Прогнозы астрологов и Алексея Кудрина на 2009 год – почувствуйте общее

Главная Общество
Новосибирск
23:48 28 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

"Не стоит бояться наступающего 2009 года, советуют астрологи. Ведь в соответствии с китайской философией конфуцианства, любые изменения приходят к нам во благо и двигают наш мир вперед. Они ведут нас по дороге прогресса, позволяя каждому человеку самосовершенствоваться. Символ года – Бык – обязательно привнесет усиление волевого начала. В какой-то момент может даже показаться, что Бык строит козни, но это не так. Трудные решения этого периода, тем не менее, являются взвешенными и тщательно продуманными. Он никогда и ничего не дает даром. Будешь трудиться – получишь полную чашу. Бык подарит каждому в новом году шанс улучшить свою жизнь. Главное, суметь им воспользоваться".

Министр финансов Алексей Кудрин озвучил свой прогноз на следующий год.

Он также попытался успокоить россиян, во всяком случае ту их часть, которая получает деньги из государственного бюджета. Финансовые проблемы не будут решаться за счет социальной сферы, а интересы бюджетников не пострадают. "Мы несколько переориентируем расходы, но не будем их снижать. Это не затронет ни заработные платы, ни пенсии. Все эти бюджетные расходы будут выполняться в стопроцентном объеме. Бюджетникам не о чем беспокоиться. Ни военнослужащим, ни врачам и учителям федерального бюджета. В субъектах РФ на зарплату опять же, на выплату социальных пособий всегда средств хватит", - подчеркнул он.

Неприкосновенными, по его словам, останутся и раcходы на подготовку зимней Олимпиады-2014 и строительство объектов. Как сказал Кудрин, зимние Игры должны состояться. "Олимпиаду мы потянем, мы не видим никакого драматического падения всех доходов, которые не позволили бы нам проводить эту стройку", - уверен вице-премьер.

Однако, похоже, на этом хорошие прогнозы от министра финансов закончились. "Это будет самый худший год для мировой экономики в послевоенное время", - сказал он в субботу в эфире информационного телеканала "Вести-24". Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин ожидает, что в будущем году дефицит бюджета страны может достигнуть 1,5-2,5 трлн рублей. По его прогнозу, именно на такую сумму в 2009 году бюджет недополучит доходов, их "придется заместить из резервного фонда".Резервный фонд, который копили на многие годы, может быть израсходован на 55%.Правда, Кудрин уточнил, что это исключительно предварительный прогноз.

Глава Минфина отметил, что инфляция в России сохранится на высоком уровне, выше 13%. По его словам, "девальвация вызовет дополнительную инфляцию", т.е. темпы инфляции будут расти. "Эффект девальвации постепенно ощущается, имеется в виду ослабление курса рубля, оно прошло уже за этот год, сейчас больше 29 рублей за доллар, а когда-то было 24, а сейчас мы планируем, что в среднем в следующем году будет 31-32", - отметил глава Минфина. Это означает, что девальвация вызовет дополнительную инфляцию. Весь импортный товар станет дороже. Инфляция в России будет расти. В США падать, а в России расти. И, конечно, ставки кредита не могут быть ниже инфляции, иначе банки будут работать в убыток, банкротиться и перестанут вообще кредитовать экономику", - пояснил вице-премьер.

Что же, честно предупреждать население о нелегких временах, - это, наверное, правильно. Плохо только, что прогнозы стали менятся все чаще и выглядят с каждым разом все хуже.Так, еще 27 ноября, Кудрин заявлял, что в 2009 году из Резервного фонда будет потрачено более 1 триллиона рублей. Тогда же он отметил, что при таких расходах средств Резервного фонда хватит на три года. За неделю до этого Кудрин обещал, что средств хватит на семь лет.

Между тем, утвержденный бюджет на 2009 год рассчитывался, исходя из цены на нефть в 95 долларов за баррель. В сентябре вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что российский бюджет будет бездефицитным до тех пор, пока цена на нефть не опустится до отметки в 70 долларов за баррель. Через месяц после его заявления был опубликован прогноз Минфина, согласно которому средняя цена на нефть в 2009 году составит 50 долларов за баррель.

Сейчас цена на нефть колеблется в районе 36 долларов за баррель.  Очевидно, скоро можно будет ждать новый, "скорректированный" прогноз. А пока - с  Новым годом!

Новости Новосибирска: Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

21 Октября 2017 г.
На акцию протеста собралось несколько сотен человек
Новости Новосибирска: Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

20 Октября 2017 г.
Василий Юрченко получил три года условно
Новости Новосибирска: Василий Юрченко получил условный срок

Василий Юрченко получил условный срок

20 Октября 2017 г.
В Новосибирске завершился процесс по делу бывшего губернатора
Новости Новосибирска: В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

20 Октября 2017 г.
Потомка бывшего генсека ЦК КПСС оскорбило использование фото Брежнева в рекламе
Новости Новосибирска: В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

20 Октября 2017 г.
В качестве одной из мер предлжено изымать продукцию
Новости Новосибирска: Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

19 Октября 2017 г.
В новосибирском суде продолжают оглашать приговор Василию Юрченко
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В федеральном бюджете пока нет денег на четвертый мост в Новосибирске

В федеральном бюджете пока нет денег на четвертый мост в Новосибирске

17 Октября 2017 г.
Финансирование дорогостоящего проекта может быть отложено как минимум на год
Новости Новосибирска: Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

19 Октября 2017 г.
Василий Авченко считает, что этот дом может стать рок-музеем
Новости Новосибирска: Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

19 Октября 2017 г.
Сторона обвинения требует для него четыре года лишения свободы
Rss_45