоваться метро

Мобильное приложение «Это Ново» позволит новосибирцам в День города бесплатно пользоваться метро

15 Июня 2018 г.
Мэр Анатолий Локоть уже установил его на свой смартфон
Новости Новосибирска: Покупатели квартир в «Новомарусино» потребовали достроить дома

Покупатели квартир в «Новомарусино» потребовали достроить дома

15 Июня 2018 г.
Акция протеста прошла в центре Новосибирска
Новости Новосибирска: О победе сборной России договорились с алтайскими духами

О победе сборной России договорились с алтайскими духами

16 Июня 2018 г.
Глава Республики Алтай Александр Бердников назвал причины удачного старта России на ЧМ-2018
Rss_45