Годовщина смерти Александра Абдулова: вспоминая любимого актера

Главная Общество
Новосибирск
20:14 3 Января 2009
версия для печати Ico_print

Актер попал в больницу в августе 2007 года. Во время съемок в Балаклаве, что под Севастополем, у него неожиданно обострилась язва желудка.

Его прооперировали в севастопольской клинике, а через несколько часов после операции у него начались серьёзные проблемы с сердцем. Шесть суток Абдулов провел в реанимации, после чего его отправили в Московский кардиоцентр имени Бакулева.

Затем Абдулов уезжает в Израиль на консультацию, где ему был поставлен диагноз - рак легких четвертой стадии. Болезнь поразила и другие внутренние органы - печень, почки, поджелудочную железу. Эта стадия рака считается неизлечимой. После курса химиотерапии в состоянии здоровья актера появились некоторые улучшения, и он вернулся в Москву, где намеревался продолжить лечение.

В ноябре у Абдулова случилось несколько сердечных приступов. Каждый раз с сильными болями в области сердца актера доставляли в столичные клиники. Однако после того, как Абдулову становилось лучше, он отказывался от госпитализации и уезжал домой.

Александр Абдулов скончался 3 января 2008 года в 7:20 по московскому времени в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

5 января с 11:00 до 13.45 в помещении театра Ленком прошла гражданская панихида. Проститься с актером пришли известные политики, эстрадные артисты, выдающиеся деятели искусств и все благодарные и почитающие неповторимый талант люди. В этот же день Александр Абдулов был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Александр Абдулов родился 29 мая 1953 году в Тобольске в театральной семье. Его отец, Гавриил Данилович, был режиссером театра в Фергане, так что на сцену мальчик впервые вышел еще в пятилетнем возрасте, сыграв в спектакле "Кремлевские куранты".

По настоянию отца после школы он пытался поступать в театральное училище им. Щепкина, но неудачно, поэтому, вернувшись из Москвы, сдал экзамены на факультет физкультуры местного пединститута. В спорте Александр достиг значительных успехов - профессионально занимаясь фехтованием, был удостоен звания мастера спорта СССР. И все же театр взял свое: через год Абдулов успешно сдал экзамены в ГИТИС и поступил на курс И.М. Раевского, который окончил в 1975-м году.

В 1974 году Марк Захаров заметил талантливого юношу в дипломном спектакле и пригласил в Театр имени Ленинского комсомола (ныне "Ленком") на главную роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Бориса Васильева "В списках не значился". За эту роль Абдулов был удостоен премии "Театральная весна". Самой значительной своей ролью в театре сам Абдулов считал Алексея Ивановича в театральной версии Марка Захарова по роману Ф.М. Достоевского "Игрок" - спектакле "Варвар и еретик". За эту роль актер был удостоен премии "Фонда К.С. Станиславского" и "Хрустальной Турандот", а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Евг. Леонова.

Сам Абдулов так говорил о своей профессии: "От роли отказываешься только в том случае, если она плохая. Просто плохая роль. А играть… Когда репетировали "В списках…", пришел один артист и сказал: "Марк Анатольевич, я не могу репетировать роль предателя, потому что я воевал". Это его правда. Я могу играть что угодно: предателя, негодяя, хорошего, Ленина, Сталина. Если хорошая роль, я буду играть все, что угодно. Это моя профессия».

Начиная с середины 1970-х годов Абдулов начинает активно сниматься в кино. В 1974 году, еще будучи студентом, он сыграл маленькую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука "Про Витю, про Машу и морскую пехоту". А широкая известность пришла к нему лишь после роли Медведя в телевизионном фильме "Обыкновенное чудо" (1978), поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца.

За время работы в кино Абдулов снялся более чем в 120 фильмах. Особенное признание зрителей получили такие его герои, как Митя в мелодраме Павла Арсенова "С любимыми не расставайтесь" (1979), в которой Абдулов играл главную мужскую роль, Мити, а главную женскую роль исполнила его тогдашняя жена - Ирина Алферова. В числе самых его известных актерских работ - Никита в "Карнавале" Татьяны Лиозновой, убийца Робер из эксцентричного детектива Аллы Суриковой "Ищите женщину", лирический герой Иван из "Чародеев".

Артист широкого творческого диапазона, Александр Абдулов снимался в комедиях ("Самая обаятельная и привлекательная", "За прекрасных дам", "Формула любви", "Анекдоты"), в драмах ("Храни меня, мой талисман!" и "Леди Макбет Мценского уезда" Романа Балаяна, "Над темной водой" Дмитрия Месхиева), в криминально-приключенческих ("Тайны мадам Вонг") и детективных картинах ("Десять негритят" Станислава Говорухина), в историко-костюмных лентах ("Гардемарины, вперед!" Светланы Дружининой), телесериалах "NEXT" и "NEXT- 2".

Первый режиссерский опыт Абдулова - полудокументальный фильм "Храм должен остаться храмом". В 2000 году состоялся его режиссерский дебют в игровом кино - он снял мюзикл по мотивам известной сказки "Бременские музыканты и Со". Главной мыслью и даже девизом своего фильма Абдулов считал строки из знаменитой песни: "Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету...". Актерское братство, взаимовыручка, самоотверженность для него всегда были не пустыми слова, а жизненным кредо.

В 1993 году атер организовал Театральную антрепризу, основная доля доходов от которой направлялась на благотворительность. Силами "Антрепризы Александра Абдулова" и театра "Ленком" был отреставрирован и передан Русской православной церкви храм Рождества Богородицы в Путинках.

Источник: MK.RU

Новости Новосибирска: В Новосибирске умер Владимир Дуда

В Новосибирске умер Владимир Дуда

16 Января 2018 г.
Трехкратный чемпион КВН скончался после инсульта
Новости Новосибирска: Мэрия Новосибирска попытается отозвать собственное разрешение на строительство на ул. Челюскинцев

Мэрия Новосибирска попытается отозвать собственное разрешение на строительство на ул. Челюскинцев

16 Января 2018 г.
Судьба строительного проекта будет решаться в арбитражном суде
Новости Новосибирска: Как работает место международного почтового обмена «Толмачево»

Как работает место международного почтового обмена «Толмачево»

16 Января 2018 г.
В 2017 году через ММПО в аэропорту «Толмачево» прошло 24,1 млн посылок – на 4,5 млн больше, чем в 2016 году
Новости Новосибирска: Областные власти предложили использовать электрички для перевозки пассажиров в Новосибирске

Областные власти предложили использовать электрички для перевозки пассажиров в Новосибирске

12 Января 2018 г.
Врио губернатора Андрей Травников намерен обсудить проект с мэром и горсоветом
Новости Новосибирска: Жертвой стихии в Новосибирске стал один человек

Жертвой стихии в Новосибирске стал один человек

12 Января 2018 г.
Ветер в Новосибирской области усиливался до 25 м/с
Новости Новосибирска: Осужденные из новосибирских колоний создали более сотни снежных фигур

Осужденные из новосибирских колоний создали более сотни снежных фигур

11 Января 2018 г.
Победителей скульптурного конкурса поощрят премиями
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Глава СО РАН предложил захоранивать новосибирский мусор в оврагах

Глава СО РАН предложил захоранивать новосибирский мусор в оврагах

11 Января 2018 г.
Об этом он рассказал в интервью «Науке в Сибири»
Новости Новосибирска: Шесть человек погибли в аварии на трассе Новосибирск-Барнаул

Шесть человек погибли в аварии на трассе Новосибирск-Барнаул

11 Января 2018 г.
На месте столкновения двух иномарок работают силовики
Новости Новосибирска: Новый ЛДС в Новосибирске начнут строить за счет бюджета

Новый ЛДС в Новосибирске начнут строить за счет бюджета

12 Января 2018 г.
Площадкой для размещения стадиона снова выбран участок на левом берегу Оби у Октябрьского моста
Rss_45