На обстрелы Израиль ответил "льющимся свинцом" и кровью сотен палестинцев

Главная Общество
Новосибирск
07:12 28 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Шестимесячное перемирие  между Израилем и движением ХАМАС закончилось, началась война. Ответом на непрекращающиеся обстрелы своей территории со стороны боевиков ХАМАС стала "операция возмездия" израильской авиации по сектору Газа, начавшаяся 27 декабря в 12:30 по московскому времени.

В ходе операции под названием "Льющийся свинец"  Израиль нанес более 30 ракетных ударов по сектору Газа, контролируемому движением ХАМАС. Пресс-служба Армии обороны Израиля заявила, что удары наносятся только по военным объектам и опубликовала фотографии десяти объектов (штаб-квартиры, базы и склады ХАМАС) на территории сектора Газы, которые были атакованы в субботу, 27 декабря.

Однако, сообщают Вести.Ru, среди убитых немало мирных граждан. По последним данным, в секторе Газа были убиты 225 человек, около 750 получили ранения. Врачи местных больниц не исключают, что число жертв может возрасти, поскольку многие пострадавшие находятся в критическом состоянии. В числе раненых есть женщины и дети.

Операции предшествовали словесные предупреждения израильского руководства. Так, в четверг премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт призвал палестинцев остановить движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, прекратить ракетные обстрелы и не допустить нового масштабного палестино-израильского конфликта. «Я пришел сюда не для того, чтобы объявлять войну, – заверил Ольмерт в эфире одного из арабских телеканалов. – Но ХАМАС следует остановить... Я без колебаний использую мощь Израиля для удара по ХАМАСу и «Исламскому джихаду». Как? Сейчас я не стану вдаваться в детали».

Лидеры палестинских боевиков за несколько дней до израильского ракетного удара заявляли, что не боятся армейской операции Израиля и готовы к ней, как никогда ранее. За полгода «затишья» боевики ХАМАС и других группировок значительно пополнили запас ракет и других вооружений. По утверждению лидеров боевиков, в секторе Газа создана система подземных укреплений и коммуникаций, подобных тем, которыми пользовалась Хизбаллах во время Второй Ливанской войны. Данная информация подтверждается израильскими спецслужбами. К тому же, радикалы пригрозили возобновить теракты с участием боевиков-смертников на территории Израиля, сообщает NEWSru.co.il.

Комментируя начало операции, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила, что у ее страны не было выбора. "Мы делаем то, что должны делать, чтобы защитить наших граждан", - заявила министр иностранных дел и главный претендент на пост премьера страны в телевизионном обращении.

Представители израильского командования заявили, что операция будет длиться столько, сколько потребуется, а при необходимости может быть могут быть задействованы и сухопутные силы. Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что операция "не будет легкой и не будет скоротечной".

В ответ на это представители ХАМАС и других группировок заявили о мобилизации своих сил, готовых ответить на бомбардировку со стороны Израиля. Политический руководитель движения ХАМАС Халед Машааль призвал население сектора Газа к противодействию израильской агрессии и стойкости. "У палестинцев нет государства, но они существуют как народ. И сегодня у них есть только один выбор - продолжать сопротивление в защиту своих законных прав", - заявил он. Обращаясь к жителям Западного берега реки Иордан - района автономии, находящегося под контролем администрации Махмуда Аббаса - лидер движения призвал их поднять всеобщее мирное восстание - "интифаду" - в поддержку "братьев в Газе".

Между тем, большинство мировых лидеров призывают стороны к прекращению боевых действий, сообщает радиостация Эхо Москвы. К немедленному прекращению огня и максимальной сдержанности призвали стороны генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также глава европейской комиссии по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. С аналогичным призывом выступила и Франция. Российский МИД также призвал стороны отказаться от насилия и вернуться к переговорам.

Отличается, как обычно, позиция Вашингтона и Лондона. По словам американского госсекретаря Кондолизы Райс, вина за нарушение перемирия лежит на движении ХАМАС. «США осуждают непрекращающиеся ракетные и минометные обстрелы Израиля и возлагают на ХАМАС ответственность за нарушение перемирия», - заявила она.

В воскресенье в Каире, сообщают Вести.RU, состоится экстренное заседание министров иностранных дел Лиги арабских государств, посвященное ситуации в палестинской автономии. Лидер исламистов указал, что "у арабских руководителей есть возможности повлиять на Израиль". Халед Машааль предупредил, что, "если этого не произойдет, то он разоблачит те стороны, которые вступили в преступный сговор за спиной палестинцев".

По информации, поступающей из Рамаллы, обстановка на Западном берегу реки Иордан грозит выйти из-под контроля властей. Во всех городах начались манифестации молодежи, сочувствующей ХАМАС, демонстранты вступают в столкновения с израильской полицией. В воскресенье в палестинских городах планируется провести всеобщую забастовку, которая станет первым шагом в кампании массового неповиновения.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: В Новосибирске пройдет полная инвентаризация земли

В Новосибирске пройдет полная инвентаризация земли

21 Сентября 2017 г.
Реализация программы займет пять лет и потребует 75 млн из бюджета
Новости Новосибирска: Власти Новосибирска готовятся купить около 100 автобусов МАЗ

Власти Новосибирска готовятся купить около 100 автобусов МАЗ

21 Сентября 2017 г.
По планам городских властей, обновлением автобусного парка сможет существенно скорректировать маршруты в Новосибирске
Новости Новосибирска: Диалог по новосибирской «мусорной концессии» закончится в октябре

Диалог по новосибирской «мусорной концессии» закончится в октябре

21 Сентября 2017 г.
Губернатор Новосибирской области определил срок принятия решения по «мусорной концессии»
Новости Новосибирска: Новосибирские бизнесмены продали квартиру, чтобы погасить долги  по зарплате

Новосибирские бизнесмены продали квартиру, чтобы погасить долги по зарплате

21 Сентября 2017 г.
Судебные приставы взыскали 1,2 млн рублей с зарегистрированной в Новосибирской области компании «Чановская» из-за долгов по зарплате сотрудникам - чтобы погасить задолженность, коммерсантам пришлось продать квартиру.
Новости Новосибирска: Полиция проверит руководителя НП «ЖКХ. Контроль – Новосибирск» из-за жалоб о вымогательстве

Полиция проверит руководителя НП «ЖКХ. Контроль – Новосибирск» из-за жалоб о вымогательстве

20 Сентября 2017 г.
Силовики заинтересовались деятельностью руководителя НП «ЖКХ. Контроль – Новосибирск» Сергея Аверьяскина - поводом стало обращение руководителей нескольких управляющих компаний города
Новости Новосибирска: На форум InPark-2017 в Новосибирск приедут представители 20 регионов страны

На форум InPark-2017 в Новосибирск приедут представители 20 регионов страны

20 Сентября 2017 г.
О программе форума индустриально-парковых проектов сегодня в пресс-центре ТАСС рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Председатель СО РАН раскритиковал ФАНО перед сложением полномочий

Председатель СО РАН раскритиковал ФАНО перед сложением полномочий

18 Сентября 2017 г.
Александр Асеев поддержал кандидатуру Сергея Алексеенко перед выборами нового главы отделения
Новости Новосибирска: Губернатор Новосибирской области пойдет смотреть «Матильду», мэр премьеру проигнорирует

Губернатор Новосибирской области пойдет смотреть «Матильду», мэр премьеру проигнорирует

21 Сентября 2017 г.
Новосибирские кинотеатры усиливают меры безопасности перед показом «Матильды»
Новости Новосибирска: Главу Барышевского сельсовета под Новосибирском подозревают в махинациях с землей

Главу Барышевского сельсовета под Новосибирском подозревают в махинациях с землей

19 Сентября 2017 г.
О претензиях к чиновнику рассказал заместитель прокурора региона Владислав Мандрыко
Rss_45