На обстрелы Израиль ответил "льющимся свинцом" и кровью сотен палестинцев

Главная Общество
Новосибирск
07:12 28 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Шестимесячное перемирие  между Израилем и движением ХАМАС закончилось, началась война. Ответом на непрекращающиеся обстрелы своей территории со стороны боевиков ХАМАС стала "операция возмездия" израильской авиации по сектору Газа, начавшаяся 27 декабря в 12:30 по московскому времени.

В ходе операции под названием "Льющийся свинец"  Израиль нанес более 30 ракетных ударов по сектору Газа, контролируемому движением ХАМАС. Пресс-служба Армии обороны Израиля заявила, что удары наносятся только по военным объектам и опубликовала фотографии десяти объектов (штаб-квартиры, базы и склады ХАМАС) на территории сектора Газы, которые были атакованы в субботу, 27 декабря.

Однако, сообщают Вести.Ru, среди убитых немало мирных граждан. По последним данным, в секторе Газа были убиты 225 человек, около 750 получили ранения. Врачи местных больниц не исключают, что число жертв может возрасти, поскольку многие пострадавшие находятся в критическом состоянии. В числе раненых есть женщины и дети.

Операции предшествовали словесные предупреждения израильского руководства. Так, в четверг премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт призвал палестинцев остановить движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, прекратить ракетные обстрелы и не допустить нового масштабного палестино-израильского конфликта. «Я пришел сюда не для того, чтобы объявлять войну, – заверил Ольмерт в эфире одного из арабских телеканалов. – Но ХАМАС следует остановить... Я без колебаний использую мощь Израиля для удара по ХАМАСу и «Исламскому джихаду». Как? Сейчас я не стану вдаваться в детали».

Лидеры палестинских боевиков за несколько дней до израильского ракетного удара заявляли, что не боятся армейской операции Израиля и готовы к ней, как никогда ранее. За полгода «затишья» боевики ХАМАС и других группировок значительно пополнили запас ракет и других вооружений. По утверждению лидеров боевиков, в секторе Газа создана система подземных укреплений и коммуникаций, подобных тем, которыми пользовалась Хизбаллах во время Второй Ливанской войны. Данная информация подтверждается израильскими спецслужбами. К тому же, радикалы пригрозили возобновить теракты с участием боевиков-смертников на территории Израиля, сообщает NEWSru.co.il.

Комментируя начало операции, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила, что у ее страны не было выбора. "Мы делаем то, что должны делать, чтобы защитить наших граждан", - заявила министр иностранных дел и главный претендент на пост премьера страны в телевизионном обращении.

Представители израильского командования заявили, что операция будет длиться столько, сколько потребуется, а при необходимости может быть могут быть задействованы и сухопутные силы. Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что операция "не будет легкой и не будет скоротечной".

В ответ на это представители ХАМАС и других группировок заявили о мобилизации своих сил, готовых ответить на бомбардировку со стороны Израиля. Политический руководитель движения ХАМАС Халед Машааль призвал население сектора Газа к противодействию израильской агрессии и стойкости. "У палестинцев нет государства, но они существуют как народ. И сегодня у них есть только один выбор - продолжать сопротивление в защиту своих законных прав", - заявил он. Обращаясь к жителям Западного берега реки Иордан - района автономии, находящегося под контролем администрации Махмуда Аббаса - лидер движения призвал их поднять всеобщее мирное восстание - "интифаду" - в поддержку "братьев в Газе".

Между тем, большинство мировых лидеров призывают стороны к прекращению боевых действий, сообщает радиостация Эхо Москвы. К немедленному прекращению огня и максимальной сдержанности призвали стороны генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также глава европейской комиссии по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. С аналогичным призывом выступила и Франция. Российский МИД также призвал стороны отказаться от насилия и вернуться к переговорам.

Отличается, как обычно, позиция Вашингтона и Лондона. По словам американского госсекретаря Кондолизы Райс, вина за нарушение перемирия лежит на движении ХАМАС. «США осуждают непрекращающиеся ракетные и минометные обстрелы Израиля и возлагают на ХАМАС ответственность за нарушение перемирия», - заявила она.

В воскресенье в Каире, сообщают Вести.RU, состоится экстренное заседание министров иностранных дел Лиги арабских государств, посвященное ситуации в палестинской автономии. Лидер исламистов указал, что "у арабских руководителей есть возможности повлиять на Израиль". Халед Машааль предупредил, что, "если этого не произойдет, то он разоблачит те стороны, которые вступили в преступный сговор за спиной палестинцев".

По информации, поступающей из Рамаллы, обстановка на Западном берегу реки Иордан грозит выйти из-под контроля властей. Во всех городах начались манифестации молодежи, сочувствующей ХАМАС, демонстранты вступают в столкновения с израильской полицией. В воскресенье в палестинских городах планируется провести всеобщую забастовку, которая станет первым шагом в кампании массового неповиновения.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Новосибирска: В Новосибирске выпустили уголь в честь встречи Путина и Трампа

В Новосибирске выпустили уголь в честь встречи Путина и Трампа

18 Января 2017 г.
Директор фабрики планирует отправить «Трампа» и Трампу
Продвижение

Новосибирск потратит миллиард рублей на ремонт дорог

17 Января 2017 г.
Областной Минтранс будет защищать проект в Москве
Продвижение

В Нарымском сквере Новосибирска начали строить кафе

17 Января 2017 г.
Формально заведение общепита будет одноэтажным
Продвижение

Новосибирские «Хрюши» вышли в свой первый рейд в продуктовый магазин

17 Января 2017 г.
Администрация магазина к визиту общественников отнеслась довольно спокойно
Новости Новосибирска: Новосибирцы поделили совместно нажитых котов через суд

Новосибирцы поделили совместно нажитых котов через суд

17 Января 2017 г.
Истец на судебное заседание не явился
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Сибирские ученые нашли «ген депрессии» у европейцев

Сибирские ученые нашли «ген депрессии» у европейцев

17 Января 2017 г.
Вклад генотипа человека в развитие депрессии примерно такой же, как у шизофрении
Новости Новосибирска: В Новосибирске на подростков завели дело за «стрижку» ножом

В Новосибирске на подростков завели дело за «стрижку» ножом

13 Января 2017 г.
Одному из подозреваемых 16, а другому 17 лет
Rss_45