Очередное "принуждение к миру" - Израиль наступает и выигрывает?

Главная Общество
Новосибирск
19:31 4 Января 2009
версия для печати Ico_print

Вечером 3 января 2009 года военная операция Израиля на территории сектора Газа под названием "Литой свинец" перешла в новую стадию. ЦАХАЛ начал масштабную наземную операцию с применением бронетехники в надежде положить конец постоянным ракетным обстрелам израильской территории, осуществляемым боевиками контролирующего Газу движения ХАМАС. Последние, в свою очередь, прекращать вооруженную борьбу с нелюбимым соседом не намерены, и грозят Израилю уничтожением.

О том, что на бомбардировках Газы Израиль останавливаться не собирается, военное командование Израиля неоднократно заявляло. И, как решили в Иерусалиме, это время настало 3 января.

К началу военной операции в приграничные районы были переброшены приблизительно 10 тысяч солдат ЦАХАЛ. ХАМАС оказывает активное сопротивление. Однако, судя по информации из Газы, у него не хватает боевой мощи на то, чтобы остановить продвижение израильтян вглубь сектора. По последним данным, ЦАХАЛ фактически разделил сектор Газа на две части. Ситуация, по всей видимости, будет развиваться не в пользу ХАМАС, если только в Газу не прибудут обещанные Ираном добровольцы. Что в текущей ситуации, когда сектор оказался в полной изоляции, крайне маловероятно.

Сведения о жертвах вооруженного противостояния, как говорится, поступают крайне противоречивые. В то время, как Израиль рассказывает о десятках уничтоженных боевиков, жители Газы рапортуют о многочисленных жертвах (по состоянию на 4 января – почти 500 человек) среди мирного населения, утверждают, что значительное число погибших в результате израильских бомбежек и, со вчерашнего дня, наземной операции – это простые палестинцы, старики и дети. В Израиле стараются о жертвах среди мирного населения Газы говорить осторожно, и каждый раз со ссылкой на палестинцев. В основном израильская пресса рассказывает о числе уничтоженных палестинских боевиков, об успешном продвижении войск вглубь Газы.

Очевидно, что в Иерусалиме очень не хотят повторения событий 2006 года, когда ЦАХАЛ толком не смог уничтожить "Хизбаллу", а помимо этого еще и потерпел сокрушительное поражение на информационном поле.

По мнению многих израильтян, война с "Хизбаллой", в ходе которой погибли десятки военнослужащих и мирных жителей и которая обошлась стране в девять миллиардов долларов, не привела к достижению поставленных задач. Террористы не разоружены, похищенные ими солдаты домой так и не вернулись. Около половины израильтян считают, что правительство не справилось со своими обязанностями. Начальник Генштаба Дан Халуц и министр обороны Амир Перец были вынуждены уйти в отставку. Для расследования деятельности израильского политического и военного руководства в ходе Второй ливанской войны в сентябре 2006 года была создана комиссия под председательством бывшего судьи Элиагу Винограда. 30 января 2008 года она опубликовала итоговый доклад, в котором назвала войну "большой упущенной возможностью", признав, что Израиль не смог должным образом противостоять боевикам группировки "Хизбалла", действовавшим на севере Ливана. Комиссия также констатировала "ошибки и недостатки" в процессе принятия решений как в политических, так и в военных структурах. Эхуд Ольмерт тем не менее заявил, что удовлетворен выводами, содержащимися в докладе, и отметил, что в отставку подавать не намерен.

Пока что Израиль в информационной борьбе с ХАМАСом и сочувствующими держится довольно неплохо: неизбежная критика в адрес ЦАХАЛ со страниц всевозможных изданий (мы не берем в расчет арабские СМИ) звучит более чем умеренно, да и фальшивок наподобие феерической истории с отфотошопленной фотографией Бейрута (вообще, довольно характерная для настроенных против Израиля журналистов практика) замечено не было.  

Впрочем, даже если и журналисты, и международное сообщество выступят с осуждением действий Израиля, "Литой свинец" будет продолжаться. Как сообщает Newsru.co.il, представители израильского руководства уже отметили, что никакая резолюция ООН или других международных организаций не заставит Израиль отказаться от борьбы с палестинскими боевиками.

Хотя пресловутого осуждения в ближайшей перспективе не видать: традиционно бесполезные заседания Совбеза ООН не могут завершиться выражением хоть сколько-нибудь внятной позиции по ситуации в Газе уже больше недели, призывы прекратить огонь от всевозможных дипломатов хоть и звучат часто, но особой настойчивостью не отличаются.

Евросоюз и вовсе принял формулировку официального Иерусалима, и охарактеризовал операцию в секторе Газа "оборонительной". Хотя уж очень многие считают, что с применением силы Иерусалим на этот раз перестарался В самом Израиле происходящее именуют антитеррористической операцией. Очевидно, что блокада Газы давно перестала быть (если вообще когда-то была) действенным средством сдерживания обстреливавших Израиль боевиков, и что ХАМАС долго и настойчиво "нарывался" на активное противостояние.  

Теперь, после начала наземной операции, дороги назад для Израиля нет – в Иерусалиме это прекрасно понимают, и уверяют, что операция не закончится до тех пор, пока не будет уничтожена инфраструктура ХАМАСа и не будут взяты под контроль места, из которых палестинские боевики обстреливали израильские города. Осталось увидеть, как далеко готов зайти Израиль ради достижения этой цели.

Источник: Lenta.ru

Новости Новосибирска: Мать травмированного борца в Новосибирска отсудила 100 тыс. у фонда Карелина

Мать травмированного борца в Новосибирска отсудила 100 тыс. у фонда Карелина

24 Марта 2017 г.
Ребенок получил перелом позвоночника и был госпитализирован
Новости здесь

Музей города Новосибирска приготовил новые экскурсии для горожан

24 Марта 2017 г.
На первую экскурсию отправились ГАЗ-12 и ГАЗ-13, ЗИМ и легендарная «Чайка»
Новости Новосибирска: Мэрия Новосибирска проводит проверки зарплат руководства муниципальных предприятий

Мэрия Новосибирска проводит проверки зарплат руководства муниципальных предприятий

23 Марта 2017 г.
При этом мэр отметил, что доволен показателями работы метрополитена
Новости Новосибирска: Владимир Городецкий расширил список запрещенных для мигрантов профессий

Владимир Городецкий расширил список запрещенных для мигрантов профессий

23 Марта 2017 г.
Введено ограничение на работу в сфере продажи алкоголя и пива
Новости Новосибирска: Новосибирский суд рассмотрит иск областной больницы к паблику в соцсети

Новосибирский суд рассмотрит иск областной больницы к паблику в соцсети

23 Марта 2017 г.
У паблика на данный момент почти 500 тысяч подписчиков
Новости здесь

В Заельцовском бору на территории бывшего пионерского лагеря продолжается стройка

23 Марта 2017 г.
Новый собственник планировал строить здесь элитный коттеджный поселок
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирские архитекторы спроектировали фасад «Крымской волны»

Новосибирские архитекторы спроектировали фасад «Крымской волны»

24 Марта 2017 г.
Сейчас идет производство блоков фасада
Новости Новосибирска: Депутаты горсовета Новосибирска поддержали мэра в вопросе расселения ветхого жилья

Депутаты горсовета Новосибирска поддержали мэра в вопросе расселения ветхого жилья

22 Марта 2017 г.
Обращение направлено председателю Госдумы РФ
Новости Новосибирска: В отделении РАН перенос выборов президента связали с критикой в адрес ФАНО

В отделении РАН перенос выборов президента связали с критикой в адрес ФАНО

22 Марта 2017 г.
Три претендента на должность главы РАН сняли свои кандидатуры с выборов
Rss_45