Проблемный год - МЧС опубликовало прогноз для всех регионов России

Главная Общество
Новосибирск
18:30 5 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В 2009 году в России количество природных чрезвычайных ситуаций прогнозируется в пределах 200-235 случаев, что на 25-35 % выше показателей минувшего года. Это связано с ростом опасных природных явлений, которые будут происходить на фоне аномальных параметров температуры и твердых осадков начала зимы практически на всей территории страны. Об этом говорится в прогнозе чрезвычайной обстановки в 2009 году, опубликованном МЧС России.

Так, выше чем в 2008 году прогнозируется количество чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка. Это вызвано температурным режимом в Сибирском и Дальневосточном регионах, который приведет к повышению среднемноголетних значений толщины льда на реках к периоду ледохода. В свою очередь, это увеличивает угрозы формирования сложной заторной обстановки. Низкие снегозапасы, понижающие энергетическую и транспортную способность рек, повышают вероятность сценария, при котором произойдет аномальное увеличение масштабов и длительности заторных процессов.

В связи с аномальными положительными температурами воздуха и отсутствием ледового покрова на реках Европейской территории РФ сформировались предпосылки возникновения сложной водобалансовой обстановки на судоходных реках и, в частности, на гидротехнических сооружениях Волжско-Камского каскада.

На начало пожароопасного периода МЧС России прогнозирует превышение среднемноголетних параметров пожарной обстановки (количество очагов, площадь ландшафтных пожаров) на территории Дальневосточного (Приморский, Хабаровский края, Амурская область, Еврейская АО), Сибирского (Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области, Республика Алтай, Бурятия, Тува, Хакасия), Уральского (Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области), Северо-Западного (Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области) и на всей территории Приволжского, Центрального и Южного федеральных округов. Данный прогноз основан на ожидаемой малоснежной зиме, быстрым сходом снежного покрова и положительными аномалиями температур воздуха, которые будут способствовать возникновению многочисленных очагов лесных пожаров.

Количество чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными метеорологическими явлениями (сильный ветер, сильные осадки, град, налипание мокрого снега), также прогнозируется выше показателей 2008 года.

Наибольший риск возникновения ЧС, связанных с сильным ветром (шквалами, ураганами) прогнозируется в субъектах Дальневосточного ФО (Хабаровский, Приморский края, Амурская, Сахалинская области, Еврейская АО), Сибирского ФО (Забайкальский край), Южного ФО (Краснодарский, Ставропольский, Карачаево-Черкесская Республика, Волгоградская, Ростовская области); связанных с сильным дождем – в субъектах Дальневосточного (Приморский край, Сахалинская и Амурская области), Сибирского (Иркутская область), Южного (Краснодарский и Ставропольский края и республики Северного Кавказа); связанных с сильным снегом – в субъектах Дальневосточного ФО (Приморский, Камчатский края, Сахалинская область), Южного ФО (Краснодарский край, Республика Адыгея), Центрального ФО (Владимирская область); связанных с налипанием снега на провода – в субъектах Дальневосточного ФО (Сахалинская область), Южного ФО (Краснодарский край, Республика Адыгея), Центрального ФО (Владимирская, Рязанская, Смоленская, Тверская области); связанных с крупным градом – в субъектах Дальневосточного ФО (Амурская область), Южного ФО (Ставропольский край, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики, Республика Адыгея), Приволжского ФО (Ульяновская область).

Возрастает вероятность чрезвычайных ситуаций, связанных с выходом техники на лед, обусловленных организацией несанкционированных ледовых переправ на территории Сибирского, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. Так, на 18 декабря 2008 года действовало 50 санкционированных ледовых переправ, что в 2 раза меньше их числа год назад. Количество чрезвычайных ситуаций, связанных с отрывом прибрежных льдов с рыбаками на акваториях Дальневосточного и Северо-Западного округов прогнозируется на уровне и выше 2008 года.

Количество ЧС, связанных с селевыми, оползневыми и обвально-осыпными процессами прогнозируется выше, чем в 2008 году (на уровне среднемноголетнего количества - 7 ЧС), в связи с прогнозом повышения показателей, связанных с опасными метеорологическими явлениями (сильный снег, сильный дождь).

Наибольший риск возникновения ЧС существует в Дальневосточном федеральном округе (апрель-октябрь): Камчатский край, Сахалинская область (оползни, селевые потоки); в Сибирском федеральном округе (июнь-август): Забайкальский и Красноярский края, республика Бурятия, Кемеровская и Иркутская области (оползни, селевые потоки); в Приволжском федеральном округе (в период половодий и паводков): Пермский край (карст), Нижегородская и Саратовская области (оползни); в Южном федеральном округе (апрель-сентябрь): Республики Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Дагестан (оползни, селевые потоки, обвально-осыпные процессы), Краснодарский край (оползни в январе-феврале).

Количество чрезвычайных ситуаций, связанных со сходом снежных лавин, прогнозируется на уровне показателей 2008 года (2-3 ЧС). Высокие параметры лавинной опасности прогнозируются в Южном федеральном округе (январь-апрель): республики Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Краснодарский край (населенные пункты, погранзаставы, зоны рекреации и дороги); в Приволжском и Уральском округах (январь-март): республики Башкортостан, Татарстан, Оренбургская и Челябинская области (нетипичные лавиносборы – карьеры, железнодорожные насыпи, крутые склоны речных долин, овраги); в Сибирском федеральном округе (март-апрель): Красноярский и Забайкальский края, Республики Алтай и Бурятия, Иркутская область (автомобильные дороги и железнодорожные магистрали); в Дальневосточном округе (январь-март): Камчатский и Хабаровский края, Магаданская и Сахалинская области (населенные пункты, трассы ЛЭП, автомобильные и железные дороги).  

Новости Новосибирска: Новосибирский горсовет урезал публичные слушания по застройке

Новосибирский горсовет урезал публичные слушания по застройке

20 Июня 2018 г.
У горожан сократились возможности влиять на строительные проекты
Новости Новосибирска: Бывший новосибирский губернатор ушел на работу в «Металлсервис»

Бывший новосибирский губернатор ушел на работу в «Металлсервис»

20 Июня 2018 г.
Василий Юрченко получил должность заместителя гендиректора в управляющей компании холдинга
Новости Новосибирска: В Новосибирске подготовлен план обновления ливневой канализации

В Новосибирске подготовлен план обновления ливневой канализации

19 Июня 2018 г.
До 2028 года предполагается построить 150 км новых сетей
Новости Новосибирска: В Новосибирске приступили к строительству волейбольного центра

В Новосибирске приступили к строительству волейбольного центра

18 Июня 2018 г.
Возможно, российские сборные будут готовиться здесь к Олимпиаде в Токио
Новости Новосибирска: Новосибирским школам разрешили подавать заявку на два спецкласса

Новосибирским школам разрешили подавать заявку на два спецкласса

18 Июня 2018 г.
Минобразования региона внесло корректировки в правила открытия специализированных классов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирске экстренно сел самолет из-за столкновения с птицей

В Новосибирске экстренно сел самолет из-за столкновения с птицей

19 Июня 2018 г.
На борту находилось 147 пассажиров
Новости Новосибирска: В Новосибирске обсуждают будущее экономики Сибири

В Новосибирске обсуждают будущее экономики Сибири

18 Июня 2018 г.
В ИЭОПП открылась всероссийская научная конференция
Новости Новосибирска: Мобильное приложение «Это Ново» позволит новосибирцам в День города бесплатно пользоваться метро

Мобильное приложение «Это Ново» позволит новосибирцам в День города бесплатно пользоваться метро

15 Июня 2018 г.
Мэр Анатолий Локоть уже установил его на свой смартфон
Rss_45