Свято место пусто не бывает - Иран решил воспользовался газовой неразберихой

Главная Общество
Новосибирск
20:06 6 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В газовом конфликте Россия-Украина победителями могут оказаться другие страны. Прекращением поставок газа в Турцию уже готов воспользоваться Иран и предложить свои услуги.

6 января по предписанию Федеральной таможенной службы РФ "Газпром" сократил подачу газа в газотранспортную систему Украины на тот объем, который Украина несанкционированно отобрала из объемов, предназначенных для транзита.

Газета Deutsche Welle сообщает, что в Австрию поступило только 10 процентов прежнего объема, на 75 процентов сокращены поставки в Румынию. Перекрыт газовый кран и в Хорватию, 40 процентов газа которой имеет российское происхождение. Полностью прекращена минувшей ночью прокачка газа через украинский транзит в Турцию. Та же судьба постигла Болгарию и соседние страны, которые получают российский газ через трубопроводы Булгаргаза - Грецию и Македонию.

Прекращением поставок газа в Турцию уже готов воспользоваться Иран.Тегеран готов предложить Анкаре увеличить экспорт газа со своей территории после того, как поставки в Турцию российского газа были прекращены из-за спора между Россией и Украиной, сообщает K2-Kapital со ссылкой на Associated Press.

Официальное иранское агентство IRNA цитирует экономического атташе своей страны в Турции, который заявил, что Тегеран "готов поставлять дополнительные объемы газа в распоряжение Турции в соответствии с его техническими возможностями и потенциалом" для того, чтобы компенсировать приостановку российских поставок. Иранский дипломат Ахмад Нурани (Ahmad Nurani) уточнил, что его страна в настоящее время поставляет в Турцию 18 млн. кубических метров газа в день, являясь вторым после России крупнейшим газовым поставщиком Анкары.

Вслед за Турцией услугами других поставщиков могут воспользоваться и другие государства, поставив тем самым «Газпром» в незавидное положение.

Некоторые европейские страны могут также оказаться отчасти заинтересованными в конфликте. Цена на газ, так или иначе, не может быть оторвана от мировых цен на нефть, а они рухнули в три раза. Европе становится невыгодно покупать газ по прежней цене. Сейчас европейцы вынуждены это делать, исходя из заключенных ранее и еще действующих контрактов, но многие европейские страны накопили достаточные резервы для того, чтобы на какое-то время сократить получение газа по запредельным ценам и в дальнейшем "переиграть" ситуацию с пользой для себя.

Так, по данным федерального объединения энергетических предприятий ФРГ, в Германии имеются 46 подземных газохранилищ. В случае полного прекращения импорта, накопленных запасов хватило бы на три месяца. Так что этой зимой немцам мерзнуть в любом случае не придется, заявляет представитель объединения.

Кроме того, ныне в Европейском союзе председательствуют Чехия, с которой у России куда менее "теплые" политические отношения, чем с Николя Саркози, и ожидать, что России просто так забудут лето прошлого года, было бы наивно. И Чехия ужевысказалась, что не намерена посредничать в газовом конфликте между Россией и Украиной.

Как заявил вице-премьер Чехии, министр по европейским делам Александр Вондра, если противостояние будет продолжаться или повторяться, Европа использует возможности обойтись без России и Украины. «Если это (конфликт между Россией и Украиной) будет долго продолжаться и повторится снова, у Европы есть возможности обойтись без России и Украины», – утверждает эксперт по энергетике чешского министерства иностранных дел Вацлав Бартушка.

Пока официальная позиция Евросоюза – нейтралитет и невмешательство. Никто, по словам Вацлава Бартушки, в Евросоюзе не может оценить, кто виноват в конфликте – ни у кого нет доступа к нужным данным, а высказывания обеих сторон сильно расходятся. Кроме того, по мнению эксперта, европейцам нет необходимости – перепроверять каждую деталь спора. «У нас есть контракт, и мы ожидаем, что он будет выполнен», – сказал Бартушка.

Комментируя «газовую войну» Москвы и Киева, шеф-редактор радио Deutsche Welle Миодраг Шорич отмечает, что в этом противостоянии проигрывают обе стороны, и при этом теряют кредит доверия на Западе. «Несмотря на все заверения, на Западе множатся сомнения в том, можно ли в долгосрочной перспективе полагаться на этих задиристых соседей на востоке Европы. Растут и опасения того, что злополучное смешение политики и энергетики, принятое как в России, так и на Украине, в конечном итоге, затруднит и переговоры с Западом", - отмечает он.

По его мнению,  в ближайшие месяцы все склоки между Москвой и Киевом не представляет реальной опасности для Запада. Хранилища полны, экономика пробуксовывает, так что и энергии требуется меньше. Поэтому Евросоюз предпочитает пока ограничиваться призывами к благоразумию. «Россия в очередной раз попытается использовать эти споры, чтобы убедить Запад в целесообразности строительства новых газопроводов, например, по дну Балтийского моря. Ну что ж, никто и не отрицает права Москвы заниматься рекламой этого проекта. А Европа только активизирует свои усилия, чтобы получать как можно больше нефти и газа из центрально-азиатских республик бывшего Советского Союза. И будет при этом настаивать на таких путях транспортировки, чтобы ни одна страна не могла просто взять и перекрыть нефтяной или газовый вентиль», – заключает Миодраг Шорич.

Более жесткую позицию занимает респектабельный берлинский институт экономических исследований (DIW). Ведущий эксперт института по вопросам энергетики Клаудиа Кемферт (Claudia Kemfert) считает чрезвычайно опасной тенденцию к дальнейшему повышению зависимости Германии от импорта газа, пишет Deutsche Welle.

По ее мнению, Германии необходим срочный энергетический поворот: "Если мы и в самом деле решили отключить наши атомные электростанции, - заявила она в интервью газете Berliner Zeitung, - то нам остается только радикальное развитие возобновляемых источников энергии".

Для начала Клаудиа Кемферт ратует за наращивание усилий по поиску альтернативных поставщиков газа из других стран. "Надо создать условия, позволяющие закупать в больших объемах сжиженный газ, что повысит нашу гибкость в случае перебоев в поставках. Для этого необходимо как можно скорее построить на севере Германии соответствующий терминал", - указала эксперт.  

Новости Новосибирска: 600 боксеров составили российский триколор в центре Новосибирска

600 боксеров составили российский триколор в центре Новосибирска

21 Июля 2017 г.
Организаторы акции надеются, что она попадет в Книгу рекордов Гиннеса
Новости Новосибирска: СМУ 9 возобновит строительство жилых домов на ул. Тульской в Новосибирске

СМУ 9 возобновит строительство жилых домов на ул. Тульской в Новосибирске

21 Июля 2017 г.
Завершить возведение долгостроя обещают за полтора года
Новости Новосибирска: В Новосибирске установили баннер с фотографией Николая II и его семьи

В Новосибирске установили баннер с фотографией Николая II и его семьи

20 Июля 2017 г.
Ранее в Новосибирске установили памятник Николаю II
Новости Новосибирска: В Новосибирске строитель добился выплаты зарплаты, забравшись на кран

В Новосибирске строитель добился выплаты зарплаты, забравшись на кран

20 Июля 2017 г.
Задолженность перед ним составляла 157 тысяч рублей
Новости Новосибирска: Здание новосибирского гипермаркета Decomart перешло кредитору

Здание новосибирского гипермаркета Decomart перешло кредитору

20 Июля 2017 г.
Его владельцем стала структура Сбербанка РФ

Новосибирцы показали новый самолет на МАКС-2017

19 Июля 2017 г.
ТВС-2ДТС оборудован американским турбовинтовым двигателем компании Honeywell
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирские «Бизнес-Технологии» станут владельцами 50% компаний строительного подразделения СДС

Новосибирские «Бизнес-Технологии» станут владельцами 50% компаний строительного подразделения СДС

19 Июля 2017 г.
Перераспределяются доли уставного капитала "СДС-Строй" и "СДС-Финанс"
Новости Новосибирска: СИБЭКО сократило капремонт новосибирских теплосетей на 480 млн рублей

СИБЭКО сократило капремонт новосибирских теплосетей на 480 млн рублей

20 Июля 2017 г.
Причиной в мэрии назвали рост тарифов на 4%
Rss_45