Свято место пусто не бывает - Иран решил воспользовался газовой неразберихой

Главная Общество
Новосибирск
20:06 6 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В газовом конфликте Россия-Украина победителями могут оказаться другие страны. Прекращением поставок газа в Турцию уже готов воспользоваться Иран и предложить свои услуги.

6 января по предписанию Федеральной таможенной службы РФ "Газпром" сократил подачу газа в газотранспортную систему Украины на тот объем, который Украина несанкционированно отобрала из объемов, предназначенных для транзита.

Газета Deutsche Welle сообщает, что в Австрию поступило только 10 процентов прежнего объема, на 75 процентов сокращены поставки в Румынию. Перекрыт газовый кран и в Хорватию, 40 процентов газа которой имеет российское происхождение. Полностью прекращена минувшей ночью прокачка газа через украинский транзит в Турцию. Та же судьба постигла Болгарию и соседние страны, которые получают российский газ через трубопроводы Булгаргаза - Грецию и Македонию.

Прекращением поставок газа в Турцию уже готов воспользоваться Иран.Тегеран готов предложить Анкаре увеличить экспорт газа со своей территории после того, как поставки в Турцию российского газа были прекращены из-за спора между Россией и Украиной, сообщает K2-Kapital со ссылкой на Associated Press.

Официальное иранское агентство IRNA цитирует экономического атташе своей страны в Турции, который заявил, что Тегеран "готов поставлять дополнительные объемы газа в распоряжение Турции в соответствии с его техническими возможностями и потенциалом" для того, чтобы компенсировать приостановку российских поставок. Иранский дипломат Ахмад Нурани (Ahmad Nurani) уточнил, что его страна в настоящее время поставляет в Турцию 18 млн. кубических метров газа в день, являясь вторым после России крупнейшим газовым поставщиком Анкары.

Вслед за Турцией услугами других поставщиков могут воспользоваться и другие государства, поставив тем самым «Газпром» в незавидное положение.

Некоторые европейские страны могут также оказаться отчасти заинтересованными в конфликте. Цена на газ, так или иначе, не может быть оторвана от мировых цен на нефть, а они рухнули в три раза. Европе становится невыгодно покупать газ по прежней цене. Сейчас европейцы вынуждены это делать, исходя из заключенных ранее и еще действующих контрактов, но многие европейские страны накопили достаточные резервы для того, чтобы на какое-то время сократить получение газа по запредельным ценам и в дальнейшем "переиграть" ситуацию с пользой для себя.

Так, по данным федерального объединения энергетических предприятий ФРГ, в Германии имеются 46 подземных газохранилищ. В случае полного прекращения импорта, накопленных запасов хватило бы на три месяца. Так что этой зимой немцам мерзнуть в любом случае не придется, заявляет представитель объединения.

Кроме того, ныне в Европейском союзе председательствуют Чехия, с которой у России куда менее "теплые" политические отношения, чем с Николя Саркози, и ожидать, что России просто так забудут лето прошлого года, было бы наивно. И Чехия ужевысказалась, что не намерена посредничать в газовом конфликте между Россией и Украиной.

Как заявил вице-премьер Чехии, министр по европейским делам Александр Вондра, если противостояние будет продолжаться или повторяться, Европа использует возможности обойтись без России и Украины. «Если это (конфликт между Россией и Украиной) будет долго продолжаться и повторится снова, у Европы есть возможности обойтись без России и Украины», – утверждает эксперт по энергетике чешского министерства иностранных дел Вацлав Бартушка.

Пока официальная позиция Евросоюза – нейтралитет и невмешательство. Никто, по словам Вацлава Бартушки, в Евросоюзе не может оценить, кто виноват в конфликте – ни у кого нет доступа к нужным данным, а высказывания обеих сторон сильно расходятся. Кроме того, по мнению эксперта, европейцам нет необходимости – перепроверять каждую деталь спора. «У нас есть контракт, и мы ожидаем, что он будет выполнен», – сказал Бартушка.

Комментируя «газовую войну» Москвы и Киева, шеф-редактор радио Deutsche Welle Миодраг Шорич отмечает, что в этом противостоянии проигрывают обе стороны, и при этом теряют кредит доверия на Западе. «Несмотря на все заверения, на Западе множатся сомнения в том, можно ли в долгосрочной перспективе полагаться на этих задиристых соседей на востоке Европы. Растут и опасения того, что злополучное смешение политики и энергетики, принятое как в России, так и на Украине, в конечном итоге, затруднит и переговоры с Западом", - отмечает он.

По его мнению,  в ближайшие месяцы все склоки между Москвой и Киевом не представляет реальной опасности для Запада. Хранилища полны, экономика пробуксовывает, так что и энергии требуется меньше. Поэтому Евросоюз предпочитает пока ограничиваться призывами к благоразумию. «Россия в очередной раз попытается использовать эти споры, чтобы убедить Запад в целесообразности строительства новых газопроводов, например, по дну Балтийского моря. Ну что ж, никто и не отрицает права Москвы заниматься рекламой этого проекта. А Европа только активизирует свои усилия, чтобы получать как можно больше нефти и газа из центрально-азиатских республик бывшего Советского Союза. И будет при этом настаивать на таких путях транспортировки, чтобы ни одна страна не могла просто взять и перекрыть нефтяной или газовый вентиль», – заключает Миодраг Шорич.

Более жесткую позицию занимает респектабельный берлинский институт экономических исследований (DIW). Ведущий эксперт института по вопросам энергетики Клаудиа Кемферт (Claudia Kemfert) считает чрезвычайно опасной тенденцию к дальнейшему повышению зависимости Германии от импорта газа, пишет Deutsche Welle.

По ее мнению, Германии необходим срочный энергетический поворот: "Если мы и в самом деле решили отключить наши атомные электростанции, - заявила она в интервью газете Berliner Zeitung, - то нам остается только радикальное развитие возобновляемых источников энергии".

Для начала Клаудиа Кемферт ратует за наращивание усилий по поиску альтернативных поставщиков газа из других стран. "Надо создать условия, позволяющие закупать в больших объемах сжиженный газ, что повысит нашу гибкость в случае перебоев в поставках. Для этого необходимо как можно скорее построить на севере Германии соответствующий терминал", - указала эксперт.  

Новости Новосибирска: Мать травмированного борца в Новосибирска отсудила 100 тыс. у фонда Карелина

Мать травмированного борца в Новосибирска отсудила 100 тыс. у фонда Карелина

24 Марта 2017 г.
Ребенок получил перелом позвоночника и был госпитализирован
Новости здесь

Музей города Новосибирска приготовил новые экскурсии для горожан

24 Марта 2017 г.
На первую экскурсию отправились ГАЗ-12 и ГАЗ-13, ЗИМ и легендарная «Чайка»
Новости Новосибирска: Мэрия Новосибирска проводит проверки зарплат руководства муниципальных предприятий

Мэрия Новосибирска проводит проверки зарплат руководства муниципальных предприятий

23 Марта 2017 г.
При этом мэр отметил, что доволен показателями работы метрополитена
Новости Новосибирска: Владимир Городецкий расширил список запрещенных для мигрантов профессий

Владимир Городецкий расширил список запрещенных для мигрантов профессий

23 Марта 2017 г.
Введено ограничение на работу в сфере продажи алкоголя и пива
Новости Новосибирска: Новосибирский суд рассмотрит иск областной больницы к паблику в соцсети

Новосибирский суд рассмотрит иск областной больницы к паблику в соцсети

23 Марта 2017 г.
У паблика на данный момент почти 500 тысяч подписчиков
Новости здесь

В Заельцовском бору на территории бывшего пионерского лагеря продолжается стройка

23 Марта 2017 г.
Новый собственник планировал строить здесь элитный коттеджный поселок
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Депутаты горсовета Новосибирска поддержали мэра в вопросе расселения ветхого жилья

Депутаты горсовета Новосибирска поддержали мэра в вопросе расселения ветхого жилья

22 Марта 2017 г.
Обращение направлено председателю Госдумы РФ
Новости Новосибирска: На благоустройство набережной Новосибирска будет направлено 140 млн рублей

На благоустройство набережной Новосибирска будет направлено 140 млн рублей

22 Марта 2017 г.
В этом году облагородят 7 гектаров набережной
Новости Новосибирска: Новосибирские архитекторы спроектировали фасад «Крымской волны»

Новосибирские архитекторы спроектировали фасад «Крымской волны»

24 Марта 2017 г.
Сейчас идет производство блоков фасада
Rss_45