Приемного отца Димы Яковлева будут судить российским судом

Главная Общество
Новосибирск
16:46 31 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Во вторник, 30 декабря, Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ возбудили уголовное дело по факту гибели в США усыновленного в России Димы Яковлева и обстоятельств его усыновления.

Прокуратура совместно с посольством России в США пытается добиться вынесения обвинительного приговора Харрисону.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, следствием установлено, что полуторагодовалый Дима Яковлев погиб 8 июля 2008 года, когда его приемный отец Майлс Харрисон оставил мальчика закрытым в машине на 9 часов при 50 градусной жаре. Ребенок был усыновлен в России за три месяца до трагедии.

Трагедия произошла в июле нынешнего года - всего через три месяца после того, как супружеская чета Харрисонов усыновила мальчика из Псковской области. Там от Димы Яковлева отказалась мать. 8 июля Майлс Харрисон - исполнительный директор консалтинговой фирмы - должен был по пути на работу оставить малыша в детском саду, но почему-то этого не сделал. Он припарковал свой большой внедорожник с затемненными стеклами у здания офиса, оставив Диму на заднем сиденье, и ушел по делам. Примерно в 17:00 кто-то из сотрудников фирмы сказал секретарю в офисе, что заметил оставленного в машине ребенка. Харрисон побежал к "Юкону", но было уже поздно. Вызванные врачи помочь уже не смогли. В тот день было жарко - за 30 градусов по Цельсию. Внутри же машины, как считают эксперты, воздух мог накалиться до 55 градусов.

Харрисон обвинялся в непредумышленном убийстве ребенка, ему грозило тюремное заключение сроком до десяти лет. Однако обвинение согласилось с доводами защиты о том, что Харрисон не хотел причинить вред ребенку.

Случай с мальчиком, несомненно, ужасен, и заслуживает вмешательства российских властей. Как ни странно, в Америке, где, как и во всех западных странах, к детям относятся с большим пиететом, чем в России, это уже далеко не первый случай, когда родителей оправдывали по абсолютно идентичным случаям. Однако, в данном случае речь идет о приемном ребенке из России, сохраняющем до трех лет российское гражданство.

Должны ли российские власти продемонстрировать нетерпимость к подобного рода фактам – просто обязаны. Эффективно ли окажется вмешательство российских властей в плане возможного привлечения к ответственности американца, допустившего преступную халатность? Это вопрос другой – возможностей дипломатии и американского законодательства.

Но вот, что пугает, так это попытка перевести единичный случай в плоскость распространенного явления и вывести этот вопрос за рамки одного криминального дела. Тревожит следующая формулировка МИДа России: «Дальнейшее сотрудничество с США в сфере международного усыновления намерены поставить в зависимость от готовности Вашингтона предпринять практические шаги по снятию наших озабоченностей», — говорилось в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

А ведь статистика случаев гибели детей и насилия над детьми в российских приемных семьях в нашей стране выглядит намного печальнее. Так, в России же с 1991 по 2005 год погибли 1220 детей, усыновленных российскими гражданами,116 случаев нанесения детям тяжких телесных повреждений. Из них 12 были убиты, в 23 случаях тяжкие телесные повреждения нанесли сами усыновители. (В Америке за этот же период из общего количества детей, усыновленных иностранными гражданами, погибли 5 детей, еще 16 стали жертвами несчастных случаев). Только в 2007 году в РФ выявлено 3 тысячи 569 случаев жестокого обращения с детьми, пишет агентство Интерфакс, согласно статистике, предоставленной и озвученной МВД.

В России сегодня 150 тыс. детей, 80% из которых так называемые "социальные сироты", оставшиеся без родительского попечения при живых кровных родителях, остаются жить в детских домах. В 2006 году уже были внесены новые поправки в закон об усыновлении, которые запретили заниматься этим вопросом независимым агентствам. Ужесточились требования и в США, куда попадают около 70% российских детей: там также введены меры по ликвидации независимого усыновления. Кроме того, в Америке существуют профессиональные организации, которые проводят психологический анализ с целью выявления родителей, склонных к насилию. С потенциальными родителями работают психологи, чтобы подготовить их к усыновлению, проводится мониторинг того, как дети живут в новых семьях.

Ужесточение правил усыновления уже сделало свое дело – с 2007 года наметилась тенденция снижения количества потенциальных родителей из-за рубежа. Так, число иностранцев, усыновивших сирот из московских детдомов в 2007 году, составило всего 172 ребенка, что в два раза меньше, чем в 2006 году. В то время, как только в Москве, по данным уполномоченного по правам ребенка в столице Алексея Голованя, насчитывается свыше 5,5 тыс. детей сирот.

Одновременно увеличилось количество россиян, желающих усыновить ребенка. Однако это факты опять-таки по благополучной Москве и на начало 2008 года. А впереди – кризис. К тому же, каждого десятого усыновленного в Москве ребенка возвращают обратно в интернат. Так, в 2007 году в Москве, по данным уполномоченного по правам ребенка в столице Алексея Голованя было усыновлено 3 312 детей, из них под опекой остались 2 404 ребенка. Всего же, только 2% москвичей готовы взять в семью на воспитание сирот без всяких условий, а 3,5% пойдут на это в случае поддержки со стороны государства.

По данным на начало июля 2008 года, в семьи из других стран были переданы 64 тысячи детей. Это значит, что подавляющее большинство этих детей смогли обрести дом, семью, благополучие и просто будущее.

Новости Новосибирска: К 2019 году в Новосибирске появится новое предприятие по производству подгузников

К 2019 году в Новосибирске появится новое предприятие по производству подгузников

26 Мая 2017 г.
Производство разместится на площадях новосибирского медицинского технопарка
Новости Новосибирска: Сотрудники «Сибнефтегеофизики» вышли на пикет в Новосибирске

Сотрудники «Сибнефтегеофизики» вышли на пикет в Новосибирске

26 Мая 2017 г.
Новосибирская компания «Сибнефтегеофизика» занимается сейсморазведочными работами
Новости Новосибирска: Строительная люлька с рабочим упала с пятого этажа в Новосибирске

Строительная люлька с рабочим упала с пятого этажа в Новосибирске

25 Мая 2017 г.
Все произошло недалеко от гостиницы «Азимут Отель Сибирь»
Новости здесь

Зоозащитники Сибири создадут независимую ассоциацию

25 Мая 2017 г.
В ассоциацию помимо «ЗооПрогресса» войдут юридические лица
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска попросил отложить вопрос акционирования муниципальной аптечной сети

Мэр Новосибирска попросил отложить вопрос акционирования муниципальной аптечной сети

24 Мая 2017 г.
Проблемы сети должен решить законопроект, который рассматривают в Госдуме
Новости Новосибирска: В новосибирской поликлинике женщине с гипсом для передвижения выдали табурет

В новосибирской поликлинике женщине с гипсом для передвижения выдали табурет

24 Мая 2017 г.
Каталку для травмированной пациентки в поликлинике найти не смогли
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский горсовет просит область вернуть городу НДФЛ

Новосибирский горсовет просит область вернуть городу НДФЛ

24 Мая 2017 г.
Депутаты предлагают повысить общие нормативы отчислений по НДФЛ
Новости Новосибирска: Музей сибирской народной иконы откроют в Новосибирской области

Музей сибирской народной иконы откроют в Новосибирской области

24 Мая 2017 г.
На территории Сузуна планируют реализовать масштабный туристический проект
Новости Новосибирска: В Новосибирской области резко сократились объемы жилищного строительства

В Новосибирской области резко сократились объемы жилищного строительства

26 Мая 2017 г.
Объем строительных работ в регионе также сокращается, но не столь заметно
Rss_45