В Новосибирске разобрались с обвинением в адрес руководителя сибирского Ростехнадзора

Главная Общество
Новосибирск
18:15 30 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В Новосибирской области предъявлено обвинение высокопоставленному чиновнику за получение взятки. Следственные органы следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области предъявили обвинение руководителю межрегионального территориального управления (МТУ) Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леониду Баклицкому в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,г» ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки).

Следствием установлено, что Леонид Баклицкий получил взятку от Сергея Алейникова за содействие в назначении на должность директора ФГУ «Центр лабораторного анализа и технического измерения». Как сообщает сайт следственного комитета при прокуратуре РФ, по данному факту предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий) и Сергею Алейникову.

Новосибирский областной суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении Леонида Баклицкого и Сергея Алейникова меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что 11 декабря Октябрьский районный суд Новосибирска избрал арест в качестве меры пресечения в отношении задержанного 9 декабря (по странному стечению обстоятельств - в День борьбы с коррупцией) при получении взятки руководителя МТУ Ростехнадзора по СФО Леонида Баклицкого.

Чиновника арестовали прямо в здании суда: надели наручники, после заседания перевезли в СИЗО Новосибирской области. Теперь Леонид Баклицкий будет находиться в СИЗО в течение 2 месяцев до окончания следствия. Кроме того, суд дал санкцию на арест директора ФГУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО" Сергея Алейникова, также проходящего по делу в качестве подозреваемого.

Как уже сообщало САН-Новосибирск, это не первое "дело о взятке", якобы полученной Леонидом Баклицким. Весной 2008 года на "Русском Радио в Новосибирске" уже проходила такая информация. Тогда Леонид Баклицкий обратился в суд с иском о защите чести и достоинства и выиграл дело: "Русское Радио" принесло главе сибирского Ростехнадзора извинения в прямом эфире. Интересно, что тогда дело рассматривалось в том же Октябрьском суде, который сегодня принял решение об аресте Леонида Баклицкого.

За что арестовали Баклицкого?

По информации пресс-службы управления ФСБ России по Новосибирской области, 9 ноября г-н Баклицкий в служебном кабинете получил взятку в сумме 465 тыс рублей от руководителя одного из госучреждений за незаконное предоставление прав по проведению проверок, экспертиз и других мероприятий при отсутствии у организации лицензий на данные виды деятельности.

При аресте, в ходе обыска были обнаружены и изъяты денежные средства, а также банковские карты на крупные суммы денежных средств. В отношении Леонида Баклицкого было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления - получение должностным лицом лично взятки за действия в пользу взяткодателя, входящие в круг служебных полномочий должностного лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору за незаконные действия в крупном размере.

Справка

Леонид Баклицкий родом из Алтайского края. Окончил Красноярское военное радиотехническое училище. С 1989 года был командиром радиотехнической бригады в Северо-Кавказском военном округе. Имеет два боевых ордена.

В 1996 году избирается главой города Ейска и депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. В 2001 году назначен заместителем губернатора Краснодарского края по вопросам внутренней политики. В 2003 году становится генеральным директором Новороссийского зернового портового терминала. Занимал должность начальника информационно-аналитического управления аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе.

В 2004 году стал вице-губернатором Алтайского края в администрации Михаила Евдокимова. Руководителем Ростехнадзора Леонид Баклицкий был назначен в июле 2006 года.  

Новости Новосибирска: Новосибирску грозит мусорный кризис

Новосибирску грозит мусорный кризис

28 Июля 2017 г.
Росприроднадзор требует закрыть Гусинобродский полигон с 3 августа
Новости Новосибирска: В Новосибирске выявляют незаконно установленные арт-объекты

В Новосибирске выявляют незаконно установленные арт-объекты

27 Июля 2017 г.
Инвентаризацией памятников занимается департамент культуры мэрии
Новости Новосибирска: Первый отель AccorHotels открылся в Иркутске

Первый отель AccorHotels открылся в Иркутске

27 Июля 2017 г.
Девелопером проекта и собственником гостиницы является компания «М2»
Новости Новосибирска: Для решения проблем новосибирских дольщиков необходимо 6 млрд рублей

Для решения проблем новосибирских дольщиков необходимо 6 млрд рублей

26 Июля 2017 г.
Строительство 23 объектов предполагается завершить до конца 2019 года

Инвесторы долгостроев на ул. Тульской в Новосибирске возобновили голодовку

24 Июля 2017 г.
Участники акции требуют признать их обманутыми дольщиками
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирске планируют открыть четвертую социальную ярмарку

В Новосибирске планируют открыть четвертую социальную ярмарку

26 Июля 2017 г.
Оборот трех действующих в 2016 году составил 954 млн рублей
Новости Новосибирска: Концессионеру предложат построить семь поликлиник в Новосибирске

Концессионеру предложат построить семь поликлиник в Новосибирске

25 Июля 2017 г.
Предыдущий вариант проекта предполагал девять объектов
Новости Новосибирска: Экспорт лесоматериалов из Сибири увеличился на 20,6%

Экспорт лесоматериалов из Сибири увеличился на 20,6%

24 Июля 2017 г.
СТУ опубликовало данные первого полугодия
Rss_45