sibnovosti.ru

Необычное ДТП: британский дипломат сбил российского разведчика

Сотрудник британского "гнезда шпионов" в Москве сбил пешехода, который оказался высокопоставленным агентом российских спецслужб.

35-летний Эндрю Шеридан сбил пешехода, который оказался полковник ФСБ, некто Александр Т., сообщает The Daily Mail. У него перелом ноги и черепно-мозговая травма. Сам Шеридан остался невредим.

В милиции англичанин рассказал обстоятельства произошедшего: он ехал по улице генерала Дорохова, как вдруг из-за припаркованной машины внезапно появился человек. Времени затормозить, по словам дипломата у него не было.

Эндрю Шеридан имеет дипломатическую неприкосновенность и против него не может быть возбуждено дело. Его 31-летняя жена Екатерина также работает в Британском совете в Москве. Она, училась в школе Красной Армии на Кубе, а потом Манчестерском университете.

Ситуация осложняется тем, что Эндрю Шеридан является заместителем директора московского отделения Британского совета, которое президент Дмитрий Медведев Медведев незадолго до вступления в должность назвал "гнездом шпионов".

Британский Совет, занимающийся вопросами британской культуры в России, и возглавляемый бывшим лидером лейбористов лордом Кинноком, уже сильно испортил отношения с Кремлем во время инцидента с отравлением диссидента Александра Литвиненко в 2006 году. Обе страны выслали по четыре дипломата, а в январе 2008 года Россия заставила Британию закрыть отделения Совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Правда, летом 2008, после двух бурных лет напряженности Дмитрий Медведев призвал к попытке заново выстроить отношения с Британией. "Любые международные отношения - это всегда ситуация, когда стороны движутся друг к другу, - заявил он. - Это возможность нахождения взаимных компромиссов, желание услышать партнера... Конечно, Россия готова идти навстречу, но мы ждем соответствующих шагов и от наших британских партнеров", - подчеркнул он в своем интервью иностранным журналистам, посвященному широкому кругу вопросов.

И все же на Западе выражают опасения, что этот инцидент может послужить поводом к очередной эскалации немного утихшего дипломатического конфликта и свести на нет усилия по нормализации отношений между между Россией и Великобританией.  

Автор: САН-Новосибирск