sibnovosti.ru

Ипотека в Новосибирской области подешевеет – поддержку окажет местная власть

Власти Новосибирской области решили поддержать строительный рынок, вернувшись к прежней практике субсидирования процентной ставки. Субсидирование процентной ставки ипотечных кредитов планируется на уровне 60% ставки Центробанка, т.е. почти половины ставки ипотечного кредита, предоставляемого банками населению.

Власти Новосибирской области решили поддержать строительный рынок, вернувшись к прежней практике субсидирования процентной ставки. "Мы намерены миллионов 800-900 (рублей) направить на выкуп жилья. Но я убежден, что никакой государственный выкуп квартир не может восстановить строительный рынок. Строительный рынок требует в год миллиардов 20. Найти такие ресурсы в бюджете просто невозможно. Надо привлечь у населения, но население тоже их не имеет... Значит нужно взять кредит, а взять кредит без специальной программы государственной поддержки невозможно. Поэтому мы хотим вернуться к прежней практике субсидирования процентной ставки (в регионе действует система выдачи единовременных безвозвратных субсидий на покупку жилья)", - сказал губернатор.

Субсидирование процентной ставки ипотечных кредитов, по словам Толоконского, планируется на уровне 60% ставки Центробанка, т.е. вместо 17% годовых заемщик будет расплачиваться лишь под 9%. "Если банк оформляет кредит под 17%, мы компенсируем 8%, то заемщик получает кредит под 9%", - сказал глава региона, подчеркнув, что "такого и на фазе подъема рынка ипотечных кредитов не было".

На государственный выкуп жилья, по словам губернатора, планируется направить порядка 470-480 миллионов рублей из федерального бюджета и около 350 миллионов - из бюджетов области и города Новосибирска. Средства пойдут на стимулирование строительства и приобретения небольших квартир.

"При такой программе мы ограничим размеры кредитов. То есть, будем стимулировать строительство квартир небольшой площади и взятие небольшого кредита, порядка 1,5 миллиона рублей. Убежден, что на такие условия спрос найдется", - сказал Виктор Толоконский.

"Если мы будем субсидировать 8% ставки с 3 миллиардов, получается в год меньше 300 миллионов рублей. Это небольшие суммы для бюджета. Мы сегодня на жилищные субсидии тратим больше", - отметил губернатор. Губернатор выразил уверенность, что принятые меры должны сработать. "Мы, занимая сектор массового жилищного строительства, на 1 миллиард купим, на 3 - активизируем рынок, а 2-3 миллиарда всегда есть коммерческого рынка (жилье дорогого класса), если не полностью восстановим, то, во всяком случае, стабилизируем строительный рынок", - заключил Виктор Толоконский.

Уже в январе можно ожидать утверждения всех необходимых нормативные документов.

Автор: САН-Новосибирск