В Новосибирске разобрались с обвинением в адрес руководителя сибирского Ростехнадзора

Главная Общество
Новосибирск
18:15 30 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В Новосибирской области предъявлено обвинение высокопоставленному чиновнику за получение взятки. Следственные органы следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области предъявили обвинение руководителю межрегионального территориального управления (МТУ) Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леониду Баклицкому в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,г» ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки).

Следствием установлено, что Леонид Баклицкий получил взятку от Сергея Алейникова за содействие в назначении на должность директора ФГУ «Центр лабораторного анализа и технического измерения». Как сообщает сайт следственного комитета при прокуратуре РФ, по данному факту предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий) и Сергею Алейникову.

Новосибирский областной суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении Леонида Баклицкого и Сергея Алейникова меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что 11 декабря Октябрьский районный суд Новосибирска избрал арест в качестве меры пресечения в отношении задержанного 9 декабря (по странному стечению обстоятельств - в День борьбы с коррупцией) при получении взятки руководителя МТУ Ростехнадзора по СФО Леонида Баклицкого.

Чиновника арестовали прямо в здании суда: надели наручники, после заседания перевезли в СИЗО Новосибирской области. Теперь Леонид Баклицкий будет находиться в СИЗО в течение 2 месяцев до окончания следствия. Кроме того, суд дал санкцию на арест директора ФГУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО" Сергея Алейникова, также проходящего по делу в качестве подозреваемого.

Как уже сообщало САН-Новосибирск, это не первое "дело о взятке", якобы полученной Леонидом Баклицким. Весной 2008 года на "Русском Радио в Новосибирске" уже проходила такая информация. Тогда Леонид Баклицкий обратился в суд с иском о защите чести и достоинства и выиграл дело: "Русское Радио" принесло главе сибирского Ростехнадзора извинения в прямом эфире. Интересно, что тогда дело рассматривалось в том же Октябрьском суде, который сегодня принял решение об аресте Леонида Баклицкого.

За что арестовали Баклицкого?

По информации пресс-службы управления ФСБ России по Новосибирской области, 9 ноября г-н Баклицкий в служебном кабинете получил взятку в сумме 465 тыс рублей от руководителя одного из госучреждений за незаконное предоставление прав по проведению проверок, экспертиз и других мероприятий при отсутствии у организации лицензий на данные виды деятельности.

При аресте, в ходе обыска были обнаружены и изъяты денежные средства, а также банковские карты на крупные суммы денежных средств. В отношении Леонида Баклицкого было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления - получение должностным лицом лично взятки за действия в пользу взяткодателя, входящие в круг служебных полномочий должностного лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору за незаконные действия в крупном размере.

Справка

Леонид Баклицкий родом из Алтайского края. Окончил Красноярское военное радиотехническое училище. С 1989 года был командиром радиотехнической бригады в Северо-Кавказском военном округе. Имеет два боевых ордена.

В 1996 году избирается главой города Ейска и депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. В 2001 году назначен заместителем губернатора Краснодарского края по вопросам внутренней политики. В 2003 году становится генеральным директором Новороссийского зернового портового терминала. Занимал должность начальника информационно-аналитического управления аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе.

В 2004 году стал вице-губернатором Алтайского края в администрации Михаила Евдокимова. Руководителем Ростехнадзора Леонид Баклицкий был назначен в июле 2006 года.  

Новости Новосибирска: Новосибирск вошел в топ-5 самых инновационных городов

Новосибирск вошел в топ-5 самых инновационных городов

20 Апреля 2019 г.
Таково мнение туристов
Новости Новосибирска: TV BRICS и ОКР ТВ заключили соглашение о сотрудничестве

TV BRICS и ОКР ТВ заключили соглашение о сотрудничестве

19 Апреля 2019 г.
Стороны планируют объединить свои творческие ресурсы и технические возможности
Новости Новосибирска: Агентство RAEX выбрало лучшие сибирские школы

Агентство RAEX выбрало лучшие сибирские школы

18 Апреля 2019 г.
Лучшая среди них по итогам поступления выпускников в вузы – новосибирский СУНЦ НГУ
Новости Новосибирска: Областное заксобрание заинтересовалось перезонированием земельных участков в Новосибирске

Областное заксобрание заинтересовалось перезонированием земельных участков в Новосибирске

17 Апреля 2019 г.
Депутаты хотят обратиться к мэрии за разъяснениями
Новости Новосибирска: Фестиваль дизайна «Красный проспект» проходит в Новосибирске

Фестиваль дизайна «Красный проспект» проходит в Новосибирске

15 Апреля 2019 г.
Фестиваль объединяет дизайнеров-профессионалов, студентов и учащихся профильных образовательных учреждений восьми государств
Новости Новосибирска: В Новосибирске провели чемпионат Сибири по пицце

В Новосибирске провели чемпионат Сибири по пицце

15 Апреля 2019 г.
В новосибирском Экспоцентре прошел открытый чемпионат Сибири по пицце. В нем приняло участие 45 пиццайоло из разных городов России.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Две сибирские команды борются за победу в российском конкурсе стартапов

Две сибирские команды борются за победу в российском конкурсе стартапов

22 Апреля 2019 г.
Итоги полуфинала «Криптонит Startup Challenge» станут известны на этой неделе
Новости Новосибирска: В Китае появится первая станция для заправки автомобилей бензином и водородом

В Китае появится первая станция для заправки автомобилей бензином и водородом

19 Апреля 2019 г.
Она будет введена в строй в провинции Гуандун
Новости Новосибирска: Сибирские театры получили шесть «Золотых масок»

Сибирские театры получили шесть «Золотых масок»

17 Апреля 2019 г.
Сразу две – Новосибирский музыкальный театр за мюзикл «Римские каникулы»
Rss_45